the worst is yet to come / Eva Ras - same blood different places (2017)

Тема сегодняшнего доклада - прошлогодний сплит "same blood different places" молодой междугородней украинской скримо-группы the worst is yet to come с проектом одного человека со столицы Сербии Белграда Eva Ras. Назвавшийся в честь актрисы-землячки, товарищ в миру, предположительно, зовётся Filip Stojiljkovic, а также имеет много других псевдонимов (согласно данным сайта discogs.com). Коллега и компаньон главных героев нашей пьесы в рамках данного проекта старше их всего на год, но по количеству релизов на порядок более опытен.

Итак, приступим. Сторона (да простят мне этот кассетный термин, впрочем, интуиция не обманула, именно на этом виде физических носителей был издан данный альбом тиражом аж 10 экземпляров) TWIYTC открывается инструментальной композицией "waltz for one", которая начинается с минорного гитарного перебора. Далее эстафету подхватывает ритм-секция, ведя средний темп. Одновременно включается мелодия. В середине трека мелодическая партия гитары переходит на перегруз и вот мы уже слышим кач, как в пост-роке, характерный достаточно ход. Трек на слух оправдывает название - размер ¾ слышится при попытке мысленно отсчитывать такты. Следующие две песни объединены типичным для скримо/имовайленс ходом "топтание на паре диссонирующих гармоний", характерной для стиля разрывной атакой и музыкой в духе отцов жанра Orchid. Автору приятнее было из них слушать вторую по счёту от начала релиза - "how it hurts". Чистый вокал несколько выбивает картинку со стандарта и уводит от вышеупомянутого источника влияния, а под конец обволакивает и накрывает слушателя волной в хорошем смысле слова эстрадного контральто вокалистки коллектива Майи Реневич.

Сторона Eva Ras начинается по аналогии/в едином концепте с предыдущей командой с инструменталки под названием… внимание, готовы?! "Intro" - это бесспорно главный однозначный минус обозреваемого мини-альбома! Вот что с фантазией у авторов? Сама композиция как раз весьма недурно звучит в своей минималистичности. Безжалостно мусолящий несколько нот перебор гитары на чистом звуке, не особо мелодичный, монотонный, как у Les Légions Noires, в частности Moëvöt. Да, вы не ослышались – ассоциация возникает не только с дарк эмбиентом, но даже и с блэк металлом, такая видимо судьба у групп одного человека. Лёгкий лоу-фай в виде шумов на заднем плане, слышных еле-еле.

Статья: 10 значимых групп в украинском скримо

Затем следуют песни с грязнейшим звуком.  Гитары то плосковатые ("Statue of Liberty Doesn't Have a heart"), то смазываются в кашу во время перегруженных кусков с ударными ("I'd miss me too"), не очень хорошо слышимый бас, барабаны звучат как на репетиции у бюджетной местечковой банды. Но при всей композиционной зрелости данного исполнителя при прослушивании не оставляет стойкое убеждение, что вся эта вакханалия не от недостатка средств, а вполне осознанная задумка композитора. По материалу это скримо, не слишком удаляющееся от хардкорных корней, с нервным шёпотом и там, где надо, нарастающей истерикой в голосе. В конце альбома можно слышать и вполне хардкорный мотив, характерный для групп нулевых типа The Rival Mob: раскачивающийся рифф, за которым следует волнообразный ритм на томах ударных. Но больше всего музыка серба напомнила Cöldlook. Может, у находящимся рядом стран (ассоциация с Венгрией) есть больше общего, чем факт соседства?

Этот сплит – удивительный альбом, словно сверху дама, снизу валет (возможно и наоборот, или даже король – сами расставляйте приоритеты в колоде, мы всё-таки не ТВ-конкурс городского романса). Прекрасная возможность открыть украинскую скримо-сцену слушателям за рубежом, и мне особенно льстит мысль, что в лице the worst is yet to come. Я очень рад присутствию фронтвумен у TWIYTC и со всей строгостью Станиславского могу сказать её подаче в этом жанре - "верю".

the worst is yet to come в соцсетях:

1. the worst is yet to come -waltz for one
  2. the worst is yet to come - how it hurts