The Mars Volta - Frances The Mute (2005)
Автор: Loki1zI

Привет, слушатель! Сегодня на повестке дня - пока самый лучший альбом 2005 года под названием "Frances The Mute" от замечательнейшей группы The Mars Volta. Это их второй лонгплей, предыдущий вышел практически два года назад, летом 2003-го и покорил всех и вся. Необычный звук и строение песен, море звуковых экспериментов - все это заставляло как поклонников The Mars Volta, так и поклонников At The Drive-In ждать этого релиза.

Скажу пока пару слов о банде. Образована она в 2001 году бывшими участниками At The Drive-In Седриком Бикслером и Омаром Родригесом, а также участниками экспериментальной группы DE FACTO. С первого же тура, многие оценили "необычность" материала группы и сразу же полюбили ее. Команада ответила взаимностью, давая регулярные концерты и выпустив в 2002-м первый EP "Tremulant". После него группа попала на карандаш знаменитому Рику Рубину (RHCP, SOAD, RUN DMC). Лонгплей не заставил себя ждать и летом 2003 года увидел свет на Universal Records.

Но до этого было 25 мая 2003 года. Именно тогда, после тура с RHCP, группа обнаружила Джереми Ворда (саунд-продюсера), мертвым в его доме. Это потрясло Mars Volta, и хотя музыканты нашли в себе силы выпустить альбом во время, но тур в его поддержку отменили. Именно Джереми посвящен данный релиз, группа помнит о нём.

Также данный альбом стал первым продюсерским опытом Омара. Он говорит: "Мы утомлены ярлыками и вопросами. Мы хотим делать музыку, независимо от того, куда ее определят. Нас даже смешат рассуждения о том, что мы играем. Одни называют этот альбом концептуальным, другие определяют его как prog, третьи - как emo. А нам, если честно, все равно".

Из плюсов этого альбома можно выделить то, что он не есть продолжением "De-Loused In Comatorium", хотя схожесть имеет место в тематике. К тому же, альбом по-своему строению практически неповторимый. 5 треков (любезно разрезанных при записи на 12 частей) и больше 75 минут звучания. А для того, чтобы описать уровень игры музыкантов на инструментах, просто не хватит слов - настолько он высок и техничен. Ну и нельзя не отметить тексты. Увлекаетесь авангардизмом - вперед читать.

 Ну и напоследок остается лишь с восторгом констатировать, что альбом удался и не послушать его просто нельзя. Да, он может не понравится сразу, но ничего, пройдет время и будет праздник The Mars Volta и у Вас в доме.

Neformat.com.ua ©

01. Cygnus....Vismund Cygnus
--A. Sarcophagi
--B. Umbilical Syllables
--C. Facilis Descenus Averni
--D. Con Safo
02. The Widow
03. L'Via L'Viaquez
04. Miranda That Ghost Just Isn't Holy Anymore
--A. Vade Mecum
--B. Pour Another Icepick
--C. Pisacis (Phra-Men-Ma)
--D. Con Safo
05. Cassandra Gemini I
06. Cassandra Gemini II
07. Cassandra Gemini III
08. Cassandra Gemini IV
09. Cassandra Gemini V
10. Cassandra Gemini VI
11. Cassandra Gemini VII
12. Cassandra Gemini VIII

01.03.2005