Burn Down Rome - Devotion (2008)

Молодых британцев Burn Down Rome уже успели окрестить "одной из самых многообещающих новых групп". Почётный титул, но музыканты заслужили его - неуёмной страстью к экспериментам со стилистикой звучания и трогательной чувственность своих песен. А самолично убедиться в этом можно, прослушав дебютник группы под названием "Devotion".

История Burn Down Rome насчитывает ещё только несколько первых страниц: четверо парней встретились в Лондоне и решили играть честную бесхитростную музыку, не обращая внимания на модные течения. Вдохновлялись опытом The Smiths и Mogwai, а также собственными жизненными коллизиями и переживаниями. И уже в 2007-м записали первый мини-альбом "Faith In Liars Faith In Thieves" на лейбле Thirty Days Of Night Records. Эта компания уже несколько лет известна своей способностью открывать таланты - группы, начинавшие на "Тридцати Днях Ночи", вскоре подписывали успешные контракты с более крупными лейблами: Abigail Williams, Bring Me the Horizon, Eternal Lord... Не прогадали звукозаписывающие боссы и в этот раз: первый опыт Burn Down Rome пришёлся по душе поклонникам очень разной музыки: на нём есть и типичные металкоровые куски, и моменты, более склоняющиеся к прогрессивному металу, немало пост-хардкора и скримо, а также легких, почти пост-роковых эпизодов. Неудивительно, что пять треков релиза многими были заслушаны до дыр, но в то же время - некоторые слушатели очень резко отозвались об ЕР группы, обвиняя музыкантов в слепом следовании моде.

Ситуация кардинально изменилась на второй работе - полноформатнике "Devotion". Тут группа решила в полной мере отразить свои нынешние взгляды на музыку: "Хардкор и инди так похожи, но их так редко смешивают", - говорит вокалист Джейк Кэйд (Jacob Cade). Но смешением этих двух направлений назвать эту пластинку никак нельзя, тут всё посложней и поинтересней. В первую очередь можно отметить улучшение качества звучания - сказывается переход на новый лейбл. Теперь ребята пишутся на Visible Noise Records, вместе с Bullet for My Valentine, Lostprophets, Bring Me the Horizon, Devil Sold His Soul и другими командами. Однако более заметные изменения произошли в сфере самой музыки. Стало намного меньше металкора, упор сделан на эмоциональный пост-хардкор: "Эти песни о невыносимом периоде в моей жизни. Я изолировал себя от других, не мог спать и есть. Всё, что я делал - читал Буковски и слушал Моррисси [Стивен Патрик Моррисси - солист влиятельной британской группы The Smiths] и эти две вещи делали мое существование более-менее сносным", - вспоминает Джейк. Автобиографичность всегда отражается на творчестве, делая его более честным, близким другим людям, и потому цепляющим. Так и в случае с "Devotion" - все девять песен слушаются просто на одном дыхании. Это не погоня за модой с псевдоэмоциональным визжащим вокалом, а проникновенный релиз с качественным скримом. И не только им. Настоящим украшением альбома стали моменты на стыке пост-рока и пост-хардкора, но ближе все же к первому. Так, в самой середине альбома прячется заглавный инструментальный трек "Devotion" - спокойный и очень красивый, он словно делит пластинку на две части, давая передохнуть перед новым взрывом чувств и страстей. Да и в других композициях группа балансируют на грани нескольких стилей, тем самым затрудняя работу критиков: Burn Down Rome сравнивали и с прогрессив метал-коллективами, вроде Baroness или Mastodon, и с экспериментальными пост-металистами Isis, и даже с самими Neurosis, а во многих интернет-каталогах стиль группы определяют как "инди/сладж". Во многом это мнение ошибочно, но сам факт того, что музыка молодой команды вызывает столько часто противоположных мнений и ассоциаций, уже интригует.

Конечно, Burn Down Rome местами не хватает опыта и каких-то более неожиданных поворотов в написании песен. Хочется верить, что в будущем группа отточит своё мастерство и порадует нас ещё более интересными, но всё такими же честными релизами. Ведь все задатки для этого у молодых дебютантов имеются.

01. Michael
02. Debauchery
03. Temperance