The Cancel Band — Case (2017)

XX век подарил миру два стиля музыки, которые теперь будут жить вечно — джаз и хип-хоп. В конце прошлого столетия люди научились их сочетать и доводить практически до идеальных состояний микса из битов, сэмплов и стандартов, сыгранных на живых инструментах. И казалось еще лет 25 назад, что такого понятия, как инструментальный хип-хоп не может существовать, но нет — и до такого техника дошла.

Это течение доплыло и к нам в виде The Cancel Band, которая благополучно с 2015 года начала свои живые выступления для искушенной и не очень публики. Ранее коллектив представлял собой проект саунд-продюсера Андрея Зеленского The Cancel, который делал биты на продажу и просто собирал их под одним названием в альбомы.

Не так давно львовскому музыканту перестало хватать электронной деятельности и он собрал коллектив из живых музыкантов диджея и композитора. Теперь The Cancel Band представляет собой секстет с четко распределенными ролями.

Сейчас четко заметна тенденция, как возвращается волна эйсид-джаза из 1990-х, появляются новые команды, и возрождаются из нафталина старые группы, игравшие все это дело в начале 2000-х у нас. У The Cancel Band вышел в 2017 новый релиз "Case".

Когда в прошлом году я писал про украинский хип-хоп, его возможное существование и будущее развитие, то наткнулся на этот коллектив. Сразу вспомнилось, что ранее было очень много домашних композиторов такого толка, которые просто джазовые сэмплы накладывали на биты и на этом останавливались. Львовяне, все же, пошли дальше и очень хорошо продолжили. По последнему альбому слышно, что список фестивалей, в которых группа принимала участие, неполный — рядом с Atlas Weekend, Koktebel Jazz Festival, Impulse Fest etc. явно не хватает львовского Альфа джаза и венгерского Сигета. Но это впереди, есть такая уверенность.

Последний альбом, состоящий из 9 треков вышел американским и отечественным одновременно. По подходу и исполнению — это настоящие США, не подберешься с придирками. По саунду, почему-то возникает ощущение, что музыканты с другого берега Атлантики писались на украинской студии. При этом альбом ложится идеально в уши, под него великолепно работать, ходить по городу, слушать в чилауте. Наверное, любой знающий битмейкер сейчас начнет метать стрелы гнева в мой адрес и говорить, что я плохо разбираюсь в постмастеринге, сведении и частотах. Что ж, пусть так, это всего лишь скажет бэнду, что есть еще куда двигаться. А мне лично, не хотелось бы, чтобы коллектив остановился на своих таких достижениях. Очень это все в духе немного позабытых Us3, Saskia Laroo, St. Germain, Thievery Corporation etc. Кстати, последние тоже выпустили недавно новый альбом.

Еще этот альбом навевает ассоциации с рэпом из конца 1990-х — начал 2000-х. Даже с тем же Bad B., когда у них все было хорошо и Михей только-только запустил свой сольный проект. Но The Cancel Band — это не ностальгия по ушедшим временам, это новый виток для стиля. Идеально подходит в летнее время, в особенности, если брать его на море. Тот же трек "Together" со своим вступлением мужским голосом, объясняющим на какие кнопки нажимать — это же прямой отсыл к Ninja Tune, образца 20-летней давности.

Кстати, вот где музыкантам нужно издаваться! Польские Skalpel в свое время так и сделали. Второе "кстати": такой проект — это прекрасный достойный ответ соседям во Восточной Европе, поляков я уже назвал, и вот, например, венгру Yonderboi. В Украине давно пора было что-то подобное поставить на соответствующий уровень.

Один из немногих разов, когда жалеешь, что еще не услышал коллектив вживую и, поскольку, хип-хоп разговорный жанр, а джаз не всегда, то тут задумываешься, нужен ли вообще коллективу МС? В принципе, можно иногда приглашать со стороны, но не постоянной основе. И так легко все это у группы выходит — каждый сэмпловый виток, каждая нота из саксофона. Наверное, также просто, как эта рецензия появилась на экране монитора. Пишите и играйте еще, а мы придем вас послушать.

The Cancel Band  в соцсетях:

1. Run 03:34
2. Uncontrol 04:12