Nud - Stuck Between Rock And A Hard Place (2005)

Что есть "NUD", кроме красивого, легко запоминающегося слова? Это норвежская группа. Это пятерка красивых людей. Это четыре парня и одна девушка. Это музыка, которая создаётся при помощи всем давно известных приёмов и инструментов по рецепту, который придуман уже больше десяти лет назад. Но и сейчас, уже в XXI веке этот рецепт более чем актуален. Нежные, плавные, раскатывающиеся по пространству биты вкупе с робкими гитарными, басовыми, барабанными партиями и, конечно же, чарующим и увлекающим за собой вокалом. Не думаю, что многие стили можно было бы вписать в кроссворд, если бы вопросом стояло предыдущее предложение.

Давайте же устроим небольшой экскурс в историю, и напомним себе что это за зверь такой - "Trip-hop". Сам термин впервые был употреблён британским журналом "Mixmag" для описания хип-хоп инструменталок DJ Shadow. Похождение термина объясняется тем, что в переводе с английского "trip" означает "путешествие". А DJ Shadow таким особым образом начал миксовать свои биты, что они словно увлекали слушателя в невидимое путешествие. Немного позже, ближе к середине 90-х этот термин начали употреблять для характеристики медленной электронной музыки новой волны, которая образовалась во время слияния hip-hop, downtempo, acid jazz, reggae, breakbeat и некоторых других музыкальных стилей и направлений. Наиболее известными представителями этого стиля являются Massive Attack, Portishead, Thievery Corporation, DJ Shadow, Tricky и некоторые другие. К слову, первые две из названных команд (которых можно по праву считать китами этого стиля) в этом году обещают порадовать нас новыми лонгплеями. Все эти команды объединяет медленный, раскатывающийся бит и вокал, который зачаровывает слушателя. Основная музыкальная картинка в большинстве случаев создается на разнообразных микшерах, пультах и т.д., но некоторые группы также используют живые инструменты (правда, в очень небольших количествах). Ну что ж, вернемся теперь к NUD - не последнему представителю вышеупомянутого стиля.

"Stuck Between Rock And Hard Place" является всего лишь первым LP команды за десятилетнее существование. С года образования - 1996-го, команда прошла не самый простой путь к нынешнему звучанию и составу. Уже в 98-м NUD проделали огромнейшую музыкальную работу и записали "Five chapters from the naked story" - первую EP группы. Именно эта запись указала группе, в каком пути нужно двигаться дальше и приоткрыла створки шоу-бизнеса - команда начала давать первые концерты. Именно тогда NUD обрёли лицо, которое с успехом сохраняется и по сей день. Следующие два года прошли под знаком постоянных разъездов и живых выступлений, которые наградили NUD бесценным опытом. По истечении этого времени группа записывает второй EP "Rising to five thousand". На протяжении всего времени NUD оставались независимыми, и когда пробил час записывать полноценный альбом - у них не было контракта ни с одним лейблом. Но именно этот факт подтолкнул группу к поиску инвесторов и созданию собственного лейбла - Little Label.

Запись альбома началась в 2001 году и уже в скором времени был готов первый сингл - "A Song For Simon". Процес продолжался весь следующий год и был окончен 14 мая 2003-го. К нам же альбом шел больше двух лет. Но, как показывает время, трип-хоп - это не та музыка, которая по истечению нескольких лет может постареть и утратить своего слушателя.

Альбом открывает песня "Introducing: Me". Достаточно интересный ход, поскольку в этой песне как бы рассказывается о самом создании музыки в данном направлении, и по ходу песни инструменты прибавляются один за другим, нарастая на легкий первоначальный бит. Красной линией сквозь весь альбом проходит волшебное пение вокалистки Тори и уверенная, но лёгкая манера "рассказа" второго вокалиста группы - Дэниэла. На самом деле, в этом альбоме очень сложно выделить какие-то отдельные песни, лонгплей кажется ровным, выдержанным в своём стиле. Хотя, при детальном прослушивании появляется одно замечание. Иногда складывается впечатление, что музыка группы насыщена моментами, когда некоторые звуки выглядят как лишние детали. Как будто из ровной и цельной конструкции нелепо торчат непонятные приспособления, изрядно коверкающие всю картину. Но кто сказал, что группа специально этого не добивалась? Когда остальные коллеги по цеху завлекают пользователя ровным, как поверхность воды, звучанием, NUD, возможно пытаются привлечь слушателя чем-то необычным, не выдержанным в стиле, заставляющим вернуться и прослушивать вновь и вновь. Что же всё-таки это было?!

Маловероятно, что NUD могут стать для кого-то настоящим откровением, но ценителям легкой музыки, которая растворяет сознание и нежно пульсирует где-то внутри, прослушать альбом рекомендуется обязательно. Тем, кто о трип-хопе практически ничего не слышал, пожалуй, лучше будет начать с ним знакомство с других - более известных и "выдержанных" исполнителей.

01. Introducing: Me
02. A Song For Simon
03. Am I Asleep