Vorog - Останній Breakdown (2018)

Хочется вот иногда послушать музыку, где все по канонам, в стиле и с определенными рамками. Для части "джи-джи меломанов" такой является блэк-метал. Вот уж где сложно найти что-то из ряда вон и без идеологии. Но, мы сейчас не о его многогранности, а про не менее жесткое направление металкор.

Музыканты из этой тусовки — это те, кто завершал слово "альтернатива". Это те, кто добавил последние грани к этому широкому определению. В Украине одно время была волна и бум на этот стиль. Многие вопели в микрофон, а некоторые вспоминали как жужжать на дисторшне. Выжили немногие, но и новые коллективы возникают достаточно часто. В Киеве образца 2016 года появился квартет суровых мужчин, который решил дать жару и к металкору добавил хардкора и грув-метала. Вышло… Да вот по канонам все и вышло. Злая, качающая, серьезная, очень прямолинейная музыка для таких же людей. Группа называется Vorog и, наверное, не просто так, а от накипевшего за последние несколько лет.

Остросоциальность — есть, политичность — есть, возможность быть услышанными — всегда! У группы вышел "Останній Breakdown" этим летом. Это ЕР, причем с очень серьезным лицом. По названию, в принципе понятно. Мини-альбом состоит из четырех треков, на хорошем саунде и с жесткой подачей. Квартет сам по себе суров — 4 мужчины с мышцами и инструментами. Их можно было бы вполне сравнить с Korea образца 2007 года, но не стоит. На наших просторах тоже хватает своих уникальных коллективов в этом жанре. Хоть они все и похожи. Впрочем, любой продукт в рамках любого стиля похож один на другой.

Единственное, что есть, и чего, по сути не очень должно быть в группах, типа Vorog, так это соляков. А они есть. Например, в песне "Небокрай", причем сначала может показаться, что это хэви-метал, а потом оказывается, что это намек на такой запил. И вряд ли это стёб, так как ну слишком все серьезно у коллектива. А метал из 1980-х сейчас зачем-то делает очередную попытку камбэка, только, местами, это все выглядит весело. Тут нет.

Помнится, была в Украине такая команда Kto Ubil J.K.? У команды выходил один ЕР, на котором последняя песня была на украинском языке. Вот Vorog вполне можно сравнить с этим коллективом, только с поправкой на современные реалии. Все же первый коллектив играл еще в начале 2000-х.

У команды есть еще все отсылки к столь опять сильно обожаемому альтернативной молодежью пост-хардкору. Стиль, вроде, как и по жестяку, но в нем есть обязательно мелодичные распевочки. У его создателей, кстати, они были далеко не всегда. Но это совсем другая история, из 1990-х.

Вживую, наверняка, такая группа как Vorog слушается отлично. Даже, наверное, более чем. И пляски под сценой с прыжками и размахом кулаков как раз будет самое то. Обычно такие ребята без кача во время выступлений не остаются. И это прекрасно! Смотреть на мошащуюся толпу всегда приятно, так как это один из лучших энергетических выплесков. Агрессию вон, причем не при помощи драки, а под грув и кор. Судя по плотности в текстах и звуках, у Vorog саундтрек к таким человечксим перформансам должен выходить очень хорошо.

Vorog  в соцсетях:

1. Останній Breakdown 04:52
2. Час 03:05