Loneliness of the Universe Eternal - Majestic Collapse (2008)

Весной этого года малоизвестный эмбиентный проект с шикарным названием Loneliness of the Universe Eternal выпустил свой второй, и, будем надеяться, не последний, альбом "Majestic Collapse". По своей сути - минималистический эмбиент с дроуновыми пассажами и космической атмосферой. Действительно космическая музыка: от нее так и веет межзвёздными расстояниями, разреженным пространством и величественностью Вселенной. Всё, что в момент её прослушивания требуется - это закрыть глаза и позволить своему сознанию поддаться звукам. В альбоме всего три композиции, но очень массивные. Каждая длиной не менее двадцати минут. Много? Если правильно настроиться на музыку, то нет. Час пролетит незаметно, без преувеличений. Особенно хорошо пойдет перед сном. И можно представить, какие только сны вам приснятся под это.

Единственное действующее лицо в Loneliness of the Universe Eternal - житель Англии и литовец по происхождению, некий Видэль Ластморд (Videl Lustmord). Пантеист по своим убеждениям, что вовсе не должно вызывать удивления: музыку подобной атмосферы может создать человек только такого "состояния души". Этот парень основал уже немало проектов: Videl, Silferiu, Dreams of Falling Tears, Elanyxia... Творческая личность! Из своих вдохновителей Ластморд выделяет Current 93, Nurse with Wound, Igor Stravinsky, Jean Michel Jarre, Burzum - вкусы разнообразные и похвальные, грех о них не упомянуть, но все они практически не причастны к музыке, которую творит Видэль под вывеской Loneliness of the Universe Eternal. По некоторым данным, сейчас он работает над новыми проектами и экспериментами, вот только в несколько другом формате. Больше информации можно узнать на личном сайте Ластморда (www.videl.co.nr), там же найдете и другие интересные вещи, как, например, дизайнерские фотографии.

Собственно, дроуно-эмбиентные задумки Loneliness of the Universe Eternal он начал воплощать в жизнь лишь с декабря 2005-го. Первым шагом в этом направлении был альбом "The Inmost Fragility". Дебютник не получил широкой огласки и мало кто на него вообще обратил внимание. "Majestic Collapse" - его логическое продолжение, такое же недооцененное. Начинается данный опус потихоньку. Из полной пустоты медленно образовывается "стена звука", затем справа появляется пульсация. Эти две детали будут сопровождать вас весь альбом. Основную тему местами разбавляют разнообразные звуки, щелканья, шорохи, потрескивания. В целом, всё довольно минималистично. Никакой привычной гитары, баса и прочего. Еще один интересный факт: слушая первый трек целиком, вы вряд ли обратите внимание на существенное изменение в звучании, но если прощелкать по-быстрому с шестой минуты, скажем, на десятую - разница будет очевидна. Последняя композиция "Collapsing Atoms" стоит особняком от первых двух: в ее "стену звука" с первых же секунд вмешиваются величественные гудения, которые наталкивают на мысли о формировании чего-то громадного, вселенского масштаба. На ваших глазах формируется целая галактика... Венчает весь альбом, и последний трек в частности, стилизированное под хор пение. Это единственное проявление вокала на всём релизе, если не считать жутко искаженного рёва в середине этого же трека. Но вокал не нужен этому альбому, тут однозначно. Даже подобный финал был вовсе не обязателен, хотя он концептуально подкрепляет весь "Majestic Collapse", а поэтому оправдан.

Как эпилог: очень интересный и своеобразный релиз. Рекомендуется любителям Aidan Baker, Nimhei, Sleep Research Facility, а также всем космонавтам в своих ночных грёзах. Думаю, таких найдется немало. Вот музыки подобной атмосферы - как раз наоборот, не очень широкий ассортимент... Путешествие сквозь пространство и время по Вселенной завершается, но всегда можно поставить альбом играть повторно еще и еще раз.

01. Phantom Energy
02. Torn Apart
03. Collapsing Atoms