YUKO - Shchebetuha [EP] (2017)

2017 год был не такой уж плох на новинки отечественной электронной музыки. Так получилось, что полюбили наши исполнители разукрашивать синтетику фолк-моментами. Закладывать генетический код флейт, кобз и прочих цимбал туда, где, на первый взгляд, им явно нет места. Сегодня мы поговорим о дуэте, играющем фолктронику (по их словам) и состоящем из вокалистки Юли Юриной и саундпродюсера Стаса Королева. Если мы слышим "фолктроника", то рука невольно тянется к ружью, чтобы разнести башку тому музыкальному критику, который упомянет Onuka

Однако звезды улыбнулись удачей и копии известной исполнительницы не появилось. YUKO - это компот несколько другого вида. И что интересно, в него слово "фолк" закинули скорее для того, чтобы было, чем обозначить, нежели охарактеризовать, стиль. Возможно, я не прав и "фолк" должен выражаться в песня в виде куплета "зайчик-зайчик-серый-серый" и названии альбома "Shchebetuha". Но я склонен считать, что в фолке главную роль играет зачастую музыка, а не текст (кроме различных дарк-нуар-апокалиптик-ответвлений). А интересно поиграть с народными героями и мотивами удавалось еще ILWT, которые именовали свой стиль "ню-дичь". Словом, не ожидайте гуцульских и других переливов в музыке YUKO

Хотя слова песен не раздражают. Какие-то из них глупые, какие-то из них действительно интересные, но тут нет той глубины, которая присутствует у Вагоновожатых. Или въедливости песен группы Грибы, которые полностью состоят из хуков и их можно разобрать на цитаты. Тексты дуэта наполняют, окрашивают, но не несут смысла. Фон, да и только.

Но зато у YUKO есть довольно интересная электронная составляющая. Тут вам и techno, и IDM, и indietronica, и ambient. Она заставляет невольно шевелить булками во время прогулок. Притоптывать, качать головой, отбивать на коленке ритм и делать прочие глупости. Тут гудит и погружает бас, расчерчивает полотно ритма бит, а звуки прорисовывают акценты. В альбоме нет лишнего: никаких слишком безумных размеров, характерных для IDM, неуместного нойза или быстрого, агрессивного темпа. Поэтому эта музыка хороша для каждодневного прослушивания во время рутинных дел. Она заставляет расслабиться, не мешает погружаться в работу и не напрягает мозги для анализа.

Я не верил, что на лейбле Masterskaya Ивана Дорна сможет получиться что-то интересное. Мне его музыка не очень импонирует. Но YUKO получился интересным проектом, который постепенно набирает популярность. Несмотря на всю отдаленность от фолка, в плане электронной музыки в нем все "ОК". С большой вероятностью я не стану его переслушивать после того, как мой эндорфиновый запас исчерпается и мне надоест. В тоже время я готов его рекомендовать для тех, кто хочется услышать электронщину украинского разлива и не сойти с ума.

1. Заєнька
2. Водубьору
3. Русалочки