Valuatir - I (2008)

Свой альбом презентовали скромные жители французского департамента Вьенна. Такие релизы всегда проходят как-то незаметно, и узнавать о них приходится совершенно случайно. Особенно, если речь идет о дебютном альбоме мало кому известных музыкантов, работающих в очень заезженном стиле - фолк блэк-метал.

Группа Valuatir как таковая появилась совсем недавно. У нее довольно грустная история. Вначале ее музыканты были заняты в формации Inis Gwenva. Ничего особенного: играли фолк метал, выпускали демки. Затем произошла трагедия: 23-летний гитарист решил покончить с собой и успешно реализовал свою задумку. Чтобы почтить память товарища, парни из Inis Gwenva издали сборник всех своих трудов и формально закрыли проект, хотя, по сути, просто переименовались в Valuatir. В сентябре вышел их дебютник, озаглавленный ясно и просто - "I", то есть "номер один".

Любители фолкового блэк-метала должны быть удовлетворены результатом: материал великолепен. Самым сочным местом в звучании оказались звуки волынки. Ее использовали непомерно много: здесь есть традиционная немецкая шеферпфайфе (нем. schaferpfeife), испанская гайда (исп. gaita), другие. Частенько такое широкое использование нехарактерных блэк-металу инструментов негативно сказывается на восприятии коллектива, но не в этот раз. Valuatir отлично справились с задачей: сохранили "металический" звук и вдоволь побаловались специфическими народными инструментами. К тому же, французы явно сделали упор на использование волынки как таковой, а не на фолк определенной местности. Ну и правильно решили: все равно волынка ассоциируется с кельтами, будь она немецкая или еще какая. Кстати, есть версия, что ритм волынке должен задавать специфический ирландский барабан, называемый бойран. Во времена Inis Gwenva теперешние музыканты Valuatir не отказывались проверять действенность такой методики, но на данном этапе решили прекратить. Зато поупражнялись в игре на кельтской дудке - вистле (англ. tin whistle). Между прочим, все эти хитроумные инструменты терзает один человек - Феаранн (Fearann). Другие музыканты отвечают за гитары, бас, ударные. Радует, что гитарист умело использовал акустическую гитару - ее немного, но она очень дополняет материал, взять хотя бы композицию "Vecti Derg". Вокал неугомонного Феаранна, иногда сопровождаемый подпевкой, - строго по блэкухе. Франкоязычная лирика посвящена доисторическим временам. Если выделять какие-то отдельные треки, то это будут: разнотемповая "Le Fils de la Peste", уже упоминавшаяся "Vecti Derg" и "Chasse-Gallery", которая исполняет роль двухминутного интро.

Другими словами, очень неплохой дебют. Если любите кельтский фолк, то этот альбом точно для вас. Заодно попытаетесь различить волынки разных народов по звучанию. Посмотрим, что эту молодую группу ожидает в дальнейшем.

01. Chasse-Gallery
02. Le Prix des Tetes
03. Le Fils de la Peste