Why? - Alopecia (2008)

Звучное название Why? ("почему?") присвоили себе в качестве название сразу две группы: британская христианская фольк-команда, существовавшая в 90-х, и калифорнийский коллектив, и сейчас благополучно создающий музыку, со стилем которой определиться не так просто. О нем (а вернее, о его последнем на сегодняшний день альбоме) мы и поговорим.

А за много лет до его выхода старшеклассник из Огайо Йони (Jonathan "Yoni" Wolf) вовсю увлекается различными музыкальными экспериментами - им способствовал случайно обнаруженный в синагоге отца старый магнитофон с четырьмя дорожками. Музыка становится настоящей страстью Йони, а больше всего ему по душе рэп, сочинение текстов и игра на ударных. Несколько позже, в 1997 году, Джонатан (уже студент университета) знакомится с рэппером и МС по имени Doseone (он же Адам Дракер (Adam Drucker)) - фигурой достаточно заметной на хип-хоп/инди сцене, в молодости принимавшем участие в баттлах вместе с широко известным сегодня Эминемом. Вулф, его младший брат Джосая (Josiah Wolf) и Дракер организовуют свою первую группу Apogee, которая особого успеха не добилась, но зато стала ступенькой карьеры для молодых музыкантов. Cотрудничество Wolf-Doseone позже продолжилось в других проектах (cLOUDDEAD, Greenthink...), также друзья стали одними из основателей независимого лейбла Anticon. Основанный в 1997-м, он и сегодня издает релизы многих артистов, в числе которых 13 & God, Thee More Shallows, ну и конечно же, группа Why?

Первые записи Why? (в группе принимали участие Йони с братом и позже покинувший группу гитарист Мэтт (Matt Meldon)) появились в 2002-м. С этого времени были выпущены еще два ЕР, два сингла, и в 2005-м - полноформатник "Elephant Eyelash". Группа уже снова трио - новый участник Doug McDiarmid играет по необходимости на разных инструментах. А в марте этого года увидел свет альбом "Alopecia". Для оформления обложки этого релиза со странным названием ("alopecia" переводится с английского как "облысение") музыканты попросили поклонников присылать фотографии своих ладоней.

Альбом, еще в январе 2008-го (за два месяца до официального выхода) просочившийся в интернет, сразу получил множество восторженных отзывов и слушателей и положительных рецензий от критиков различных изданий. И их можно понять - диск и в самом деле получился неординарным. При первом же прослушивании возникает затруднение с определением стиля группы: критики чаще всего описывают его как "абстрактный хип-хоп". И если с абстрактностью еще можно согласиться, прочитав или послушав лирику команду: тексты аллегоричны, богаты метафорами, очень смелые и зачастую абсолютно непонятны на первый взгляд, то вешать на Why? ярлык "хип-хоп" точно не стоит. Читка Йони достаточно певучая, что создает некую сходную со звучанием регги атмосферу, да и близкий к инди-року общий саунд группы тоже отдаляет команду от традиций хип-хопа. К слову, сами участники Why? определяют свой стиль как "indie/folk/new wave", и при желании можно запросто найти элементы этих направлений в творчестве группы.

Но вернемся к самому альбому: переходы между треками в основном сделаны так, что все 45 минут альбома слушаются на одном дыхании. Что достаточно удивительно - ведь треки очень отличаются друг от друга, они разные по темпу и настроению, смыслу, поэтому смело можно заявиться: "грузящая" музыка - это не про "Alopecia". Поэтому есть большой шанс, что этот релиз придется по душе слушателям, предпочитающем обычно совершенно другую музыку, а поклонники Xiu Xiu, The Notwist, Themselves и других похожих по мировоззрению команд, скорее всего, его просто полюбят. Спокойный и размеренный, но в то же время очень грустный, хоть и оптимистичный, альбом заставляет возвращаться к его прослушиванию снова и снова.

01. The Vowels, Pt. 2
02. Good Friday
03. These Few Presidents