The River Runs Black - Turn Of The Tides (2007)

Во время прослушивания этого альбома не раз может возникнуть мысль, что это несколько релизов абсолютно разных групп - настолько разноплановой получилась пластинка "Turn Of The Tides" малоизвестной калифорнийской команды The River Runs Black. Музыканты намешали в восьми треках альбома просто немыслимое количество стилей, но при этом умудрились получить достаточно гармоничное произведение.

Треки на альбоме различаются между собой как по стилистике и скорости, так и по длине: так 11-минутные эпические и характерные "Harrow" и "In The Wake" прекрасно соседствуют с эмбиентовой композицией "The Backwoods", длящейся всего около минуты. К слову, благодаря значительной роли эмбиента в атмосфере альбома, его часто сравнивают с фолковыми исполнителями, хотя сам фолк как таковой в творчестве The River Runs Black практически не присутствует.

Если говорить о стилевой палитре релиза, то на "Turn Of The Tides" можно найти элементы пост-метала, немного блэк/дум-метала, достаточное количество пост-рока и эмбиента и многое другое. В числе повлиявших на их творчество групп сами музыканты называют Dead Can Dance, Godspeed You Black Emperor, Graveworm, Neurosis, Depressor... И нельзя не заметить, что временами это влияние немного чувствуется: в частности вокал в некоторых моментах несколько напоминает Neurosis, зато в других композициях партии с "чистым" вокалом более свойственны, например, для пост-роковых команд. То же самое можно сказать и о других аспектах музыки группы - возможно, какие-то эпизоды альбома кто-то и назовет "вторичными", но даже это не помешает диску занимать достойное место среди подобных релизов.

Завершают релиз два бонус-трека: и если первый из них представляет собой красивую акустическую инструментальную балладу в духе пост-рок/пост-метал коллективов, то бонус-трек под номером два - это 5-минутная запись шума реки. Удивляет? Да, но скорее приятно удивляет, умелым штрихом венчая весьма своеобразное и завораживающее полотно под названием "Turn Of The Tides" - альбом с собственным характером, противоречивым, но просто-таки покоряющим.

На данный момент в творчестве группы возникла пауза, связанная с реформами в составе (о чем сообщает myspace-страница команды). Хочется надеяться, что The River Runs Black еще вернутся к активной музыкальной деятельности, чтобы вновь удивлять слушателей.

01. Harrow
02. Turn Of The Tides
03. South Of The Sun