Darktrance - Pessimum (2013)

Третий альбом группы Darktrance, которую олицетворяет всего один человек — киевлянин Дмитрий Губский — вышел в свет в марте этого года на лейбле BadMoodMan Music. Взяв за ориентир культовых нидерландцев Deinonychus и итальянцев Forgotten Tomb, автор-одиночка предлагает погрузиться вместе с ним в пучину отчаяния. Лучше всего, по мнению Дмитрия, этому способствует музыка на стыке депрессивного блэк-метала и дума, не лишённая чистого вокала и определённой мелодичности (так называемый "дарк-метал"). Интересно, что слово "pessimum", которым озаглавлен релиз, переводится с латыни как "наихудший". Однако это ложь — альбом, пожалуй, будет интересней предыдущих работ Darktrance, "Ghosts in the Shells" 2008 г. и "Beyond the Gates of Insanity" 2009 г., да и в рамках жанра выглядит лучше повального большинства.

"Pessimum" начинается довольно располагающей 40-секундной прелюдией. После этого на слушателя летят клочковатые комья мрака — вязкие, но не слишком острые риффы, атмосферный тон которым задают клавишные пассажи. Субъективно, самой интересной деталью в общей концепции является надрывный ор, характерный для пост-хардкора. А вот что вряд ли понравится любителям жанра, так это переход на чистое пение, причём его будет довольно много на всём протяжении альбома. Впрочем, голос Дмитрия приятен и, если можно так выразиться, "в тему". Лирика вертится вокруг безнадёжности бытия, меланхолии, апатии, "когда жизнь не мила" и прочего подобного. От начала до конца она написана на английском языке и эмоции передаёт как должна, подчас выразительнее, чем сама музыка. Может, стоило бы включить что-то на украинском или русском в качестве "местного колорита"? Было бы интересно.

Агрессивная баллада о "собирателях душ", чем-то похожая на творчество Meshuggah, хедлайнер "Pessimum" и мрачный эмбиент "Evening Again" с чуткими барабанами и звуком зажигающейся спички настраивают на тот самый саспенс, которого добивается автор. Однако к середине альбома, который, к слову, длится гроссмейстерский час, "украинский Ihsahn" даёт слабину в потенциально крутых композициях вроде "Day X" и "Whispers of the City in Blood", слишком мягких и мелодичных в итоге, как современная легенда дум-деза Katatonia (возможно, кому-то наоборот понравится, особенно, ввиду шикарного стаккато). Ближе к концу альбома ("Rejection", "Hills of Coma") музыка Darktrance всё более напоминает типичный депрессивный блэк-метал со вставками чистого вокала. Не хватает остервенелости, угрюмости или хотя бы опустошающего тремоло как в хедлайнере, чтобы окончательно покорить слушателя.

В целом, "Pessimum" — очень и очень достойная работа, нехарактерная для украинской сцены, да ещё и исполненная в одиночку. Из аналогов приходит на ум разве что другой "one-man band" из Киева Raventale, ну и житомирский Lutomysl, но тот более традиционный блэк-метальный ("украинский Burzum"). Как бы там ни было, проект Darktrance развивается планомерно, и будет жаль, если претенциозный мультиинструменталист Дмитрий его забросит в угоду Dargoth или Cold Resistance, где он пытается сочинять чуточку иную музыку. Возможно, ему пора искать единомышленников, хотя бы одного-двух, и поднимать Darktrance на мировой уровень. Гитара, клавишные, вокал, лирика — всё хорошо, только вот предсказуемо провисает ритм-секция.

01. Anthem of Melancholy
02. Soul Collectors
03. Pessimum