Stryvigor - До Прірви Холоду [EP] (2015)

Основанная три года назад в городе Хмельницком black metal хорда Stryvigor, несмотря на свой молодой возраст, уже успела уверенно заявить о себе не только выступлениями на различных тематических ивентах (самым запоминающимся из которых был киевский pagan-фест OSKOREI), но и неплохим дебютным альбомом Забуте віками. Его релиз в сентябре прошлого года не прошел незамеченным для любителей и адептов стиля, а нового материала (в виде мини-альбома) долго ждать не пришлось. Характер ЕР изначально анонсировался группой как экспериментальный (относительно предыдущего творчества), и недавно у нас появилась возможность лично убедиться, насколько музыкантам удалось справиться с поставленной задачей.

Для тех, кто не следил до сих пор за деятельностью Stryvigor, отметим, что группа с самого начала своего пути ориентировалась на харьковский блэк как в аспекте саунда, так и ментально-идеологически. Это четко прослеживается «невооруженным ухом» и в дебютном LP, и в имидже музыкантов. Вполне логичный расклад для украинской команды, не лишенной патриотических устремлений. Но потребность разнообразить свой репертуар, на мой взгляд, не могла не побудить их к попытке отдалиться от альбомного саунда, пусть даже и в неких границах этого весьма нордического стиля.

Как очевидно по трекам новинки, вылился этот маневр в то, что персонажи одного из отечественных юмористических шоу называли «командой усилить лупашево». И я сейчас никоим образом не иронизирую, употребляя для характеристики изменений это меткое словосочетание. «Бронебойность» и агрессивность группы в ее новом материале действительно серьезно усилена, атмосферные intro-outro и тому подобное оставлены в недалеком прошлом. Обновленное звучание лично у меня вызывает более глубокое впечатление, хотя, если уже говорить о личных пристрастиях, отнюдь не могу утверждать, что оно является моим любимым в блэке.

Важно отметить еще несколько моментов. С первых минут свежего ЕР заметен прогресс группы в общей уверенности и профессиональности саунда, это же касается и исполнительского мастерства (несмотря на то, что Stryvigor записали этот релиз лишь дуэтом). Особенно в этом плане хороша работа ритм-секции, которая здесь, в условиях возросших скоростей, обеспечивает добрую половину впечатлений. Вокал заслуживает твердой «четверки» (по 5-бальной шкале) – не мешало бы сделать его еще убедительнее и, по возможности, ниже.

Что ж до текстов новинки, то, как и положено пластинке с таким названием, лирику всех четырех оригинальных треков можно назвать антикосмической по тематике, созерцательной по общему месседжу, насыщенной довольно лаконичными, суровыми описаниями одного и того же катаклизма. Радует уровень этих текстов: несмотря на то, что отдельные аспекты в них можно улучшить, они обладают живой образностью и много дают концепции релиза, не давая поводов говорить о дешевых «сатанистких» штампах и клише. Завершает это отмороженное музыкальное путешествие бодрый кавер на классическую Under a Funeral Moon культовых норвежцев Darkthrone, особенной фишкой которого является соло специально приглашенного гитариста с псевдонимом Aldor.

Подводя итог, пожелаю парням дальнейших творческих успехов, которые однозначно не заставят себя ждать при сохранении такой же высокой мотивации и самоотдачи.

1. До прірви холоду
2. На грані світів і хвойного лісу