Что общего у индейца, буддиста и мудреца? Ethereal Riffian выпустили первый итоговый DVD

У музыкальных коллективов, как и у людей, наступает период подведения итогов. У кого-то он выражается в выпуске альбома, отчеркивающего определенный период творчества, у кого-то это тур, а у кого-то итоговый DVD. Подходы абсолютно разные и каждый из них может быть концептуальным. Разумеется, если творчество идейное и не лишено смысла.

В случае с Ethereal Riffian как раз без концепции никак. Их музыку и шоу на сцене нужно объяснять. И это не потому, что они играют современного Шнитке со Стравинским, а потому, что у группы особый подход к своей музыке и ее доставке в сознание зрителя. К их тегам на bandcamp, наряду с psy, stoner, doom, progressive, идеально вписывается слово shaman. Как раз оно одно из ключевых в творчестве Ethereal Riffian.

Для проведения очередного ритуала со слушателем группа решила выпустить итоговый DVD 'Afterlight'. Этот релиз подводит итог шестилетней работы коллектива. Подход с видео выбран верно, так как для большего погружения и максимального понимания месседжа от Ethereal Riffian, нужны визуальные добавления и текстовая составляющая. Все это на диске имеется.

'Afterlight' поделен на три части: Шаманизм, Буддизм и Мистицизм. В этих трех направлениях лидер группы Вал Корнев на данный видит квинтэссенцию творчества группы.  Эти три пути объединены под одним названием для того, чтобы дать слушателю инструменты для освобождения духа. Возможно, подобное заявление может показаться пафосным, но при определенной практике 'Afterlight'  воспринимается именно как средство для духовного обогащения.

В компиляцию вошли видео разных периодов группы, с разных концертных площадок и с разными шоу. Диск выполнен на английском языке. Только во введении лидер Ethereal Riffian  рассказывает на русском языке о том, что музыка является одним из наивысших духовных откровений. Она посредник между миром материальным, так как воплощается в звуке и миром незримым, так как служит проводником. Вся вводная речь сопровождается английскими субтитрами.

А далее… Предстоят поиски смысла или же погружение в осознанное путешествие, ведомое музыкой группы. Для видео отчета, который все хочется назвать инструментом, коллектив использовал свои живые выступления 2015 года. ГогольFest и MonteRay Live Stage — две локации, откуда взяты все треки инструкции по расширению сознания без всякого компота.

Кстати, звучит ровно и претензий нет никаких. В особенности, этнические инструменты джембе и диджериду, сопровождающие практически все треки, не выпадают из ряда гитарного, насыщенного звучания Ethereal Riffian. Среди «вязкой» украинской сцены некоторые музыканты используют национальные мотивы, здесь же fusion и пресловутый ethereal.

Очень важным элементом во всей концепции 'Afterlight' являются те краткие послания, написанные перед песнями. Фразы о духовных практиках и краткое содержание трех частей DVD подобраны так, чтобы достучаться до зрителя-слушателя А далее, его любопытство может привести в безграничные просторы библиотек всемирной паутины, а то и в бумажные обители книг. Вдруг это вообще будет архив Ватикана или свитки из Ангкора. Любой желающий, то есть слушающий, сможет нырнуть сильнее в смысл написанного, прочитав детальней каждого из авторов текстовых посланий на DVD.

На Диске есть несколько анимационных моментов. Они красивые, но выглядят обрывисто и минималистично по сравнению с современными технологиями. Задумка, судя по всему, была не в донесении спецэффектов. Если кто-то сразу надумает ругать саму технику выполнения, то пусть подумает о двух вещах: простота подачи и реакция публики. Раз она появляется, значит информация доставлена по назначению.

Слово «инструмент» выше прозвучало неспроста, ибо сравнение с Tool такой команды было просто неизбежно. По звуку и стилю они не похожи, но по духу, подходу к мастерству и целям эти группы можно ставить в один ряд. Только есть один нюанс - у Мейнарда Джеймса Кинана (фронтмена Tool) частенько в творчестве присутствует тонкий троллинг, а у Вала Корнева (фронтмена Ethereal Riffian) все серьезно. То есть, пока одни позволяют себе не всем понятный, порой, черный юмор, вторые медитируют.

Есть один интересный момент, который хочется оставить без объяснений. Нет желания брать комментарий у группы, а есть намерение самому разобраться почему на одном из видео в анимационном вступлении шаман находится слева, буддист в центре, а мистик справа. Тут можно накрутить массу гипотез и увидеть несколько скрытых смыслов. Во-первых, повествование начинается с Шаманизма и в нашей традиции слева направо. Во-вторых, арабская традиция читает наоборот, мистик именно находится там, с правой стороны. А среди мусульман мистическое направление одно из самых развитых в мире. В-третьих, буддист в центре может означать объединение течений, распад во Вселенную или самый централизованный подход к единению с абсолютом. Но, все эти мнения, всего лишь мнения автора рецензии, не более.

В случае с таким видеомануалом по облагораживанию собственной ментальности, его лучше не комментировать, а познавать. И тут как раз тот случай, когда благодаря современным технологиям можно расширить свое сознание при помощи получаемого звукового и визуального потока. Только станет ли от этого проще жить? 'Afterlight', конечно, не билет в один конец без права пересадки в другой поезд, это скорее компиляция, инструкция и руководство к действию для желающих познать себя.

«Если ты не можешь найти истину там, где ты сейчас, то где еще ты собираешься ее найти?», Догэн. Это не самое громкое послание с 'Afterlight', но именно им хочется закончить обзор по увиденному и переработанному материалу от Ethereal Riffian. Возможно, мир станет более взвешенным после этого релиза, хотя бы на несколько мыслей…

Подписывайтесь на наш Telegram канал.