The Horrors - Primary Colours (2009)

Эта группа с ужасным названием ("The Horrors" в переводе с английского - "ужасы") наделала шуму ещё в 2007 году. Тогда их дебют, альбом под названием "Strange House", произвёл большое впечатление на музыкальную общественность. Правда, примечателен этот коллектив оказался скорее с точки зрения внешнего вида, а не внутреннего содержания. Их лохматые причёски, подведённые гуталином глаза и стилизованные костюмы выдавали в них людей, неравнодушных к псевдоготической эстетике. Шум, треск и грохот на сцене... А эти прозвища: Паук Уэбб, Джо Гроб... Детский сад, да и только.

Поэтому от нового альбома не ожидалось ничего сверхъестественного - погремят и перестанут. Но не тут-то было. Молодые люди оказались серьёзнее, чем это принято в их возрасте. Вместо того, чтобы топтаться на месте и штамповать брутальные пластинки для трудных подростков и скучающих критиков, они решили всё поменять. Или почти всё.

Для начала "Кошмары" пригласили нового продюсера. Им стал не кто-нибудь, а Джефф Бэрроу, тот самый загадочный чувак из Portishead. Прямо скажем, сотрудничество довольно неожиданное. Интрига что надо. Казалось бы, что может быть общего между одним из корифеев трип-хопа и молодыми шумными "гаражными" рокерами. Видимо, они нашли, что сказать друг другу.

Альбом под названием "Primary Colours" является примером того самого пост-панк ревайвла, который стал одним из самых продуктивных направлений современной музыки. Но продуктивность его в первую очередь превращается в массовость. А это не всегда хорошо, особенно для группы с претензией на независимость. Видимо, The Horrors вовремя просекли эту фишку. Гитарным роком с проникновенными текстами (каким бы драйвовым он ни был) сейчас никого не удивишь. Что поделаешь, конкуренция. А рыночные отношения в музыкальном бизнесе ещё никто не отменял. Вот и приходится привлекать внимание меломанов, усталым взором просматривающих список свежих релизов.

Итак, продукт удался на славу. Открывающее альбом интро "Mirror's Image" намекает на то, что эти молодые люди настроены серьёзно. В целом материал пластики довольно ровный. Есть какая-то странная тенденция среди молодых групп: после безбашенно взрывного дебюта выпускать пластинки с претензией на взрослость и опытность. И в данном случае эта размеренность могла бы превратиться в занудство, если бы не работа продюсера. А работа эта не просто мастерская, а почти ювелирная.

Уже в "Mirror's Image" слышно, что над этой музыкой работал "мастер тёмных дел". Далее всё то и дело грозит скатиться в очередные танцы на костях Joy Division. Хотя и на почве любви к кумирам порой рождаются произведения, как минимум, неплохие. Чего только стоит баллада "I Only Think Of You", пожалуй, самая заторможенная композиция на альбоме. Слова любви, продекламированные бесстрастным мужским голосом на фоне холодных электронных завихрений, оставляют противоречивые ощущения. Выразить почтение эпическим формам группа решила в композиции "Sea Within a Sea", где нашлось место и электронным сэмплам, и гитарным риффам, и всякого рода декадентским наклонностям группы.

Но, балансируя на грани пародии, The Horrors не превращаются в очередную копию, снятую с копии. И не в последнюю очередь за счёт аранжировок. Смешивая элементы шугейза с гитарной психоделией, The Horrors выдают один из самых достойных альбомов, услышав который, можно понять, к чему пришёл пост-панк на исходе 2010-х. А пришёл он к тому, что без привлечения элементов других жанров, вытащить альбом на более-менее высокий уровень практически невозможно. Мелодические ходы и прочие установки, заложенные Йеном Кертисом в далёких 80-х, давно стали общим местом. Именно поэтому радикальная смена имиджа и музыкального курса группой The Horrors, воспринимается как явление вполне естественное и закономерное. Чтобы остаться на плаву, необходимо развиваться - вот одно из положительных действий конкуренции, сложившейся на рынке независимой рок-музыки. Конкуренции, по своим свойствам приближающейся к совершенной.

01. Mirror's Image
02. Three Decades
03. Who Can Say