Oceansize - Frames (2007)

Наверняка те, кому посчастливилось побывать на киевском концерте Oceansize в июне 2006-го, надолго сохранили в памяти впечатление от яркого и харизматичного выступления манчестерцев. А не так давно появился повод освежить в памяти это впечатление - первого октября официально вышел в свет "Frames", третий полномасштабный релиз группы.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в дискографии плодовитых манчестерцев насчитывается уже 14 релизов, "Frames" стал всего третьим по счету полноформатником. Мнения слушателей и критиков на его счет неоднозначны: одни заявляют, что это лучшее из того, что делала эта собравшаяся в 1998 году пятерка за весь период своего творчества, другие же сразу после первого прослушивания забросили альбом куда-нибудь подальше. Ясно то, что релиз получился достаточно нетрадиционным для Oceansize, а может, просто новой ступенькой в развитии группы. Упреки в том, что британцы "ушли в пост-рок" таки не обоснованы - пост-рока на альбоме не так уж и много - разве что в завершающей (в не-британском издании) песне "The Frame". Команда остается верна приставке "прог-" к названию своего стиля (взять, к примеру, ломаный и жесткий трек "Sleeping Dogs and Dead Lions"), хотя и разбавляет свое творчество другими влияниями. На "Frames" можно встретить элементы того же пост-рока, электронщины, арт-рока. А замечательная композиция "Savant", к примеру, местами создает впечатление чуть ли не классической музыки.

Бросается в глаза общее настроение альбома - грустное, меланхоличное, временами даже мрачное, очень уж нетипичное для Oceansize. Особенно это заметно на протяжении 10-минутной композиции "An Old Friend of the Christies", хотя даже, например, одна из заглавных песен альбома, энергичная "Unfamiliar" (кстати, видео на нее можно найти в интернете) не лишена минорных ноток. Хочется надеяться, что это лишь временная тенденция, а не признак того, что авторы жизнерадостных и обожаемых многими "New Pin", "Music For A Nurse" и других хитов повзрослели и остепенились.

В целом, можно отметить, что новое творение Oceansize вышло на редкость разноплановым и достаточно непредсказуемым. И это один из тех альбомов, который обязателен для прослушивания теми, кто живет в одном ритме с выпускаемой нынче хорошей и качественной музыкой. Этот диск потенциально способен тронуть и запомниться надолго.

01. Commemorative 9/11 T-Shirt
02. Unfamiliar
03. Trail of Fire