Marakesh - Новый День (2018)

В Берлине обитает украинская группа Four Fonica, которая состоит из Марка Гриценко и Дарьи Чепель. Играют они очень вкусную электронщину с уклоном в танцевальный NIИ. Но речь пойдет не совсем о них, а о первой группе Марка - Marakesh, которая лет 10 назад будоражила умы неокрепшей молодежи и кружила головы романтикой с тогда еще не изъезженным словом "инди".

Группа на какое-то время исчезла с мониторов и ничего не выпускала. Оно и понятно, так как их электронный дуэт поинтересней будет для Германии и мирового сообщества. В конце концов, он на английском исполняет, а Marakesh на русском. Причем его характер и вот это все о любви понятны нашему слушателю и любителям брит-поп сборников, выходивших на заре нового тысячелетия.

В мае этого года Марк выпустил альбом под названием "Новый день". В итоге вышел очень чувственный и нежный сборник старых песен. Сам вокалист написал, что все эти треки очень личные и представляют собой демо-записи, которые по разным причинам не были записаны в студии. Рабочий вариант такой композиции в классическом ее понимании — с грязным звучанием и недотянутым сведением, у Marakesh не вышел. Нельзя сказать, что эти треки совсем уж рабочий материал.

Для легенького рока, оно, в принципе, не так уже сложно добиться нормального звучания, но это только на первый взгляд. Все это усилия и талант записать сразу. На паре треков слышно, что можно и доделать, например, на том же "Городе", сыгранном под акустику. Местами иногда кажется, что можно и допилить композиции, но, думаю, они вживую будут звучать тоже прекрасно. А этот вариант альбома можно и оставить. Кстати, вокал на всех песнях выведен на должный уровень. Он компенсирует, не открывающиеся на первый взгляд недостатки.

По саунду слышно, что мастерства у музыкантов стало больше. А если Марк все это писал сам и делал предварительные все эти мастеринги, то нет слов. С аранжировками все в порядке. Только вот как дальше Marakesh будет существовать в столице Германии — это вопрос. Берлин не самый романтичный город. В нем есть пространство для творчества, но явно не для брит-попа. И динамика у одной из техно-Мекк мира совсем иная. Тут надо что-то спокойней и с более старой архитектурой.

Судя по странице в Facebook группа реанимировала деятельность с 2017 года. Интересно, доедет ли до Украины и какие реалии на родных просторах. Романтический момент упущен же, возможно. А может и нет. Сцена по песням для молодого поколения, которое любит гулять под полной луной и смотреть на звезды, давно не обновлялась. Вот у группы из Германии есть все шансы завоевать сердца и умы нового поколения.

Старое то уже повзрослело и могло начать слушать что-то другое, потяжелее, например, O.Torvald. В общем, интересно не столько сходить на живой концерт хорошего "инди", сколько посмотреть, кто на него придет. Какой будет возраст у этой публики и на кого они будут похожи. Было время и в 2007 эту группу слушали девочки с челками и в полосатых гольфиках.

А последняя песня релиза "Ураганы и мосты" похожа на группу Oasis. Что, на самом деле неудивительно, так как это ж по сути все брит-поп. И если что, то это определение не какой-то отдельный стиль музыки, а скорее термин, описывающий, под что закос.

Marakesh в соцсетях:

1. Love You
2. Не Люби