Quest for Blood - Quest for Blood (2008)

Пять лет назад музыканты японской блэк-метал группы Magane - Йомитути (Yomituti), Итукимэ (Itukime) и Нугото (Nugoto) решили организовать сайд-проект Quest for Blood, отыграв под таким именем концерт в городе Тайпей. Но позже отложили создание сайд-проекта в долгий ящик. Лишь в 2008-м вышло их дебютное творение, ставшее одним из открытий уходящего года. Как написали на сайте лейбла, "невероятная смесь блэк-метала, джаза, мат-рока, нойз-рока, итальянского прогрессива и традиционного японского фолка". Преувеличили, конечно.

Все знают, что японцы умеют работать над звучанием. И знают, на какие эксперименты они способны. В данном случае было принято радикальное решение: на передний план вышла флейта. Да-да, флейта. Играет на этой самой флейте некий Юкихиро Иссо (Yukihiro Isso). Играет здорово, и, прямо скажем, агрессивно. Её звуки завораживают и обволакивают своим специфическим звучанием. Уже к ней прилагается пост-блэковая эклектика. Отдельной похвалы заслуживает игра Йомитути на барабанной установке. В отличие от безукоризненных ударных партий, к вокалу есть претензии: его попросту мало, и это, скорее, какие-то невнятные выкрики.

Начинается альбом весьма необычно. Дух захватывает от звуков варгана и маримбы. Для общего развития: варган - это инструмент, который при игре прижимают к зубам или к губам, в то время как ротовая полость служит резонатором; а маримба - клавиатурный ударный музыкальный инструмент, состоящий из укрепленных на раме деревянных брусков, по которым ударяют колотушками. После варгана и маримбы вступают остальные инструменты, особенно выделяется свист флейты. Три минуты в середине трека отданы под флейтовое соло. Второй трек запоминается подозрительными выкрикиваниями и прелестными клавишными партиями, да и третий радует филигранными клавишными от славной девушки Итукимэ. А где-то на второй минуте третьей песни кое-что особенное выдал, наконец, и гитарист. В целом, до последнего трека будет сохраняться подобная структура: между собой сражаются за главенство флейта, клавиши и барабаны. К примеру, на предпоследней песне "Uchina" достаточно длительное время ударка остается наедине с флейтой, и вы уже сами решите, кто в этой локальной дуэли был сильнее.

В итоге мы имеем действительно незаурядный релиз, со своими недостатками. Во-первых, это очень странная ритм-секция. Куда дели бас, неизвестно. Такое впечатление, что его решили заменить флейтой. Второй ужасный прокол - это вокал, или, скорее, его жалкое подобие. Лучше бы сделали проект инструментальным, а то эти выкрики вместо пения - только настроение портят. Ну, или веселят - тут уже дело субъективное.

В общем, таким вот неоднозначным вышел дебютный релиз японцев Quest for Blood. Не совсем то, что задумывалось, но, тем не менее, оригинально и забавно. Любителям нестандартного метала должно понравиться.

01. Takasago
02. Noise
03. Miwa