Deadbird - Twilight Ritual (2008)

Этот альбом вышел как-то совсем внезапно и неожиданно. Три года назад Deadbird выпустили свой дебютник под названием "The Head And The Heart" (который был достаточно тепло принят поклонниками околосладжевой музыки, но звезд с неба не хватал) и о группе практически сразу призабыли. И совершенно зря, поскольку "Twilight Ritual" возносит "Мертвуюптицу" на уже другой уровень музыкального мышления.

О самой группе известно достаточно мало - не любят музыканты этого направления рассказывать о себе горы фактов, им музыка важнее. И правильно. Известно, что образовалась четверка еще в 2002-м году в Файетвилле, США. На майспейсе во влияниях скромно значится уже практически стандартный набор: Black Sabbath, Neurosis, His Hero is Gone, Darkthrone, Iron Maiden, Led Zeppelin - серьезная музыка серьезных людей. Сразу хочется отметить главный (и единственный, по большому счету) минус этого альбома, чтобы быстро проскочить неприятный момент и перейти к самому сладкому. Этот минус - это количество песен. Их всего 6, хотя среднее время их звучания составляет не так уж и много - 6-7 минут.

Можно почти наверняка сказать, что огромное влияние на команду при написании этого альбома оказала группа Crowbar, хотя Deadbird творят несколько в ином, более прогрессивном и экспериментальном ключе. Сложно даже сказать, что первым бросается в глаза (уши то есть) и заставляет любить этот релиз и восхищаться им. Возможно, разнообразные вокальные партии (в группе поют трое участников из четверых) - умело использованный "чистый" вокал, местами приглушенный, задвинутый куда-то на задний план, но так мастерски вписывающийся в общую картину мягкой тягучести. Или же то, как филигранно группа проходится по многим близлежащим, но всё-таки разным стилям. Стоит отметить, что если сравнивать с дебютником, значительно уменьшился процент пост-метала в музыке Deadbird, на его место пришел размеренный и величественный дум метал.

Альбом словно разливается по пространству, заполняя собой каждую щель, каждый промежуток. Пожалуй, самым притягательным в нем является то, что он выглядит достаточно светлым и легким, хотя состоит из действительно мрачной и тяжелой музыки. Его творцы сумели найти золотую середину - песни не надоедают, но и не кажутся незавершенными и неполными. Очень показательно выглядит трек "Feral Flame", который начинается краст-панковыми мотивами, но очень скоро перетекает в тягучие сладжевые рифы, не забыв при этом пройти через современное и красивое приглушенное тремоло. Альбом хоть и появился на свет летом, имеет истинно осеннее настроение и показывает, что осень - красивое время года. Не мрачная, грузная и депрессивная, а действительно красивая, светлая и обнадеживающая.

"Twilight Ritual", кроме всего прочего, так открыто и явно показывает эволюцию Deadbird, что выход следующего альбома уж точно не станет неожиданностью для поклонников. Остается только подождать несколько лет, благо, коротать это время есть под что.

01. Into The Clearing
02. Death Of The Self
03. Rule Discordia