NimB: В нашей музыке нет агрессии, некоторым это не нравится
Автор: SubwaySun
Началом истории NimB можно считать первые совместные творческие попытки Лены и Андрея в 2002 году в Черкассах. Позже к молодой группе присоединился бас-гитарист Максим Жуков, а в 2003-м были сделаны первые записи и состоялось дебютное выступление команды, которая получила название NimB, придуманное вокалисткой Леной. Следующий год ознаменовался переездом участников группы в Киев и приходом второго гитариста Жени. Дальше история NimB писалась уже на глазах столичных меломанов, многие из которых уже не раз имели возможность оценить вживую нестандартную музыку команды, объединяющую в себе элементы инди, трип-хопа, пост-рока, транса, электроники и особенной, присущей только NimB'у харизмы.

Состав группы:
Елена Сас - голос, текст
Андрей (Zhorick) Жмурко - гитара, программирование
Макс Жуков - бас, программирование
Евгений (fuckethead) Махно - гитара

В каких проектах были заняты участники группы до создания NimB?
NimB: Женя Махно (fuckethead) - играл в группе Т.О.Л. (не та, про которую вы знаете) и довольно злой хардкор в команде Contra. :-)
Андрей Жмурко (Zhorick) - пару лет вносил весомый вклад в развитие отечественного альтернативного музона в очень перспективной и оригинальной группе Kаддабра.
Макс Жуков - индивидуалист-самородок, играл в акустическом проекте еще с одним товарищем по имени Саша, но публично проект не выступал.
Лена Сас - понемножку пробовалась в разных группах, но это было давно и неправда. :)

Как вы пришли к музыке, есть ли у участников группы музыкальное образование?
Лена: Не виноватые мы, музыка сама пришла. Навалилась, понимаешь. Музыкальное образование - музыкальная школа, но не до конца и не у всех. Хорошо бы консерваторию, но, боюсь, наш удел - другие университеты: магнитофон и огромное количество кассет и дисков с самой разной музыкой.
Zhorick: Помню, как впервые от музыки по телу пошли мурашки. Это была песня "Sunny", группы Boney M, которую слушали мои родители на старом бобиннике. Долго потом просил родителей записать меня на баян, но так как до этого я уже перепробовал 25 кружков, родители не шибко поверили в мою тягу к прекрасному (к баяну).
Пришлось музыкально образовываться самому 10 лет спустя.
Лена: Аки Ломоносовъ. :)
fuckethead: А у меня было по другому: однажды... В году эдак 88-м, брат притащил домой бас-гитару "урал" - для меня это был новый мир... Играть он не умел, но в школе была группа и нужно было зарисоваться перед девчонками... Бас лежал дома, и когда брат уходил гулять - я брал инструмент и кривлялся перед зеркалом под звуки из магнитофона "маяк", помню там орали мега-стар 80-х - Marillion, Alice Cooper, Bon Jovi, Cinderella, Scorpions, Vladimir Visotskyy... Потом гитара растворилась и я забыл о музыке.
Прошли годы, я закончил школу, познакомился с Каддаброй и музыка пришла заново...
Max: А я из музыки никогда не уходил...

Если б вас так напрямую спросили бы: "о чем вообще ваши песни?", что бы вы ответили?
Лена: О желаниях, настроениях и чувствах живых людей. Вот о чем. Только люди эти определенного склада. Типа нас.

Недавно в ЖЖ-комьюнити группы появились несколько видеоартов, сделанных поклонниками. Не планируете ли снять полноценный клип на какую-либо из композиций?
Лена: Очень хотим, пытаемся планировать, рассуждаем, рассматриваем варианты и предложения.
Zhorick: Да, всегда при прослушивании наших песен у меня крутятся в башке какие-то видеоряды, сюжеты. Мы имеем готовые сценарии видео на песни "You And Me" и "The Mistress Of The Copper Mountain", ищем человека, который поможет их реализовать. Мы не стремимся снять клип на дорогую пленку и насытить его голливудскими спецэффектами, нет. Например, в упоминаемом вами видеоарте, снятом на камеру телефона нашим ЖЖ-другом Yurkoko, есть кадры, которые здорово смотрелись бы и в широкоформатном видео.

Планируете ли в ближайшее время записывать альбом или ЕР?
Лена: Материал для альбома есть (и давно) - нужно кое-что довести до ума и дать, наконец, людям послушать нас в нормальном качестве с часок.
Zhorick: Тут как в поговорке "лучшее - враг хорошего". Мы сочиняем песню за песней и просто не успеваем оглядываться назад и паковать в альбомы то, что уже создано. Несколько треков вообще не играем уже больше полутора лет. Несомненно, очень хочется оставить после себя след в виде блестящего пластикового круга с записанными "0" и "1", просто для себя и для наших поклонников. Сейчас мы сводим альбом, не до конца определились, какие песни в него войдут, но, тем не менее, рассчитываем издаться в начале 2008 года.
fuckethead: Да! Все в процессе...

Творчество каких украинских групп, на ваш взгляд, наиболее интересно и заслуживает уважения? Планируете ли сделать совместный проект с кем-нибудь из коллег?
Лена: Нравится то, что делает Надто Сонна, то, что делали ДАТ, а теперь проект-наследник Ю-РА. Вот недавно познакомились с музыкантами PsyLoFi и даже выступили с ними - любопытный проект. Всем рекомендуем молодую группу из Одессы MayBePapa - совершенно креативно. Безмерно уважаем Fotomoto, Рыба-пила. Всех перечислить трудно, но это хорошо - есть с кем мечтать о совместных проектах. :)
fuckethead: Безусловно - иДМГ, Катя Chilly, Надто Сонна, Esthetic Education, Zavoloka, 5`Nizza, БОРЩ. Интересные ребята Інкунабула, Pins, Joncofy, Tomato Jaws, Квадраджесима, KNOB feat. SEINE, Kotra, GODO... Со всеми хотелось бы сделать совместные сейшены.
Zhorick: Ко всему этому списку добавил бы еще днепропетровский САХР. Что касается совместных проектов, то у нас катастрофически не хватает времени на них. Я моногамен в творчестве, и думаю, что потенциал NimB самодостаточен и до конца не раскрыт. Мне хотелось бы в будущем попробовать поиграть в абсолютно "живом" ключе без семплеров и драммашин.
Вот Макс пробует себя в еще одном проекте. Ходит налево :)
Max: Электро-танго. :-)

Какую музыку участники группы слушают сейчас? Какие исполнители\альбомы зацепили в последнее время?
Лена: The Knife, Camping #2 - этот сборник очччень нравится, заново переслушала Death in Vegas.
fuckethead: Зацепило и порадовало - и Друг Мой Грузовик "Ищу Друга", постоянно в плейлисте KJ Sawka "Cyclonic Steel". Также в плеере крутится Radiohead "In Rainbows", OCEANSIZE "Frames", U.N.K.L.E. "War Stories" ну и новый "Down-III: Over The Under".
Zhorick: Особенно хочу выделить Nilse Petter Molvaer, я слушаю его с 2001 года, но только после просмотра видео DVD с одного джазового фестиваля я поразился тому, как они играют все это вживую. Не только поразился, но и многому научился у них. Изредка вспоминаю прошлые хард-увлечения: My Dying Bride, VoiVod. А в последние три дня я "питаюсь" от альбомов David Bowie "Out Side" 1995-го и АукцЫон "Девушки Поют" 2007-го.
Max: Yello - и вопросов больше нет! + конечно же, Future Sound Of London.
fuckethead: В общем, очень разная музыка нас влечет! :-)

Какими вы видите ваших слушателей, на кого, грубо говоря, рассчитано ваше творчество?
Лена: У нас очень щадящая музыка, совсем не злая, достаточно мелодичная. Как-то так получается, что люди, которые к нашей музыке неравнодушны - сами очень креативны и талантливы. Или это просто совпадение?
Zhorick: Эти люди могут быть какими угодно, но только не злыми. Наверное, всех злых отпугивает наше название. Так получается, что в нашей музыке нет агрессии, а некоторым это не нравится.
fuckethead: Разные-разные люди, приятно, если они музыкально осведомлены! :-)

Делаете ли вы кавер-версии и ремиксы на композиции других исполнителей и часто ли?
Лена: К Depeche Mode у меня давняя и особая любовь. На них мы сделали аж три кавера и очень этим горды!
Zhorick: Сплю и вижу кавер на песню "Вечер Мой" группы АукцЫон. Кстати, у нас постоянно возникают идеи кавер-версий собственных песен, но оформить их до конца не получается - мешают новые идеи, которые тоже постоянно рождаются.
fuckethead: точно, Depeche Mode удался!

Как вы считаете, какое из концертных помещений, из числа тех, где играли NimB, лучше всего подходит для выступлений групп подобной стилистики?
Лена: Честно говоря, Музторг был бы очень хорошим местом, если бы вмещал всех людей, которые приходили на наши выступления там. Стоять как в метро в час-пик, ютиться на лестнице - то еще удовольствие. Возможности звука и света там очень хорошие и иногда есть даже чувство раскаяния, что не на 100% удалось воспользоваться этими возможностями и насаундчекить именно то, что хочется.
fuckethead: Реально лучшим был Музторг. Но для такого рода перфомансов, думаю, должна быть явно закрытая площадка, вместительностью до 1000 человек. Вот замутить бы выступление в "Pinchuck ART Centre"!
Zhorick: Многие из клубов "заточены" под рок, и очень сложно нам вызвучиться в них, не имея собственного звукотехника. Нам приходится быть самим себе и стейджменами, и звукорежиссерами, и даже световиками.

Как вы считаете, когда лучше раскрывается для слушателя творчество NimB: во время живых выступлений или при прослушивании в записи?
Лена: Безусловно, хорошие музыканты не должны после концерта оправдываться : "ну что вы хотите, это ж live"! Или, наоборот, утверждать, что диск, а тем паче МР3 не передает атмосферы и энергетики, мол, на живой концерт приходите, там и оцените во всей красе. Мы стараемся быть качественными в обоих случаях. Мною замечена простая закономерность: кому в записи нравится, тот и от концерта в восторге, а кто не понял того, что услышал в записи, тот и на концерте как-то так без эмоций присутствует. Но есть исключения, это зависит от слушателя, от его настроя, ожиданий.
Zhorick: В последнее время мы стараемся сопроводить наше выступление видеорядом, это заметно усиливает восприятие песен. Этим мы отвлекаем зрителя, а тем временем руками и ногами жмем свои примочки, которых у нас дюжины. Слушатель записи вряд ли догадается, как мы воспроизводим те или иные звуки. На концерте он может увидеть у нас в руках всякие пульты ДУ для телевизоров, телефоны, железки и другие осцилографы. Все это - наш инструментарий.
fuckethead: Итого: на концертах - смотрим видео-арт, слушаем NimB и впадаем в транс. А дома можно, чтоб как фончик играло - во время занятий сексом ;)

Ваше мнение о музыкальных фестивалях в нашей стране. На каком из них вам бы хотелось выступить? А какие были впечатления о тех, где вы участвовали?
Лена: Отечественные фестивали удручают. Выступить на них нам не хочется (уже:) ). Выступали на Трухановом острове во время мероприятий Евровидения. Впечатлений особых нет.
fuckethead: Ха... Ну не знаю, у нас (в Украине) в основном поп, рок, метал фестивали... электронных не так уж и много - Детали Звука и Kvitnu Fest. Еще вот понравилось на BrahmaOpenAir - там можно играть налегке!
Zhorick: А лучше - самому организовать такой фестиваль, пригласить друзей и крепко джемануть. Глядишь, в Sziget вырастет.

Какие музыкальные издания (зарубежные и украинские) являются, на ваш взгляд, наиболее интересными?
Лена: Ну, есть кой-что. Вот "Молоко" у нас интервью брали. Спасибо им, хорошее интервью.
fuckethead: Читаю в основном онлайн. Печатные издания - "Rolling Stone", бывает, "Мixer" и не совсем музыкальный "ШО".
Zhorick: Люблю листать "НАШ", но, кажется, он уже не издается. Некоторые из фотографий и картин, которые я видел в "НАШем" несколько лет назад, сегодня можно посмотреть в Pinchuck ART Centre. Да и про музыку они хорошо писали... Жаль NimB-а тогда не было.

Тяжело ли совмещать музыку и работу, личную, семейную жизнь?
Лена: Ой, не спрашивайте! Тяжело, конечно. Но музыка нам строить и жить помогает. :-)
fuckethead: Очень хочется, чтобы музыка и была работой. Где-то на 70% так оно и есть.
Zhorick: В идеале, конечно, я согласен с Факетхедом, но для того, чтоб музыкой зарабатывать, нужно тратить на нее больше времени, а это время мы тратим на работу. Замкнутый круг получается.
Лена: Отсутствие официального контракта не такое уж и горе, на мой взгляд. Цена этой карусели с вечной нехваткой времени - свобода творчества, определенная независимость. С продюсированием и контрактами приходят и определенные рамки и видение ТВОЕЙ музыки саунд- и прочими продюсерами. Так что, тут есть над чем задуматься.
Max: Я все время нахожусь в музыке, в ней работа, личная и семейная жизнь!

Какой отзыв о творчестве группы вам запомнился вам больше всего?
Лена: Один мой старый знакомый, который раньше нас не слышал и вообще страшный критик и придира, который всегда найдет, к чему прибодаться, получил от меня ссылку на нашу страничку на майспейсе. Ответ был лаконичен: "Я в шоке! Офигенно! Диск сюда немедленно!". Это высшая похвала, которой стоит дорожить!

Спасибо за интервью! Что бы вы пожелали всем тем, кто будет его читать?
NimB: Желаем всем (и себе) делать только то, что приносит удовольствие и пользу. Слушайте хорошую музыку.

Neformat.com.ua ©