Zagreb - Wannabe (2018)

Слышали о новой волне русского рока? Конечно, слышали. Скорее всего, даже слушали представителей этого течения. Скорее всего, отзываетесь негативно, и на то есть свои причины, преимущественно. Так вот эта волна новой музыки не обошла и Украину стороной. Да, влияние классиков того периода слабо отражалось на музыкальной культуре нашей страны, но и мимо не проходило, оставив некоторые свои фишечки в работах музыкантов творящих в смежном с пост-панком жанрах.

В 2016 году вышел дебютный мини-альбом "Betrays Before Explore" от Zagreb из Днепра, который был незаслуженно обделен вниманием, как профильных СМИ, так и обыденных слушателей. Там имелась интереснейшая смесь британского инди-рока, гаражного панка, пост-панка и танцевальных электронных мотивов с несомненным хитом "Want".

Спустя два года, в январе этого года, коллектив выпускает новую работу под названием "Wannabe" (шутка про Spice Girls). Она меньше по хронометражу, преимущественно состоит из танцевального минора и гораздо более разнообразна со стороны инструментала - пост-панк отошел на самый задний план, появился намек на мат-рок, гитары звучат словно в руки их взял Яннис Филиппакис из Foals и общий звук теперь можно подписать как дэнс-панк в объятиях латентного шугейза.

Вообще, я крайне рад, что пост-панк истерия прошла еле коснувшись нас. Нет, не так. Я рад, что как в конце 80-х, так и три-четыре года назад, во время ривайвла, жанр не смог закрепиться в Украине настолько сильно, чтобы образовать большой пласт конкурирующих между собой групп. Они-то есть, но доминирующая их часть старается делать так, как это звучит в России, максимум добавляя стандарты бедрум-попа, отчего материал сразу сам клеймит себя второсортным. Гораздо примеров больше групп, которые не хотят и не звучат словно внебрачные детишки Joy Division. За это и стоит отдельно сказать ''спасибо'' Zagreb и их творчеству.

К делу. Альбом Wannabe вышел 23 января сего года и состоит он из пяти треков. Длится - 16 минут. Основная его фишка, это расслабляющий рейв-вайб. Основная заслуга - танцевальная сердцевина. Несмотря на своеобразную подачу, все же мажорным и веселым у меня язык не поднимается назвать его, скорее задумчивый. Вот то, что идеально опишет эту музыку.

"Intro" открывающее альбом задает тон всему, что будет играть далее на протяжении и в данном случае, это отличный пример того, как делать его стоит. "Soul" запомнится клавишными проигрышами после припевов. Это и будет тот самый звук, который на протяжении всего альбома берет на себя роль запоминающегося мотива, пока гитара делает околофанк. Трек "Poison" показывает тот самый уникальный стиль, который группе удалось изобрести. Легкий дэнс-панк с незамысловатыми синтезаторными проигрышами, постоянно повторяющейся, зацикленной гитарой и вокалом звучащим словно из-под воды.

"Wannabe" является одновременно самым экспериментальным и удачным произведением на альбоме. Здесь от пост/дэнс панка не остается практически ничего. Взамен этому общий звук, не считая вокала - типичный нойз-инди от Cloud Nothings. Ну и повторяющиеся фразы в качестве припева всегда были удачным ходом, так как моментально западают в голову. Закрывающая "Tonight" - самое слабое на альбоме, из-за точно такого же композиторского подхода, который был в "Soul".

К явным минусам я могу отнести акцент вокалиста, ибо иногда складывается впечатление, что некоторые слова ему трудно выговаривать. Даже если это специальная манера исполнения, то в общей картине она идет во вред.

Ну и оформление альбома также оставляет желать лучшего. Что на ней, кто на ней, зачем этого человека трогают окольцованные руки и почему он так сильно похож на Запорожца из 5’nizza? Слишком много вопросов.

Итог
7/10

Zagreb смогли в альбоме одновременно соединить британский инди-рок в духе Manchester Orchestra, танцевальный панк, как его делают Foals и шум подобно Cloud Nothings, при всём это добавив свое видение пост-панка и немного синтов. Жаль только, что не хватило пока потенциала открыться полностью.

Линки в соц.сетях:

1. Intro
  2. Soul