Обзоры по автору SubwaySun

My Own Private Alaska - Amen (2010)

Людям свойственно резко негативно реагировать на перемены. Практически каждому из нас приходилось слышать в свой адрес "Зачем же ты подстригся (-лась)?!", даже если новая прическа была безукоризненной. Нечто подобное произошло и с дебютным альбомом французской команды My Own Private Alaska.

Reka - I (2010)

Музыку московской команды Reka лучше всего сможет охарактеризовать слово "атмосферный" – как приставка к названию каждого из стилей, составляющих творчество группы. И как описание главного принципа музыки группы – создание атмосферы, своеобразной параллельной реальности, в которую слушатель окунается с каждым треком москвичей.

Xiu Xiu - Dear God, I Hate Myself (2010)

Шу Шу – это 15-летняя девочка из китайской драмы 1998-го года: сосланная в глухую деревню, она калечит себе жизнь в попытках вернуться домой, однако с каждым новым шагом погрязает глубже и глубже. Безысходность – одна из красных нитей, проходящих через творчество названного в честь этого фильма калифорнийского экспериментального проекта Xiu Xiu.

Bondage Fairies - Cheap Italian Wine (2009)

Еще несколько лет назад любой, решивший найти что-либо об этом веселом шведском дуэте, столкнулся бы с обилием ссылок на японский эротический комикс-манга о приключениях двух шаловливых лесных фей. Разумеется, в честь него и назвали себя Bondage Fairies, чья популярность в последние годы резко поползла вверх, а вместе с ней - и ссылки на информацию о группе в результатах поиска. Во многом этому посодействовали прошлогодний гастрольный тур шведов, в рамках которого они посетили и Украину и выпущенный тогда же второй полноформатник коллектива под названием "Cheap Italian Wine".

Horse the Band - Desperate Living (2009)

"Жить на вершине, когда ты на грёбаном дне" - строчкой из почти именной "HORSE the song" калифорнийцы Horse the Band могут раскрыть не только суть названия своей четвертой полноформатной пластинки, но и своего творчества, и, возможно, жизни. Отчаянной жизни - именно так можно перевести название нового альбома этого коллектива, который примечательной чертой своей деятельности избрал создание собственного мира.

KNOB feat SEINE - Пальне (2009)

Проект уже успели окрестить "украинским Portishead", и такое определение достаточно небезосновательно - трип-хоповая составляющая таки занимает достаточно места в этом экспериментальном стилистическом коктейле. Но сильный, надрывный вокал Лены дает новую окраску стилю, прославившему знаменитых бристольцев, скрипичные партии довершают эту своеобразную картину, а ложащаяся на тревожные мелодии богатая метафорами лирика (написанная на украинском языке - в новинку для жанра) помогает этому музыкальному полотну глубже проникнуть в сознание.

Jarboe - Mahakali (2008)

Новый альбом одной из величайших андерграунд-див современности Джарбо (Jarboe La Salle Devereaux) ни в коем случае нельзя слушать как фоновую музыку за работой, или крутить в плеере во время утренней пробежки. Только в наушниках, в темноте, отрешившись от всего мира. Иначе просто не удастся уловить и десятой доли того, что пыталась донести эта необыкновенная исполнительница. И не только она: в записи "Mahakali" приняли участие многие именитые музыканты - одно перечисление их имен заставит меломана дать новому релизу Джарбо высокую оценку, даже без предварительного прослушивания. Ну а если таки слушать...

Declan de Barra - A Fire to Scare the Sun (2008)

Те, кто успел в своё время познакомиться с музыкой австралийской команды Clann Zu, наверняка сильно сожалел, когда в 2005-м этот неординарный проект распался. Сочетание традиционных ирландских мотивов с элементами инди и пост-рока мало кого оставило равнодушным. Да и самое главное - у группы был свой характер, узнаваемое лицо, частично которое сохранил вокалист Clann Zu Деклан де Барра (Declan de Barra). После распада коллектива он выпустил уже два сольника, последний - "A Fire to Scare the Sun" - увидел свет как раз в канун Дня всех святых.

Jarboe / Justin K. Broadrick - J2 (2008)

Двое очень разных и очень талантливых людей решили объединить свои усилия под знаменем общего инициала - буквы J. Экс-вокалистка легендарных Swans Джарбо (Jarboe) и бывший фронтмен пионеров индастриала Godflesh Джастин Бродрик (Justin K. Broadrick) в марте этого года представили один из самых ярких и неординарных релизов этого года - "J2".

Youthmovies - Good Nature (2008)

Когда группа, успешно творящая не первый год, имеющая несколько тысяч поклонников, выпускает всего лишь дебютный альбом - это всегда удивляет. А пластинку хочется рассматривать с ещё большим вниманием - к чему-то же должны были идти и прийти музыканты за все эти годы? В случае с британцами Youthmovies - за эти шесть лет. Именно столько пришлось ждать первенца группы - "Good Nature".

Burn Down Rome - Devotion (2008)

Молодых британцев Burn Down Rome уже успели окрестить "одной из самых многообещающих новых групп". Почётный титул, но музыканты заслужили его - неуёмной страстью к экспериментам со стилистикой звучания и трогательной чувственность своих песен. А самолично убедиться в этом можно, прослушав дебютник группы под названием "Devotion".

A Storm of Light - And We Wept The Black Ocean Within (2008)

Многое о музыке группы можно сказать, зная её состав. У групп-однодневок - это одинаково одетые и причесанные мальчики-девочки, поодиночке обыкновенно не представляющие никакого интереса. Интересные и самобытные коллективы почти всегда состоят из очень разных музыкантов, которых объединяет лишь то, что каждый из них - личность сам по себе, со своими вкусами и увлечениями. Ну а гениальные команды - это всегда сотрудничество редких талантов. И зачастую в рамках одного, пусть даже самого потрясающего и легендарного проекта каждому из них (с его запасом идей и амбиций) становится тесно.

Portishead - Third (2008)

Мечты сбываются, - и те, кто за долгих 11 лет не потерял надежду услышать новый материал от бристольских гениев трип-хопа Portishead, были вознаграждены сполна: в конце апреля увидел свет третий полноформатник команды, символически названный "Third". Десятилетие - немалый срок даже в рамках человеческой жизни, что уже говорить о музыкальной сцене, где все меняется практически ежедневно?

Why? - Alopecia (2008)

Звучное название Why? ("почему?") присвоили себе в качестве название сразу две группы: британская христианская фольк-команда, существовавшая в 90-х, и калифорнийский коллектив, и сейчас благополучно создающий музыку, со стилем которой определиться не так просто. О нем (а вернее, о его последнем на сегодняшний день альбоме) мы и поговорим.

Amenra - Mass IIII (2008)

Группа Amenra была основана в 1999-м на осколках команды Spineless и других местных коллективов. Музыканты были фанатами Isis и Neurosis - поэтому в их музыке можно найти последствия этой любви. Также на молодую команду, по их словам, оказали влияние Switchblade, Knut, Tool, Crowbar, Pelican и Vuur - с последними Amenra позже (в 2004 году) записали сплит, и это был знаковый релиз для группы. Vuur были первой бельгийской группой, кто понял наших сегодняшних героев: как в личном плане, так и в творческом. Хотя к тому времени Amenra и сами уже успели засветиться на музыкальной сцене: в 2003-м увидел свет дебютник команды "Mass I Prayer I-VI".

Blood Red Shoes - Box of Secrets (2008)

Blood Red Shoes - "кроваво-красные туфли" - это пара туфелек звезды мюзиклов Джинджер Роджерс, знаменитой американской актрисы, певицы и танцовщицы. Рассказывают, после одной из тренировок ее хореограф увидел, что обувь Джинджер стала кроваво-красной - ноги были стерты до крови бесконечными упражнениями. Видимо, молодой британский дуэт из Брайтона собирается следовать ее примеру. Напористые Blood Red Shoes уверенно поднимаются вверх по лестнице популярности, завоевывая новых поклонников и места в национальных чартах.

The Notwist - The Devil, You + Me (2008)

Знакомо ли такое ощущение: перед вами несколько альбомов одной и той же группы, но в то же время музыка на них абсолютно разная? Сразу закрадывается мысль о собственной ошибке (существует же несколько разных команд с одинаковым названием), о злом умысле аудиопиратов (нередко на диск с лого известного коллектива подпольно записывают треки совсем других исполнителей), наконец, о том, что в рамках одного проекта творили в разное время многие совсем не похожие друг от друга музыканты. Но в случае с нашими сегодняшними героями все намного проще. Хоть и не менее интересно.

The Dresden Dolls - No, Virginia... (2008)

Назвать "No, Virginia..." новым альбомом никак нельзя - это скорее альтер-эго предыдущего диска "Yes, Virginia...", что видно даже из названия. "Yes, Virginia..." - строчка из знаменитой публикации 1897 года в газете "New York Sun", в которой редакция отвечала восьмилетней девочке, что Санта Клаус действительно существует. Обложка же "No, Virginia... " изображает мертвого Санту. А сам альбом как темная сторона релиза 2006-го состоит из демо-записей и би-сайдов (композиций, которые были записаны для альбома, но по тем или иным причинам не вошли в него). Поэтому говорить о новых веяниях в творчестве дуэта из Массачусетса, основываясь на этих материалах, при всем желании, не выйдет, но вот говорить о самом альбоме - запросто.

Надто Сонна - Art Fraud (2008)

Середина 2008 года. "Надто Сонна" - уже практически бренд. Концерты группы приравниваются к обязательным для посещения всей прогрессивной молодежью культурным событиям. А все заядлые электронщики, ценители музыки "made in Ukraine", да и просто интересующиеся меломаны пополняют свои коллекции уже вторым релизом команды. Не будем отставать и мы, поэтому сегодня Вашему вниманию предлагается "Art Fraud".

Robots Don't Cry - Никаких Поцелуев (2008)

Чуть больше года назад увидел свет дебютный релиз киевской команды Robots Don't Cry под названием "Радость Достаётся Не Каждому". За этот год "роботы" успели записать в свой актив несколько видеоклипов, концерты в разных городах страны (в том числе и совместные выступления с Дельфином и американскими найнтендокорщиками Horse The Band) и много новых песен, которые и легли в основу второй пластинки группы "Никаких Поцелуев".

Jucifer - L'autrichienne (2008)

Они вместе уже почти 15 лет, они живут в своем гастрольном автобусике, они создают музыку, которую достаточно сложно вписать в какие-либо стилевые рамки. Речь идет о дуэте Jucifer из штата Джорджия. Не так давно появился свежий повод поговорить об этой интересной и харизматичной группе - в марте её участники выпустили очередной альбом под названием "L'autrichienne".

Dolphin - Юность (2007)

Очень немногие артисты из стран бывшего СНГ, впервые заявившие о себе в бурный период начала 90-х смогли удержаться на сцене до наших дней. Те, кто тогда брали напором, шокирующими и откровенными текстами, поднимали проблемы, о которых принято было молчать, постепенно уступали место под солнцем представителям других музыкальных тенденций. И лишь исполнители, которым действительно есть, что сказать слушателям, остаются слушаемыми и услышанными до сих пор.

Інкунабула - НеВиДаНе (2007)

Пластинка под названием "Невидане" стала своеобразным итогом трехлетней творческой деятельности львовского трио Інкунабула. Почему альбом получил именно такое название, в интервью журналу "Х3М" рассказал фронтмен команды, ее вокалист и басист Юрко Козий: "Название альбома неоднозначно. С одной стороны, "невидане" - это "unreleased", и это версия может сбить с толка слушателя, словно это сборник неизданных треков. Но это не так, и в подтверждение этого - вторая версия: "невидане" как что-то ранее невиданное".

Oceansize - Frames (2007)

Несмотря на то, что на сегодняшний день в дискографии плодовитых манчестерцев насчитывается уже 14 релизов, "Frames" стал всего третьим по счету полноформатником. Мнения слушателей и критиков на его счет неоднозначны: одни заявляют, что это лучшее из того, что делала эта собравшаяся в 1998 году пятерка за весь период своего творчества, другие же сразу после первого прослушивания забросили альбом куда-нибудь подальше. Ясно то, что релиз получился достаточно нетрадиционным для Oceansize, а может, просто новой ступенькой в развитии группы.