Breakwar: Пока мы живы, нужно идти вперёд
Автор: SubwaySun
За восемь лет существования эта московская команда успела несколько раз сменить состав и достаточно поэкспериментировать со стилем музыки. Можно сказать, не без успехов - название Breakwar на слуху у всех российских (и не только) поклонников качественной метал-музыки. За плечами у группы два полноформатных альбома и солидный опыт живых выступлений, в том числе и совместных с зарубежными именитыми коллективами. Недавно группа сменила вокалиста, а также отыграла первый в истории команды сольный концерт. Взглянуть на творчество Breakwar из середины нам помогут басист группы Андрей и гитарист Алексей.

Состав группы:
Алексей - гитара
Антон - барабаны
Никита - вокал
Виталий - гитара
Андрей - бас, вокал

Недавно состоялся первый сольный концерт группы. Прошел ли он так, как вы рассчитывали? Что этот опыт дал команде в целом и каждому из участников лично?
Андрей: Сольный концерт, на наш взгляд, прошёл очень неплохо. Было много друзей, публика отлично нас приняла. Самим было интересно, как это - полтора часа играть материал, который требует особого технического исполнения, ведь Breakwar всегда стремились к качественной подаче вживую. Считаю, что мы с этой задачей справились, полтора часа пролетели как 15 минут. :-) Короче, сольник удался!

Расскажите, пожалуйста, о новом вокалисте. Трудно ли было найти Никиту, как он вписался в сложившийся коллектив? Что изменилось с его приходом в плане музыке?
Андрей: По-моему, Никита самый подходящий вокалист для Breakwar. Он молодой, целеустремлённый, профессиональный, талантливый и т. д. Его хорошие качества можно перечислять бесконечно. :-) А если серьёзно, когда Никита пришёл на прослушивание, я сразу понял, что это именно он, тот, кого мы искали. Его интересы схожи с нашими, он адекватно воспринимает критику и советы. И самое главное, Никита хороший исполнитель. Он музыкант от природы, его отец играет в серьёзном оркестре. Я думаю, наши следующие релизы будут совершенно на другом уровне. И это будет заслуга именно нашего нового вокалиста (стучу три раза по дереву). :-)

Как родилось название группы и что оно означает? Почему вы решили перейти от грайндкора к другой музыке?
Алексей: Название группы придумал первый барабанщик тогда ещё грайндкор-проекта Breakwar Валик Ой (Валентин Харитонов). Это простая игра слов. Я вообще слабо верю в то, что музыканты вкладывают какой-то глобальный смысл в названия своих групп. Название должно быть ярким и запоминающимся, на то оно и название. Позже, конечно, оно обросло различными трактовками, типа "наперекор войне", "перемирие" и т. д. Для меня Breakwar означает - мой путь, моя жизнь, моё имя, моя религия... Неотъемлемая часть меня... Вот примерно так.
Грайндкор - это достаточно бесперспективная музыка, плотно зажатая в рамки стиля. В то время (в 1999-м) я поддался грайндкоровой анафеме, слушал Brutal Truth, Agathocles, GUT... Захотелось поиграть нечто подобное, Рома и Валик поддержали идею... Ну мы и поиграли. :-) Вскоре надоело, захотелось делать что-то более интересное, актуальное, и, главное, своё!

Как бы вы охарактеризовали стиль музыки, в котором играет группа сейчас?
Андрей: Я считаю, что мы играем металический хардкор-металкор с элементами дез-метала, причём не тот металкор, что сейчас играют все, кому не лень, а именно металкор в стиле Breakwar. Эта музыка - больше, чем просто мелодичные риффы вперемешку с брейкдаунами и скримом-гроулом. Наша музыка делается от души и очень серьёзно продумывается, мы всегда стараемся уходить от стереотипов, стараемся сделать что-то новое, ни на что не похожее. Просто взять и содрать фирменную группу нам не интересно. Что будет на новом альбоме, пока сказать сложно, но точно могу сказать: это будет то, что никто никогда раньше не слышал, в рамках стиля, конечно.
Алексей: На мой взгляд, вне всякого сомнения, группа работает в стиле "тяжёлый металический рок"! :-)

Какие исполнители повлияли на каждого из вас больше всего? Какую музыку вы слушаете сейчас?
Андрей: Если взять металкор, то на меня повлияли группы, которые начинали тогда, когда начинали мы: Bleeding Through, Darkest Hour, Lamb Of God, Still Remains и другие группы начала 2000-х годов. Ещё я люблю качественный фирменный рок, хард рок, индастриал, в общем всё, что сделано с умом и со вкусом.
Вообще в нашей группе у всех очень разные взгляды на музыку, мы даже иногда смеёмся: спрашиваем у Антона (нашего драммера), что ему не нравится из нового, чтоб мы могли послушать, потому что то, что не нравится ему, нам, скорее всего, понравится. :-)
Алексей: Есть множество коллективов и музыкантов, чьё творчество зацепило меня очень сильно в своё время... Это Jimmy Hendrix, Bjork, Pink Floid, Niсk Cave, Coil, Nirvana, Ministry, Sepultura, Ноль, Калинов Мост и т. д., список может быть бесконечным... Повлияли ли они на меня как на музыканта? Затрудняюсь ответить, наверное, повлияли на моё восприятие музыки... Могу сказать точно то, что тяжёлая музыка никогда не была для меня основной и пришёл к ней я уже в достаточно зрелом возрасте, лет в 19-20, поэтому воспринимаю её несколько иначе, чем, например, Антон... В настоящее время меня отталкивает зализанность и чрезмерная "правильность", однообразие современных металкоровых коллективов... Меня всегда вдохновляло и вдохновляет творчество таких групп, как Zao, Damnation A.D., 108, Abhinanda, Rykers, Shield, Ignite, Comeback Kid, из метала это однозначно Sepultura, Slayer, Carcass, Cannibal Corpse, Napalm Death, Agathocles, Stampin Ground, Lamb of God, Cataract... Из нового зацепили The End, 30 Second To Mars, Darkest Hour, The Arrs... А вообще, меня больше радует энергетика живых "тяжёлых" выступлений, дома слушаю в основном электронщину и пост-рок.

Ваше мнение по поводу хардкор-движения на просторах СНГ? Какие у него перспективы и проблемы?
Андрей: Перспективы у СНГ-шного хардкор-движения, конечно, есть, но главное - стремиться всегда вперёд. Не все это понимают. Многие, сделав совсем немного для движения, считают, что они чуть ли не самые центровые теперь, это очень мешает развитию, просто в СНГ очень много внимания уделяют не музыке, а околомузыкальным интрижкам, соответственно, в такой обстановке сложно развиваться, а я считаю: пока мы живы, нужно идти вперёд. Ведь нет предела совершенству. Нужно всегда повышать свой профессиональный уровень. Даже если ты уже мега звезда. :-)

Как вы определяете для себя понятия "мейнстрим" и "diy"? Где проходит грань между этими понятиями? И к чему бы вы отнесли музыку Breakwar?
Андрей: Если судить по формуле: "мейнстрим" - это то, что делается для продажи, для зарабатывания денег, а "diy" - это то, что делается для себя, своих близких и делается своими руками, то Breakwar - это "diy".
Если судить по формуле: "мейнстрим" - это то что, нравится людям, и то, что качественно исполняется на концертах, а "diy" - то, что звучит ужасно, непрофессионально, наполнено кучей принципов, которые противоречат самим себе, то Breakwar - это "мейнстрим". Мы живём в стране, где эти понятия работают неправильно, я вообще не использую эти выражения в своей жизни, вся музыка в СНГ своего рода "diy", все группы сами, в той или иной степени, делают себя. Как в таком случае можно кого-то разделять на "diy" и "мейнстрим"?
Алексей: Надо быть достаточно глупым музыкантом, чтобы загонять себя в рамки того или иного понятия... то есть это всё равно, что сказать "я трамвай" и ходить только по прямой вперёд и назад... Все понятия условны. В нашей стране большинство общепринятых понятий вывернуты наизнанку до такой степени порой, что уже и к музыке-то отношения не имеют... Мы делаем своё дело честно, вкладываем в него свои силы, энергию, деньги, время, нам это нравится. Очень надеемся, что всё это происходит не напрасно и есть люди, которым наша музыка в какой-то мере помогает в жизни. Я думаю, это важнее, чем поиск грани между понятиями.

Вы выступали на одной сцене со многими признанными металкор-звездами как "Born From Pain", "Heaven Shall Burn". Чему, по вашему мнению, можно у них поучиться нашим музыкантам?
Андрей: Первое и главное, чего нет у большинства наших групп, это качественной подачи на живых выступлениях. Все, как ты выражаешься, металкор-звезды, выходят на сцену и каждый раз выступают как в последний раз, отдаются все целиком залу, людям которые пришли на них посмотреть и послушать. Когда ты видишь настоящих звёзд, ты им веришь, ты чувствуешь себя комфортно на их выступлениях, - вот что в первую очередь нашим нужно впитать в себя. Если группы поймут всё это, то тогда наша сцена поднимется очень ощутимо. На западе совсем другие приоритеты. Поэтому СНГ заметно отстаёт.
Алексей: Меня радует, помимо профессионализма, - открытость музыкантов, которая проявляется как на сцене, так и вне сцены, в простой беседе в гримёрке. Они совершенно не считают себя выдающимися, хотя такими, несомненно, являются. У нас-то в СНГ принято как раз наоборот. :-) Мировой уровень музыкальной культуры всё же достаточно высок по сравнению с отечественным. После подобных концертов я дня 2-3 ещё нахожусь под впечатлением.

Какие команды из стран СНГ вы можете выделить как наиболее интересные?
Андрей: Если честно, я не очень слежу за развитием сцены в СНГ. Скажу больше, я даже не очень слежу за развитием сцены западной. :) Но я точно знаю, что есть в СНГ выдающиеся коллективы. Это бесспорно. СНГ медленно, но верно идёт в правильном направлении. Думаю, что через 3-5 лет в СНГ будут играть как сейчас на западе, вот только запад будет играть уже круче.:)
Так что это бесконечная гонка. В которой СНГ немного позади, но уже почти, почти...:)
Алексей: Мне без ложной скромности интересны:
Argument 5.45 - таким я вижу настоящий хардкор без метала
Retina - таким я вижу будущее металкора
Fallen Angels Crew - такой я вижу современную танцевальную музыку :-)
Changes - олдскул, нрааавица!
30 Дней Февраля - просто нрааавица!

А с какими группами (нашими и зарубежными) вы дружите, общаетесь? Не было ли желания сделать совместный проект с кем-либо?
Андрей: Лично у меня очень много друзей из российских групп: Дружу со всеми "Тракторами". Тоха и Гокк из Jane Air частые гости в моём доме. Ребята из Fourth Dimension бывают тоже в гостях. Неплохо общаюсь с Данилой и Игорем из [Amatory]. ReAnima - московская металкор-команда, хорошие товарищи. В группе Scartown тоже играют наши друзья. Fallen Angels Crew - старые знакомые. С группой Changes отлично общаемся. С Coup De Mein тоже дружим. Думаю, это малая часть всех наших знакомых и друзей.
А проекты, возникают иногда, но как правило не всегда на них хватает времени. :-( Проекты, в основном для себя, собрались пару раз - погонять прикольные темы и обратно в свои группы разбежались. :)

Какой вы представляете себе свою аудиторию?
Андрей: Сложно ответить. В последнее время на наши концерты стали ходить абсолютно разные люди - металлисты, панки, само собой, хардкор-люди, эмо, куда ж без них. :-) О некоторых людях вообще сложно что-то сказать по внешнему виду. В общем, аудитория разнообразна, что не может не радовать. Именно этого мы хотели всегда, чтоб наша музыка была интересна всем, кто любит искренние, душевные тяжёлые романсы. :-)
Алексей: На нашей странице myspace.com/Breakwar, когда кликаешь на линк View All of Breakwar 's Friends, то можно увидеть нашу потенциальную аудиторию. :)

На вашем втором альбоме "Жизнь без любви - забвение" присутствует женский бэк-вокал. А выступаете ли вы с бэк-вокалисткой на концертах?
Планируете ли еще привлекать Олю или других бэк-вокалистов к участию в записи нового материала группы? Считаете ли вы ее полноправной участницей группы (в официальном списке состава она не значится...)?

Андрей: А как же альбом "Рвутся сердца"? Там тоже есть женский вокал. :) На всех выступлениях, даже на выездах, мы сейчас играем с Олей. На концертах это очень эффектно. Нам всегда нравилось вносить лирические нотки в наше творчество, на наш взгляд, женский вокал передаёт это лучше всего. Думаю, мы будем продолжать в том же духе и дальше. Оля не значится в официальном списке состава, но она официальная бэк-вокалистка группы. Вот и вся официальность. Как говорил Коровин из свиты Воланда, "...сегодня вы лицо официальное, а завтра не официальное...", так что зачем эти условности, есть у нас крутая бэк-вокалистка и это отлично. :-)

Расскажите о своем дебютном клипе на песню "Строчками Слез". Довольны ли вы им?
Андрей: Клип получился неплохой для дебюта. При монтаже и съёмках почти все идеи были воплощены в жизнь. Даже сняли два времени года, осень и зиму. Делал клип наш хороший друг, Денис - гитарист "Трактор Боулинг". Работалось с ним легко и весело. В сюжете снялся наш хороший друг Саша Готт (это фамилия такая) и Оля. На мой взгляд, они сыграли именно так, как нужно. Но сейчас, конечно, мы бы хотели проделать совсем другую работу, и, думаю, мы займёмся этим в скором времени.

Планируете ли в ближайшем времени снимать видеоклип на еще какую-нибудь песню с альбома "Жизнь Без Любви - Забвенье"?
Андрей: Скорее всего, нет. Ведь на "Ж.Б.Л.З." поёт Роман, наш старый вокалист, это глупо снимать клип с новым вокалистом на старые песни. Мы сейчас активно работаем над новым материалом, на новые вещи мы и будем снимать в дальнейшем клипы!

Одной из отличительных черт Breakwar являются лирические и личные тексты. Кто пишет тексты песен? Не возникало ли желания попробовать писать, к примеру, социальную лирику, или что-нибудь другое?
Андрей: Все тексты писал Роман. Теперь, соответственно, тексты пишет Никита, конечно, ему придётся постараться, что он, в принципе, и делает, чтоб уловить Ромину волну, но как я говорил раньше, Никита - самый подходящий вокалист для Breakwar, и в отношении написания текстов тоже, он довольно близок к нашей теме в этом.
Социальную лирику, или что-нибудь другое пусть поёт кто-нибудь другой, наша тема - это любовь, потому что это самое главное в жизни каждого человека, независимо от национальности, интересов, возраста, пола и многих других вещей. Любовная лирика направлена персонально к каждому человеку, который слушает Breakwar. И каждый делает свои выводы, то, о чём мы поём, пережил или переживёт каждый. А социалка нам не близка, лучше верить в добро и любовь, а политики и зла, к сожалению, и так хватает.

Начинали ли вы уже работу над новым материалом? Каким он будет, на чем бы вы хотели сделать акцент в музыке?
Андрей: Да, мы уже плотно работаем над новым материалом. Основной акцент в музыке, как принято в Breakwar, это оригинальность и профессионализм. Ещё могу сказать, что появится чистый вокал, поскольку Никита им владеет в совершенстве, грех не использовать его возможности. :-)

Какими сюрпризами порадуют Breakwar в ближайшее время?
Андрей: Осенью будет новый релиз, какой и чего именно, не скажу, ведь это сюрприз.
Алексей: Осенью будет новый сюрприз.

Neformat.com.ua ©