7Раса: Стремление к искренней музыке

Одним из первых материалов в новом 2005 году стало интервью с вокалистом группы "7Раса" - Сашей "Растичем". Именно данная группа является одной из лучших на российской альтернативной сцене и старается доносить своей музыкой некий посыл, что и отличает их от остальной массы подобных коллективов.

Саша, многие говорят, что "Качели" стали коммерческим продуктом. Что скажешь по этому поводу? Сами-то довольны альбомом?
Да, альбомом мы довольны, так как записали его так, как хотели. А по поводу того, что "Качели" стали коммерческим продуктом - первый раз слышу, вроде на радио и ТВ нас пока нет. А то, что наш альбом охотно покупают и панки, и альтернативщики, и металлисты, и даже те, кто слушает русский рок, да и совсем взрослые люди - не вижу в этом ничего плохого.

Сейчас многие группы теряют свою индивидуальность в погоне за длинным долларом и не пытаются делать что-то своё, оригинальное. Твоё мнение по этому поводу.
Если мы говорим не о поп-музыке, в которую вкладывают серьезные деньги, то я бы не стал так резко противопоставлять одно другому. Если группа делает интересную музыку - у нее появятся поклонники, а это означает постоянную концертную деятельность, приносящую деньги, позволяющие группе заниматься только музыкой, покупать себе нормальные инструменты, делать качественные записи (испортят ли слава и деньги музыканта - это уже другой вопрос). Пример тому - группа Пятница, у которой есть и интересное творчество, и вознаграждение за него. Другое дело, если команда изначально пытается подстроиться под формат с целью получения денег... Но этих людей я не считаю музыкантами - они просто ремесленники-бизнесмены, владеющие навыками аранжировки (например, какая-нибудь группа Би-2).

Существует ли проблема бескультурья в современном обществе? Что можешь по этому поводу рассказать?
А чего о ней рассказывать? Нормальные люди с ней сталкиваются каждый день, а применительно к музыке - это поведение зрителей на концертах: если люди крушат унитазы в клубах и постоянно орут матом на твоих концертах, значит, ты играешь не очень светлую музыку (это касается некоторых альтернативных групп, из-за которых никто не хочет связываться с подобной музыкой).

Что есть современное общество?
Я думаю, в основном - это общество потребления, основанное на принципах культуры владычества, а не партнерства. И это не есть хорошо.

Если положить руку на сердце, то к чему стремиться мозг, а к чему сердце - к формату или неформату?
Мозг и сердце стремятся к хорошей, искренней музыке. Слушать музыку только из-за того, что она тупая и тяжелая, и ощущать себя от этого дико крутым, по-моему глупо. Nirvana для меня навсегда останется величайшей группой, несмотря на то, что их показывают по ТВ, крутят по радио и продают их пластинки миллионными тиражами.

Расскажи подробнее о проекте моДжахеды? Почему идеи, которые воплощены в моДжа не использовать в 7Расе? В чём различие этих двух коллективов?
Вообще-то проект сейчас заморожен, да и сделал он пока немного, поэтому расскажу, когда снова начнем работать.

В какие времена года легче писать песни и почему?
Ну, лично я пишу песни в основном весной и осенью, и связано это, видимо, с обостренным восприятием мира в эти периоды. Зимой и летом как-то всё позитивней воспринимается... Хотя можно попробовать: может, что-нибудь менее груженое получится.

Как происходит процесс написания песен?
Лично для меня это возникающее внезапно острое чувство дискомфорта/эйфории (реже), ну а дальше - это уже мои личные секреты. :-)

С позиции своего возраста - самый позитивный/негативный момент в жизни?
Я думаю всё самое ещё впереди...

Твоё отношение к проблеме суицида и тому факту, что с каждым годом количество суицидов достаточно возрастает?
Всё зависит от конкретного случая, от причин. Это право и выбор каждого конкретного человека. Добрее нужно относиться к людям (хотя бы к близким). В принципе, это показатель того, насколько раздуто наше Эго.

Отношение к "серой массе"? Существует для тебя такое понятие?
Каждый сам выбирает себе путь. Кто-то идет вместе со стадом, у кого-то же хватает сил и осознания двигаться собственным путем.

Самый запоминающийся момент празднования Нового Года? =)
Это, наверное, один из тех НГ, который мы встретили в деревне в деревянном доме с печкой, вдали от цивилизации. Мы взяли с собой аппарат и инструменты, так что было весело - играли и пели все, даже те, кто никогда этого не делал. :-)

Что чувствуешь с каждым выходом на сцену? С чем можно сравнить это чувство?
Это волнение и предельная концентрация. Как перед прыжком с парашютом.

Часто бывают разногласия в группе? По какому поводу?
Да, бывают, но я не хочу об этом говорить.

Расскажи подробнее о съёмках дебютного клипа "Первый Круг". Правда ли, что гитарист Трактор Боулинг помогал в съёмках?
Ну, вообще-то - это видеоряд, который мы проецировали на сцену во время презентации "Первого круга". А снимали и монтировали мы его втроем: я, Кот (гитарист 7расы) и Дэн (гитарист ТБ). Мы просто ездили и ходили по городу, заглядывали в старые дворы, на помойки и т.п., а потом при монтаже оставляли понравившиеся куски.

Признаешь ли какую-нибудь религию? Твоё понимание понятия "религия"?
Я признаю некую абстрактную религию, которая отчасти включает все существующие. Главное не нарушать неких космических законов, ведь карма - это не просто индийское слово.

Если промотать время назад на 32 года, то какие моменты изменил бы в своей биографии?
Этого нельзя делать - всё это отрезки моего пути.

Современные музыкальные предпочтения (зарубежная, отечественная музыка). На чём, так сказать, росли? Кто больше всего повлиял на становление стиля 7Расы?
Много всего: Nirvana, Pixes, Filter, Deftones, Portishead, RATM, Downset, Дубовый Гай, К.О.Т., Гражданская Оборона. Ну и ранний, как теперь говорят, "русский рок".

Кого ты считаешь духовными наставниками в литературной сфере? Какие книги читаешь сейчас?
Читаю я очень много... Кортасар, Кундера, Достоевский, Набоков, Стругацкие, Пелевин, Маккена, Блаватская, Уэлш, Буковски, Селин и др.

Что для тебя есть понятие "неформат"?
Как и для всех, наверное: творчество, стоящее вдали от массовой культуры.

Пожелания всему Неформатному движению Киева и Украины? Пожелания сайту.
Плодитесь и размножайтесь! :-) Родина вас не забудет! Без этого нет развития ни в музыке, ни в умах.