Интервью с группой Maybeshewill

В канун Дня всех святых в киевском клубе ХLIБ темные силы, которые в эту ночь обычно проявляют свою наибольшую активность, вынуждены были отступить под натиском музыки. Причиной этому стал концерт post-rock / experimental / instrumental / math rock группы с чарующим названием Maybeshewill из британского города Лестер. Данный концерт проходил рамках тура в поддержку третьего студийного альбома команды «Sing the Word Hope in Four-Part Harmony». На разогреве у хэдлайнеров выступали киевская post-metal группа Alinda и post-rock группа AL.ko_kc из Ивано-Франковска. Концерт был организован музыкальным агентством Fight Music.

После концерта участники Maybeshewill любезно согласились дать интервью:
Джеймс Коллинз (James Collins) – барабаны
Джон Хелпз (John Helps) – гитара
Робин Саусбай (Robin Southby) – гитара
Джейми Уард (Jamie Ward) – бас

Привет! Это ваш первый приезд в Киев. Понравился ли вам город? Как вас встретила публика на концерте?
Робин: Да, концерт был замечательным. Что касается города, то мы приехали всего 3 часа назад. Мы погуляем по городу завтра.
Джон: Все было здорово! Несмотря на то, что мы еще толком не видели Киев, мы наслаждаемся нашим пребыванием здесь.
Джейми: Это было одно из наших лучших выступлений.

Если сравнить вашу музыку с фруктом, на что она похожа?
Джон: На гранат.

Каких украинских музыкантов вы знаете?
Джейми: Я знаю группу «Перкалаба».

Удивительно, что вы знаете именно эту группу, ведь они играют музыку в совершенно другом стиле.
Джейми: Я видел их в одной из программ на UK TV.

Какой последний трек вы слушали на своем mp3-плеере?
Робин: Four Tett «Love cry»
Джон: Дэвида Хассельхопа.
Джеймс: «Mr Blueskies» в исполнении оркестра электроскрипок.
Джейми: Я мог бы попытаться выделиться на общем фоне и придумать название каких-нибудь групп, но на самом деле я слушал всякие ремиксы.

У вас есть музыкальное образование или вы учились музыке самостоятельно?
Джон: Мы все самоучки. Половина из участников группы все-таки посещала музыкальный курс в университете. Именно это и сплотило нас необычайным образом, но на тот момент это не имело отношения к группе. Джейми посещал тот же музыкальный курс, но мы тогда его еще не знали. А с Джимом мы познакомились, когда он играл в своей группе. У них была замечательная группа, но мы его украли оттуда.
Джеймс: Сейчас я могу с уверенностью сказать – я не жалею, что меня украли.

Как давно вы играете вместе?
Джеймс: Этим составом – около года.

Как давно вы существуете как группа?
Робин: В общей сложности около 5 лет. Но изначально это были только я и Джон. Мы сочиняли музыку в спальне. До того, как Джим присоединился к нам, мы уже существовали как группа 4 года.

Какое направление музыки и какие группы вдохновили вас начать играть на музыкальных инструментах?
Джеймс: Я буду неоригинален и скажу, что такой группой для меня стали The Beatles. Мой отец научил меня играть на гитаре, а потом я уже самостоятельно научился играть на барабанах.

Как вы придумали название «Maybeshewill»?
Джон: Никакой особой причины не было называться именно так. Кто-то из нас просто случайным образом придумал название.
Джеймс: Если для кого-то название нашей группы имеет особое значение – это замечательно!

Кем вы мечтали быть в детстве?
Робин: Я хотел быть мультипликатором. Но сейчас я забросил рисование.
Джеймс: Я хотел быть машинистом :).
Джейми: Я хотел быть профессиональным игроком в гольф.
Джон: Кажется, я хотел быть астронавтом.

Кем вы были в прошлой жизни?
Робин: Каким-то обыкновенным парнем.
Джеймс: Машинистом :).
Джон: Астронавтом :)
Джейми: Я был маркой виски.

Откуда вы черпаете вдохновение?
Робин: Это не обязательно должно быть какое-то особое место или какая-нибудь особенная музыка, которая вдохновляет на творчество (так как в большинстве случаев – это музыка). Вдохновение может возникнуть из самых обычных вещей.
Джеймс: Вдохновить могут друзья или люди, которые приходят на наши концерты, как например, сегодня, какие-нибудь другие группы, причем они не обязательно должны звучать, как Maybeshewill.
Джон: Для меня вдохновение – это пытаться совершенствовать то, чем ты занимаешься.

Вы создаете музыку во время гастролей?
Робин: Мы пытаемся, но это довольно-таки сложно в силу того, что во время гастролей сложно остаться одному и сконцентрироваться.
Джон: Нет, это не лучшее время для создания музыки.

Первый концерт, словно первый секс. Расскажите о своем первом концертном опыте?
Джеймс: У меня первый концерт был, когда я учился в старших классах. Это было в столовой перед обедом. Мы играли песню Blur «Song 2». Люди поаплодировали нам, а потом принялись за свой обед. Первый концерт был лучше, чем первый секс.

Расскажите веселую историю из концертной жизни.
Джеймс: У нас был концерт в Австрии в городе Инсбрук. На концерт пришел один пожилой мужчина лет 70-ти. Он залез к нам на сцену, взял микрофон и начал что-то громко кричать. Мы даже предположить не можем, что именно он хотел сказать.

В одном из своих интервью Йонси (Jonsi Birginson) – фронтмен исландской группы Sigur Ros, сказал, что является одним из ваших фанатов. Вы знакомы с ним?
Все: Это один из слухов. Но нам уже как-то раз говорили об этом. Нам бы хотелось, чтобы это было правдой!

Вы зарабатываете достаточно денег, занимаясь музыкой, или вам приходится заниматься чем-то еще?
Робин: Я работал в библиотеке, но уволился перед гастролями.
Джон: Я работаю в клубе Venue.
Джеймс: Я работал машинистом :), но гастроли и вождение поездов несовместимы. Это было бы прекрасно, если бы мы могли поехать в тур на поезде, но, к сожалению, там, где мы путешествуем, не всегда бывают железнодорожные станции :).
Джейми: Я работаю на звукозаписывающей студии.

Вы планируете совместные концерты с другими группами?
Робин: Обычно это группы, заявленные с нами на концертах. Нам нравится множество групп в Великобритании, которые играют примерно на том же уровне что и мы. Иногда перед гастролями мы задумываемся о том, чтобы пригласить кого-нибудь для совместного выступления.
Джон: Эти группы не обязательно должны быть похожи на Maybeshewill. Я имею в виду, что они не обязательно должны играть пост-рок. Мы наоборот стараемся приглашать те команды, которые отличаются от нас, чтобы люди, пришедшие на концерт, имели возможность послушать разную музыку.

Сегодня Хэллоуин. Как вы обычно отмечаете этот праздник, когда вы на гастролях? Часто ли вы празднуете его вместе?
Джон: Джейми всегда отличается своими костюмами на Хэллоуин, так как наряжается всегда очень странно.
Джеймс: Да, иногда мы празднуем его вместе, но обычно все участники группы работают в этот день, а я напиваюсь. Мы живем довольно-таки далеко друг от друга.

Где находится ваша домашняя студия звукозаписи?
Джон: У нее было множество адресов в Лестере, но на данный момент она находится в спальне у Джейми.

Для записи вы выбрали принцип «Сделай сам» и записываете музыку на своем собственном лейбле Robot Needs Home Records, пропагандируя идею о том, что можно делать записи, не тратя много денег. Почему вы выбрали такой принцип?
Джон: Да, идея приблизительно в этом. Мы выбрали такой принцип в первую очередь потому, что у нас не было денег для записи. Мы взяли взаймы оборудование у друзей и знакомых и попытались сделать качественный звук. Это было не настолько классно, как мы думали на тот момент, но мы все еще гордимся этим.

Вы выложили в интернет свою музыку для бесплатного скачивания. Почему вы выбрали именно такой способ распространения своего творчества?
Робин: Мы этого не делали. Это сделал кто-то другой за нас. Некоторые треки были доступны для бесплатного скачивания, но люди хотели получить весь альбом, причем бесплатно. Поэтому, кто-то выложил альбом на файлообменник и наша музыка пошла по рукам. И это в принципе неплохо, потому что, если бы этого не случилось, люди в Украине никогда бы не узнали о нас. Так что, своей популярностью за границей мы в большей мере обязаны именно тем людям, которые выложили нашу музыку в интернет. В какой-то мере нас это вполне устраивает. Но все же, мы хотели бы, чтобы люди покупали наши записи, когда они выходят в свет.

При создании музыки вы используете разнообразные сэмплы. Как происходит отбор нужных вам сэмплов? У вас есть какие-либо предпочтения?
Джон: Получается так, что сэмплы сами находят свое место в песнях. Иногда нам кажется, что некоторые треки действительно нуждаются в них. Мы отдаем предпочтения сэмплам из фильмов, которые нам нравятся. Большинство из них – это своего рода послания, в которых говорится о том, что собственно мы хотели сказать людям своей песней.

Вы часто ходите на концерты других исполнителей?
Джеймс: Да, довольно – таки часто. В большинстве случаев – это концерты, на которые нас приглашает Джон в тот клуб, где он работает.

Что вы пожелаете нашим читателям?
Джеймс: Доброго здоровья! :)