Wolves in the Throne Room - Black Cascade (2009)

Одна из самых популярных и востребованных американских блэк-метал групп Wolves in the Throne Room записала уже третий по счету полноформатный альбом - "Black Cascade". Релизом материала занялся хорошо известный калифорнийский лейбл Southern Lord Records - что-то вроде Мекки для паломников из общины ультра-дума и депрессив-блэка.

Многие ждали "Black Cascade" с нетерпением. Вне сомнений, "волки в тронной зале" заслуживают повышенного внимания. Но вот что странно: почему они пользуются таким огромным успехом у людей, не очень-то увлекающихся блэк-металом? Смею предположить, что дело тут в подаче: неслабо подкупает "идеологическая направленность" данного бэнда. Ведь кого сейчас оставит равнодушным активная позиция защиты окружающей среды и так называемого "эко-феминизма", да еще если группа играет в предельно мизантропическом и крайне зацикленном стиле, коим есть блэк-метал. Естественно, взгляды музыкантов похвальны, если они искренни. Но возникает элементарный вопрос: неужели группа должна голосить о подобных вещах, чтобы ее творчество взяли и послушали? Просто "usbm"-сцена, как называют американскую сцену блэк-метала, видела коллективы не хуже: возьмем Fog из Индианы, или практически неизвестных Weakling, с которых "волки" тихонько снимали копии в виде своих демо-записей... Почему у этих групп никогда не было и одной десятой поклонников Wolves in the Throne Room?! Не сомневайтесь, участники Weakling тоже не промах. Просто их беда заключается в том, что они не давали интервью, не рассказывали о своей преданности матушке-природе, не фотографировались у опушки громадного леса и т.д. и т.п. Конечно, это лишь пища для размышлений доморощенным фанатам, а не упрек "волкам". Потому что вашингтонский квартет таки хорош в музыкальном аспекте, это стоит признать, - ведь им было у кого брать пример.

Начинается "Black Cascade" как положено эталонному депрессивному блэк-метальному альбому. Сначала грустная осенняя прелюдия, потом мощные и сверхбыстрые бласт-биты... Но затем потихоньку проявляется вся многогранность музыки квартета. Тут и частые смены темпа, и неплохой соляк к третьей минуте первого трека, и эффекты разные. У них даже появились элементы, свойственные ультра-дум группам. Да-да, Southern Lord - это ж вам не просто так! Вот, например, композицию "Ahrimanic Trance" открывает сочный визжащий фидбэк; концовку первого трека венчает дроуновый пассаж, а концовку альбома - сплошной поток дроун-эмбиентной фантазии. Да и просто эмбиента на альбоме порядком. А вот чего здесь не услышать, так это чистого вокала. Джессика Кенни (Jessika Kenney) из дроун-дум формации Asva, успешно подпевавшая "волкам" ранее, на этот раз ровным счетом никакого отношения к альбому не имеет. Поэтому не ждите разнообразия в вокальных партиях - там только скриминг да его разновидности.

Таким образом, свежеиспеченный опус металистов из вашингтонского города Олимпия представляет собой следующее: хороший и качественный атмосферный блэк-метал с элементами дума, вокалом чисто по блэк-металу, уместными соляками и сменами темпа, вполне достойной рифовой основой и отличным качеством записи. К минусам стоит записать излишнее присутствие посредственного эмбиента и не очень концептуальный материал. Вот такое появляется ощущение. Речь идет не о лирике: к ней-то особых претензий нет. Тут дело в недостаточной целостности атмосферы альбома. Все-таки подобные релизы берут именно комплексным влиянием на восприятие, а здесь атмосфера подпорчена скучным и затянутым эмбиентом среднего разлива. Кстати говоря, "волки" до сих пор не хотят отходить от своеобразного клише депрессив-блэка, согласно которому альбом обязан насчитывать ровно четыре трека. А это уже немного настораживает.

Подводя итоги: перед вами крепкий середняк. Альбом явно не самый сильный в дискографии коллектива, но и не худший. В принципе, "Black Cascade" хоть и не претендует на какие-то медали с отличием - мало в нём новизны, как для "волков", так и для жанра в целом - но послушать его стоит. Между прочим, любителям группы еще рекомендуется оценить их февральскую двухтрековую EP "Malevolent Grain". Вот та вещь более содержательная.

Ну и напоследок. Название первого трека "Wanderer Above the Sea of Fog" вам о чем-то говорит? Для людей, не интересующихся живописью, придется пояснить: это название одного из самых значимых полотен периода романтизма - картины немецкого художника Каспара Давида Фридриха (Caspar David Friedrich). Можно предположить, что сама песня - это своеобразная музыкальная интерпретация данного шедевра изобразительного искусства.

01. Wanderer Above the Sea of Fog
02. Ahrimanic Trance
03. Ex Cathedra