Rosetta - Wake/Lift (2007)

Rosetta - именно так называется один из искусственных спутников Земли, запущенный с целью изучения комет и орбитальных процессов. Кроме того, это нежное и красивое название носит американская post-hardcore/drone/ambient команда, недавно напомнившая о себе свежим альбомом "Wake/Lift", речь о котором пойдет ниже.

Участники Rosetta, выходцы из Пенсильвании и Филадельфии познакомились во время учебы в высшей школе. Дебютное выступление новоиспеченной группы состоялось в августе 2003-го, а уже в следующем году собственными силами музыканты выпустили демо-запись.

В 2005-м появился первый полноформатник группы "The Galilean Satellites", который произвел некоторую сенсацию в сознании тех, кому повезло слушать его. Релиз состоял из двух автономных дисков, один из которых был записан в духе ambient, второй - более ориентирован на post-metal/sludge. При одновременном синхронном прослушивании этих альбомов на двух аудиосистемах получался абсолютно уникальный, ни на что не похожий звук Rosetta, благодаря которому многие критики характеризуют стилевое направление группы как "space-metal" ("космический метал"). К слову, на то есть и другие причины - участники коллектива активно интересуются астрономией и космическими путешествиями.

Неудивительно, что после успеха "The Galilean Satellites", меломаны, потрясенные альбомом, с трепетом ожидали следующего релиза группы. И вот 2 октября на американском лейбле Translation Loss Records появился "Wake/Lift". Надеждам слушателей на очередной "двойной" альбом не суждено было сбыться - Rosetta заявили, что не собираются повторять самих себя. Хотя без сюрпризов не обошлось - диск под названием "The Cleansing Undertones of Wake/Lift" доступен для заказа поклонниками группы. Но это лишь коллекция эмбиентовых сэмплов, которые использовал вокалист/саунд-манипулятор группы Майкл (Michael Armine). Пластинка на 20 минут короче оригинального альбома и состоит всего лишь из трех треков. Прослушивать оба диска одновременно участники команды настоятельно не рекомендуют. Об изменениях в своем саунде сами музыканты говорят, что он стал более мелодичным, техничным и экспериментальным. На новом альбоме заметно больше пост-рока, хотя традиционные для Rosetta space rock и hardcore-влияния все еще очень сильно чувствуются.
Изменилась и лирика группы. Тексты на космическую тематику уступили место другим - впечатлениям вокалиста Майкла о его учительской работе и общении с трудными подростками.

Таким образом, мы имеем достаточно сильный альбом интересной и достойной команды. Но альбом, который продолжает основательно наметившуюся в последнее время тенденцию ухода sludge/post-metal-групп в post-rock. Некоторые меломаны радуются этому - ведь музыка развивается, рождая новые эклектичные жанры. Но большинство все же сетуют на то, что остается все меньше команд, которые сохраняют свою индивидуальность в рамках жанра. Так или иначе, называть "Wake/Lift" посредственным альбомом не стоит. Хотя для тех, кто слишком был впечатлен "The Galilean Satellites", прослушивание нового релиза Rosetta, скорее всего, эйфорией не станет.

01. Red in Tooth and Claw
02. Lift (part 1)
03. Lift (part 2)