Інкунабула - НеВиДаНе (2007)

Пластинка под названием "Невидане" стала своеобразным итогом трехлетней творческой деятельности львовского трио Інкунабула. Почему альбом получил именно такое название, в интервью журналу "Х3М" рассказал фронтмен команды, ее вокалист и басист Юрко Козий: "Название альбома неоднозначно. С одной стороны, "невидане" - это "unreleased", и это версия может сбить с толка слушателя, словно это сборник неизданных треков. Но это не так, и в подтверждение этого - вторая версия: "невидане" как что-то ранее невиданное".

Стал ли альбом чем-то невиданным для украинской сцены? Основные составляющие творчества группы, в принципе, неуникальны в отечественной музыке - комбинация тяжелых агрессивных гитарных партий с аутентичными фолк-мотивами. Інкунабула не стали и первой группой, экспериментирующей со звучанием сопилки. Однако приятно радует то, что в отличие от многих команд, играющих в подобном ключе, львовское трио стремится не склепать "альтернативный" продукт, который стопроцентно придется по вкусу любителям "тяжеляка", а делают музыку, которая нравится именно им. Пишет тексты, пытаясь донести свои мысли, иногда используют в своем творчестве достаточно неожиданный материал. Например, одна из песен группы, "Мати", появилась благодаря одноименному стиху Марийки Пидгирянки, который музыканты нашли в нотной тетради, оставленной детским хором в репетиционном помещении. Мотивы других композиций команды также разнообразны - это и собственное прочтение группой мифа о Дедале и Икаре, своеобразные перепевки народных песен, размышление на социальную тематику, лирические поэзии. К слову, те, кому в руки попадет диск Інкунабула, смогут найти там дебютный видеоклип группы на песню "Залиш мене сама". Сами музыканты, не боясь, признаются в некоторой кустарности первого видео-"блина", обещая снять следующий клип гораздо более профессионально, однако некоторое визуальное представление об участниках команды видеоработа все же дает.

Наверное, среди самых сильных сторон музыки команды можно выделить ее прямоту и временами в некотором роде наивность - проникновенно-цепляющую. Возможно, если бы группа сосредоточилась на написании своеобразных рок-баллад, которые получаются у них особенно хорошо (в этом могли убедиться все пришедшие на сентябрьскую презентацию альбома "Невидане" в киевском салоне "Музторг"), круг поклонников команды был бы немного иным... Однако загадывать - дело неблагодарное, Інкунабула никогда не отличалась боязнью экспериментов, используя опыт участников группы в других проектах. Не так давно фронтмен команды Юрко какое-то время исполнял обязанности бас-гитариста в киевском downtempo-проекте Надто Сонна - возможно, какие-то последствия этого сотрудничества мы услышим в новых работах Інкунабула? Так или иначе, а еще прошлым летом в интервью нашему порталу Юрко Козий говорил, что "второй альбом будет точно не похожим на первый". Но это дело будущего, а на сегодняшний день мы имеем готовый ("released") альбом, который не лишним будет послушать тем, кто интересуется сегодняшним музыкальным процессом в Украине.

01. Залишений
02. Тихо
03. Залиш мене сама