Vomitory - Carnage Euphoria (2009)

С тем, что шведский дез-метал старой школы стал сегодня банальным, уже не поспоришь. Отгрохотали задорные 90-е, уже и первое десятилетие нового века на исходе, а он все никак не уходит. Но бодрые старички все еще радуют нас своими интересными релизами, заставляющими закрывать глаза на всю шаблонность материала и простоту полета музыкальной мысли.

Шведы Vomitory - это настоящие ортодоксы. Когда другие их коллеги по цеху поняли, что становятся скучными, и начали экспериментировать, эти ребята ни на шаг не отступили от взятого курса, упорно сохраняя собственную музыкальную идентичность. Так и плывут в своем фарватере вот уже целых 20 лет, за что заслужили признание и уважение слушателей. Vomitory - один из немногих дез-метал проектов, который может похвастаться абсолютной ровностью дискографии. Никаких тебе скачков налево или направо - прямолинейный, как мачта, дез-метал неизменного качества одинаково высоко оценивался с выходом каждого альбома.

Чем же цепляет эта напичканная шаблонами и штампами музыка? Давайте попробуем разобраться на примере последнего, седьмого по счёту, полноформатного альбома этих карлштадтских мясников, который они многозначительно нарекли "Carnage Euphoria".

У меня складывается такое впечатление, что Vomitory ничего уже не хотят сказать публике, а играют больше для самих себя - в астральном отрыве от всех новомодных течений и тенденций, вкладывая в музыку всю свою суровую шведскую сущность. В этом смысле название альбома бьет в яблочко. Действительно, очень уж убедительно это у Vomitory получается, несмотря на всю простоту музыкальных линий. Бьющая через край агрессия и хлещущая энергетика - это то, что захватывает с первых секунд прослушивания работы, не отпуская до финальных аккордов. Есть распространенная точка зрения о том, что в действительности музыка является выражением эмоций независимо от формы, в которой она преподнесена. И если рассматривать "Carnage Euphoria" через призму этого утверждения, то новый альбом шведов - действительно очень эмоциональная работа, которая своей яростью, мощью и суровостью отодвигает на второй план всю примитивность средств выражения музыкальной мысли.

Сокрушительные и жирные риффы всегда были сильной стороной Vomitory. Не является исключением и новый альбом, на котором они наряду с превосходным ревущим гроулингом Эрика Рундквиста (Erik Rundqvist) являют собой квинтэссенцию звериной ярости. Подобно лязгающей пилораме тяжеленная гитарная энергетика Урбана Густафссона (Urban Gustafsson) и Петера Остлунда (Peter Ostlund) не ослабевает ни на секунду, однако не является при этом такой же примитивной - риффы очень интересные, разнообразные и броские. Время от времени возникают гитарные соло. Они всплывают, словно из-под земли, дополняя своей острой мелодикой мощный звуковой прессинг. Ударные партии Тобиаса Густафссона (Tobias Gustafsson) правильны и реальны. Этим я хочу сказать, что нет в них чрезмерной мастурбации техникой во имя техники. Они органично вплетены в материал, являясь его неотъемлемой частью. Тобиас не делает чего-то действительно роскошного, однако при этом его работа действительно хороша. Помимо традиционных для Vomitory быстрых актов, наполненных под завязку молотящими ускорениями и бластбитами, на "Carnage Euphoria" присутствуют и забивающие до смерти своим диким качем среднетемповые композиции, среди которых особенно выделю "Serpents" и "A Lesson In Virulence".

Вы думаете легко быть искусным плотником? Не менее сложно, чем виртуозным скрипачом. Потому есть все основания говорить о таланте и удивительном творческом потенциале шведов, которые сегодня выгодно их отличают из череды других дез-метал проектов. Эта музыка сегодня уже где-то примитивна и старомодна, но это не мешает ей вопреки мнению снобствующих эстетов оставаться при этом хорошей. Ведь "Carnage Euphoria" демонстрирует, как можно проигнорировать инновации без ущерба содержательности и заставить звучать академичный материал интересно и захватывающе.

01. The Carnage Rages On
02. Serpents
03. A Lesson In Virulence