Jinjer - Micro (2019)

Давно не новость, что Jinjer самая популярная и самая востребованная тяжелая группа новой волны в Украине. Бесконечные туры, красивые клипы, контракт с Napalm Records - душа радуется за успех соотечественников. Предыдущий релиз коллектива LP "King Of Everything" выходил еще в 2016-м году, поэтому ребята приняли решение взять небольшой перерыв от выступлений и оперативно записать ЕР - и фанатов порадовать новым мини-альбомом, и сет-лист разбавить свежими боевиками.

Запись ЕР в таком напряженном графике однозначно лучшее решение, нежели попытка в сжатые сроки вымучить полноформатник. Лучше уж мини-альбом, чтобы коротко и по делу, чем растянутый лонгплей с кучей филлеров. Хотя, если смотреть на релиз "Micro", то создается впечатление, что ребятам все-таки не хватило времени на создание материала и парочка проходных треков попала на пластинку.

Музыкально Jinjer ничем новым не удивили - все та же музыка, более навороченный звук и не изменившаяся структура композиций. Вступление, проигрыш, пара куплетов, пара припевов и попытка зайти в эффектную концовку. Группа не раз на "Micro" пытается красиво завершить песню, но мало-мальски это получилось только на "Ape" и "Perennial" - в первом случае можно услышать сочный, пусть и короткий, брейкдаун с хорошим текстовым посылом, а во втором прослеживается уход в более медленную музыку, нарастающий накал и эмоции, как было в той же "I Speak Astronomy" (хотя по уровню так и не дотянули).

При этом, некоторые песни из-за более навороченного звука стали звучать ощутимо сложнее и восприниматься куда более проблематично."Dreadful Moments" полна хитрых ходов и околопроговых риффов, но при этом все это сбивается в кучу и мало чем запоминается, а для рядового фаната тяжеляка в нашей стране и вовсе покажется чем-то супер мудреным. Тот же трек "Ape" куда более прост и намного более эффективен - здесь и хуки, и крутые гитарные моменты, да и сочный брейк в конце делает свое дело.

Давно еще заметил за Jinjer погрешность увлекаться длинными треками и, как мне кажется, это не играет им на руку - слушать "Teacher, Teacher!" банально сложно и утомительно, а под конец и вовсе не понимаешь один это трек или пошел уже следующий - настолько последняя треть выделяется на фоне предыдущих кусков. Да, порой это абсолютно оправдано, тот же хит "I Speak Astronomy" (из предыдущего релиза"King of Everything"), просто обязан быть затянут по хронометражу, но ребята пытаются повторить этот ход уж слишком часто.

При этом, тексты на релизе очень интересные: довольно агрессивный и грубый "Ape" несет четкий посыл и оставляет приятное ощущение после прочтения, а "Perennial" и вовсе подкупает чем-то личным и эмоциональным - клип и музыка только усиливают это чувство. Остальные песни, впрочем, не лишены вышеупомянутых качеств, но впечатления от них куда менее позитивные.

Совершенно непонятна роль трека "Micro" в релизе: коротенький и медленный инструментал в конце альбома - зачем и почему? Куда логичнее было бы поставить его в самое начало как интро или сделать небольшой перерыв с его помощью после второго трека. А так, по окончанию "Perennial" можно либо переключаться на следующего исполнителя в вашем плеере, либо запускать ЕР по второму кругу.

Jinjer продолжают набирать обороты на мировой сцене и завоевывать все больше сердец поклонников, а новый ЕР "Micro" только усилит их узнаваемость - на релизе интересная лирика (местами даже, вполне вероятно, личная), качественные клипы и, как минимум, две песни просто обязаны пополнить туровый сет-лист команды. Увы, "Dreadful Moments" и "Teacher, Teacher!" просто сложно слушать. А пока ждем следующий лонгплей.

Jinjer в соцсетях:

1. Ape
  2. Dreadful Moments