The Dark Portal - Suicide Cult (2017)

Странные чувства начинают обуревать, когда включаешь послушать ритуальный или суицидальный дарк-эмбиент. Он вроде как должен кого-то вызывать или куда-то очень глубоко и безвозвратно погружать. Но, порой, эта музыка делает наоборот — пробуждает желание жить и не связываться ни с какими демонами.

Сейчас любой желающий при помощи пластиковой коробки с микросхемами и программы Fruity Loops может насводить низких частот с высокими, убрать ритм и напустить зловещего саспенса, начиная с обложки. На киевском лейбле VOLOKRecords вышел новый релиз от украинского проекта The Dark Portal. Альбом получил название "Suicide Cult"

Он состоит из 5 треков, причем все в одной концепции. Скорее всего речь идет о состоянии духа или сознания человека, который очнулся после акта самоубийства в морге перед вскрытием. И далее звуки уже описывают его путешествия, ощущения, обстановку вокруг. Трансляция из астрального тела. Причем все 5 композиций описывают переходящие состояния из одного в другое. В итоге релиз и состояние ума заканчиваются забвением, и перерождение это или полная пустота — решать уже слушателю. Что-то подобное было в "Тибетской книге мертвых" с ее тремя состояниями умирающего человека: Чигая Бардо, Ченид Бардо и Сидпа Бардо. За последние лет сто кто только не пытался создать к ней саундтрек и в каком только направлении не делались музыкальные иллюстрации к практическому пособию и литературному памятнику.

The Dark Portal тоже о смерти, но немного другой. На стадиях и переходах сравнения с буддийским учебником заканчиваются и входят демоны. Кстати, на каждой из песен они могут появиться совсем внезапно: на первом треке "Cellar" — это может быть в конце, на втором — "Preparation" — посередине, когда еще не до конца вскроет, на третьем "Let The Shadows Surround Us" темные силы уже держат тебя за руку, на четвертом "Sacrifice" — уже ты их держишь за руку, а они тебе за горло, а на пятом — "Into Oblivion" — все, уже приплыли, конечная, не спешите уходить.

И вроде бы все по канонам и в концепции у этой музыки о потустороннем. Но, местами отдает все это дело каким-то серьезным lo-fi. Вот как будто в подвале из первого трека все это и писалось. Ритуальная музыка всегда появляется с какой-то претензией или таинством. И местами, кажется, что все работает. Но, от The Dark Portal страшно не становится, скорее грустно, печально, и появляется осознание того, что ты бы такого финала не хотел. Да, мрачно, темно, но в этой черноте слишком пахнет сыростью. С ней нужно что-то делать, а то кашель от плесени все смены частот заглушает.

По-настоящему напугать в подобной тематике получилось, в свое время, у группы Coil. Правда, им подражать, можно как раз и оказаться в забвении под землей, раньше чем хотелось бы. У украинского проекта цель, видимо, другая — показать все печаль происходящего и сказать, что все там будем. Да, это так, но сделано как-то на полном серьезе, без иронии и с аннотацией о том, что человек не может понять, где он находится и ему нужно проснуться. Не хватает, пожалуй, утреннего колокола.

Если без иронии, то проекту есть куда расти, в особенности, когда музыкант делает концептуальные вещи с треками, перетекающими один в другой. Главное не превратиться в группу Carcass от дарк-эмбиента и тогда есть все шансы на успех не только среди привидений, а еще и им сочувствующих. Ах, да, и побольше иронии, толщиной с одежды астрального тела. Тогда точно ритуальный плотный монотонный саунд зазвучит более глубоко и живо.

The Dark Portal в соцсетях:

1. Cellar 12:56
2. Preparation 06:30