Cynic - Traced in Air (2008)

Выпустив всего один полноформатный альбом целых 15 лет назад, Cynic стали одной из самых интересных и уважаемых метал-групп. Их тогдашний техничный и прогрессивный дез-метал сходу оказался классикой жанра и был поставлен в пример будущим поколениям. Сами же Cynic неожиданно распались. Так группа из Флориды стала легендой, выпустив всего один, но блестящий альбом "Focus". Повторить уникальный стиль американцев до сих пор мало кому удалось. И вот, в конце 2006 года весь мир был ошарашен новостью о реюнионе легендарного коллектива. Безусловно, это вызвало небывалый резонанс среди любителей подобной музыки. Более того, музыканты заявили о намерении записать новый альбом, что они, собственно, и сделали. Из старого состава в записи участвовали почти все - вокалист-гитарист Пол Масвидал (Paul Masvidal), драммер Шон Рейнерт (Sean Reinert) и басист Шон Мэлоун (Sean Malone). Оправдал ли "Traced in Air" ожидания и как он повлиял на статус группы - об этом далее.

Прежде всего, новый альбом Cynic - великолепный пример виртуозной техники игры, которая не причинила ущерба зрелищности и эмоциональности музыки. Ведь сказать, что "Traced in Air" скучный - язык не поворачивается. Уже хотя бы из-за этого просто необходимо ознакомиться с данным опусом. Сам материал своеобразен и уникален - музыканты явно писали его не на скорую руку, "для галочки". Здесь чувствуется вклад каждого из них и ответственный подход к каждой детали. Дали развернуться Рейнерту за установкой, насытили музыку красивыми соло, много внимания уделили вокалу, сделав его такой же важной частью музыки, как и любой из инструментов - вот те вещи, которые выделяются при прослушивании альбома. Только бас постигла не очень завидная участь - его немного задвинули на задний план.

Тем не менее, проводить аналогии с "Focus" неправильно, ведь альбомы слишком разные. Никаких самоповторов - только движение вперёд. Из самых броских различий: дез-метал составляющая была удалена из звучания полностью, если не учитывать пару вставок гроулинга. Вот теперь самое главное: этого ли вы от Cynic ожидали? Или вам нужно было точное повторение предыдущего уникального звучания, пусть новый альбом и стал бы жалким клоном шедевра под названием "Focus"? Ответ на этот вопрос, скорее всего, и станет Вашей предварительной оценкой "Traced in Air". Единственные детали, что полностью объединяют оба альбома: кавер-арт известного американского художника-сюрреалиста Роберта Венозы (Robert Venosa) и общая длительность звучания 35 минут.

Как же повлиял выход нового альбома на отношение к группе? Здесь возможны разные варианты. Кто-то проникнется еще большим уважением к этим, вне сомнений, великим музыкантам. А кто-то разочаровано и недовольно покачает головой: ведь Cynic не захотели повторяться. Всё индивидуально. Но сказать, что "Traced in Air" некачественный или посредственный альбом - равноценно преступлению.

01. Nunc Fluens
02. The Space for This
03. Evolutionary Sleeper