Betula – To the Fearless, Merciless, Immortal Ones (2016)

Betula – музыкальный проект из города Луганска (ныне, базируется в Харькове) созданный в 2012 году на осколках группы Erih и по сути является одиночным детищем Родослова, с привлечением дополнительного музыканта,по традиционно блэк-металлической структуре, в лице ударника. Сам альбом, был записан и издан на аудиокассетах в 2014 году ограниченным тиражом на российском лейбле Barbatos Productions в количестве 88 копий под русскоязычной вывеской Бесстрашным, Беспощадным, Бессмертным. Дисковая версия вышла лишь спустя два года, но уже на украинском лейбле Vacula Productions под английской вывеской To the Fearless, Merciless, Immortal Ones, и в целом, не особо отличается от своего предшественника.

Главной особенностью альбома является общее настроение в виде тягучего, тонущего, едкого, напряжённого и, в то же время, словно из-под подушки звучания, которое проходит аккурат через все композиции. Даже кавер-версия на культовый харьковский проект Munruthel  в собственной аранжировке так удачно вписывается в общую атмосферу, но теряет свою оригинальную, ветреную симфонию. Всё-таки, нужно отдать должное музыканту: песни длинные и не надоедливые и это при том, что один риф растягивается на довольно длительное время. Есть в этом альбоме, то подвальное волшебство и «сырое» настроение начала нулевых, когда записи делались исключительно для себя и, если издавались, то мизерным тиражом на самопальных кассетах с такой же обложкой для друзей. (В принципе, такой формат ушёл не слишком далеко). Именно эта магия позволила обратить внимание на данную запись и, именно это делает её такой уникальной и интересной. Обычно, в подобных релизах всё начинается и заканчивается с грязноты, которая переходит в зацикленное песнопение и буйное перетягивание каната. Кто победит: «трушность» или мелодизм? Здесь, как раз таки, эти качества в купе с напряжённым и низким вокалом идут  вровень. За исключением ударных, которые по непонятной причине выставлены на первый план и звучат как какая-то африканская перкуссия.

Есть в этом альбоме еще одна удивительная особенность под названием «эффект дежавю». Когда слушаешь пластинку, тебя ни на йоту не покидает ощущения повтора. Будто бы всё это уже было, и эти рифы кто-то играл, использовал, записывал. Причем данное ощущение появляется, как только ты включаешь альбом. И у меня такое чувство было впервые. И хочу сказать не зря.

Путешествуя по социальной паутине, я случайно набрёл на некий мировой топ радикальных блэк-групп, которые не словом, а делом доказывают преданность стилю. Среди них была Иракская блэк-группа Janaza, созданная девушкой под именем Anahita(вокал, все инструменты), которая в 2010 году выпустила демо-запись Burning Quran Ceremony в количестве 666 экземпляров и наделала немало шуму, как у себя на родине, так и во всём мире. Ведь в своих текстах она призывали сжечь Коран и критиковала исламскую религию. Подобные действия у них, беспрекословно, караются смертью, причём очень болезненной и мучительной. К чему это я. Да к тому, что трек «Узреть» повторяет музыкальную структуру «Burn The Pages Of Quran» группы Janaza, а именно: основной, зацикленный гитарный риф, который музыкант умудрился растянуть на целых пятнадцать минут и на котором строится вся композиция. Конечно, возможно, это неудачное совпадение, стечение обстоятельств или ещё какой-то форс-мажор, но факт, остаётся фактом — риф идентичен. После этого появляется неприятное и горькое послевкусие, а дежавю только усиливается, ведь если этот трек «слизан», то вполне возможно и другие не блещут оригинальностью.

Сейчас многие подумали: «распиарил, расхвалил, а после — нагло слил». Но, друзья мои, позвольте, не упомянуть сей факт было бы «преступлением», да и если бы мне на глаза не попался этот топ, то вряд ли можно было бы заметить сей факт, а чувство «копипаста» так и осталось бы просто летать в воздухе. Ведь музыки на интернет просторах столько много, что сложно «узреть» плагиат, даже если он и есть. Хотя, быть может — это такое совпадение, и музыкантам, с разницей в четыре года, пришёл в голову одинаковый риф.

Судить уже вам друзья. Но, всё-таки, если забыть о таком скромном нюансе и рассматривать альбом как оригинальное творение, то он, безусловно, удался на славу.

01. Behold
02. Where Fidelity Borders upon Eternity