Youthmovies - Good Nature (2008)

Когда группа, успешно творящая не первый год, имеющая несколько тысяч поклонников, выпускает всего лишь дебютный альбом - это всегда удивляет. А пластинку хочется рассматривать с ещё большим вниманием - к чему-то же должны были идти и прийти музыканты за все эти годы? В случае с британцами Youthmovies - за эти шесть лет. Именно столько пришлось ждать первенца группы - "Good Nature".

Двое гитаристов Эндрю Меарс (Andrew Mears) и Эл Инглиш (Al English) познакомились в университете родного Оксфорда. Ребята быстро рассмотрели родственные души друг в друге (во многом, из-за любви к музыке) и решили основать команду. Так в 2002-м на свет появился квинтет Youthmovie Soundtrack Strategies. К сегодняшнему дню состав изменился немного: лишь драммер Саймон Джонс (Simon Jones) больше не мог разрываться между YMSS и Hope of the States, и сделал выбор в пользу второй своей команды, уступив место Грэму Мюррею (Graeme Murray), и альбом "Good Nature" отметил приход нового участника. Да и название парни несколько сократили, но это уже было позже. А сначала - была первая запись, датированная 2003-м, "Let's Get Going... You're Fracturing Me With This Misery" и вышедший на год позже мини-альбом с ещё более длинным названием "Hurrah! Another Year, Surely This One Will Be Better Than the Last; The Inexorable March of Progress Will Lead Us All to Happiness". И хотя на первых работах группы можно несколько ощутить влияние вдохновителей YMSS (ими были King Crimson, Steve Reich, Sonic Youth и другие), всё же собственная манера и характер молодых британцев уже заставляет говорить о них как об интересной и перспективной команде. Музыканты смело экспериментировали в рамках привычного к этому мат- и прог-рока, и их попытки не остались незамеченными. В одном из совместных туров на молодых коллег по цеху обратили внимание великие комбинаторы электроники и пост-рока 65daysofstatic. Шеффилдцы сделали ремикс на трек YMSS "...Spooks the Horse". Эта композиция вошла в переиздание 2005-го "Hurrah! Another Year?" вместе с ещё одним новым треком "Ores" и видеоклипом на него, а поклонники 65DOS обратили внимание и на Youthmovie Soundtrack Strategies. В следующие годы оксфордцы записали ещё несколько небольших работ, однако практически всё время посвящали живым выступлениям, а вокалист Эндрю Меарс ещё и основал команду The Foals (которую вскоре покинул ради Youthmovies). Поэтому дебютный полноформатник увидел свет лишь 17 марта 2008-го на независимом лейбле Drowned in Sound (компания известна релизами Blood Red Shoes, Jeniferever и Kaiser Chiefs).

Пластинка получилась с одной стороны более лёгкой - местами даже приближаясь к поп-музыке (однако не настолько, чтоб обвинить группу в подражании типичным саундтрекам к молодежным фильмам, как можно было бы судить из экс-названия команды). А с другой - эксперименты не прекращаются. Альбом интригует уже с первого трека: первые четыре минуты "Magdalen Bridge" не происходит никаких музыкальных событий, и лишь потом задорный темп пластинки вступает в свои права. Особый шарм новому образцу творчества YMSS придаёт использование духовых инструментов: именно партии трубача Сэма Скотта (Sam Scott) вносят джазовые нотки в общую атмосферу. Именно его появление в команде изменило облик коллектива, хотя эксперименты с духовыми были и раньше: ребята приглашали саксофониста для участия в одном треке. В остальном же музыканты твёрдо держат взятую планку: облегченный, но уверенный мат/прог-рок с небольшими вкраплениями электроники. Немного присутствует и пост-рок, но пост-рок динамичный, в духе 65daysofstatic. Особенно это заметно в одном из самых длинных на альбоме треке "If You'd Seen A Battlefield". А вокал Эндрю Меарса звучит то сладко и чувственно (под стать фронтмену какой-нибудь поп-рок или поп-панк команды), то вязко и тягуче, переходя в шепот, то срывается на крик.

"Good Nature" идеально подойдёт для тех, кто хочет насладиться лёгкой, позитивной, но не примитивной музыкой. Этот альбом умело создаёт настроение, и отличное настроение при этом. Можно смело сказать, что испытание дебютом уже опытные оксфордцы выдержали. Хочется надеяться, что Youthmovies из тех, кто долго запрягает, но быстро едет, и в ближайшие годы мы ещё услышим новые работы от этой жизнерадостной группы.

01. Magdalen Bridge
02. The Naughtiest Girl is a Monitor
03. Soandso and Soandso