Sikth - Death Of A Dead Day (2006)

Англия - замечательная и недосягаемая страна постоянных дождей и мистического тумана. Страна консервативных традиций, Шерлока Холмса, старушки королевы и замечательного пива, родина футбола и Вильяма Шекспира, а также множества талантливых музыкантов. И если музыку туманного Альбиона обычно принято ассоциировать с Beatles, Элтоном Джоном и Oasis, то в нашем обзоре речь пойдёт об иной стороне музыкальной среды. Рок-музыка островов Великой Британии - это, наверное, тема для отдельного обзора. Если просмотреть исполнителей в любом стиле рок-музыки, то среди каждого направления найдётся хотя бы один представитель-классик с пропиской из Великобритании (примеров море, начиная от Sex Pistols и заканчивая, предположим Napalm Death). И дело ли в крепких традициях, погодных условиях или географической обособленности от остального мира, но английской музыке присущ собственный взгляд и особая оригинальность.

Основные виновники этой статьи - достойный похвал секстет из Вотфорда - Sikth. Англичане вот уже шесть лет подряд демонстрируют миру своеобразное видение современной тяжёлой музыки. Здесь речь пойдёт о втором полноформатном альбоме коллектива - "Death of a dead day", выпущенном в 2006 году на Bieler Bros. Records. В этот раз продюсированием альбома занимался не Колин Ричардсон, работавший над дебютником Sikth (а также с великим множеством групп мирового уровня, среди которых Slipknot и Sepultura), а сами музыканты банды. Надо признать, что у них получился результат не хуже трудов Ричардсона. Звук диска и правда великолепен, и что немаловажно - легко и органично раскрывает музыкальный материал коллектива.

Дать точное определение музыке Sikth практически невозможно. Самым близким стилистически является, скорее всего, progressive metal. Однако дать такое определение - это всё равно, что не сказать ровным счётом ничего о музыке одной из самых талантливых и оригинальных групп Англии. Даже если это и progressive metal, то абсолютно новый, скрещённый с современными авангардными идеями. Здесь в достаточном количестве (а самое главное - качестве) и ломаного "математического" влияния, и качающих рифов приближённых, к metalcore. Также прослушивается некоторые черты характерные для стилей death metal, techno death metal и power metal. Но на объединении всех вышеперечисленных направлений музыканты не собирались останавливаться. И как следствие, музыка англичан объединяет в себе множество стилей и направлений. Обладая двумя свободными вокалистами, которые в тандеме используют весь возможный спектр вокальных приёмов от красивого чистого пения до различных вариантов экстремального вокала, ансамбль поражает вокальными аранжировками. Думаю, всем ясно, что с техникой исполнения и владения инструментами у парней все так, как и должно быть в настоящем progressive metal (к слову, ударник Sikth официально признан одним из лучших барабанщиков Британии).

Совместные туры с Machine Head, Killswitch Engage, Dillinger Escape Plan, American Head Charge, Kittie, Mudvayne, Architects и Pitchshifter в некоторой степени характеризирует стилистику группы. Однако в то время как американская сцена занимается многократным копированием самой себя, Sikth обходят американские стандарты и по-английски создают свою, абсолютно свободную и не закомплексованую европейскую версию музыки аналогичного направления. И если со стороны Нового Света приходят максимально тяжёлые альбомы с брутальными гитарными пассажами, доходящими до дикости вокалами и шоколадно-приторными припевами, то мастера Sikth из Старого Света, отбросив шаблоны, создают мир абсолютной гармонии, истинной красоты и взвешенной хладнокровности на протяжении всего диска. Невозможно выделить отдельный "хит" или успешные и провальные песни, весь альбом ровный и пристрастия могут зависеть лишь от вкуса слушателя. Каждый отрывок, каждая партия, каждый такт подобно кирпичикам создают руками гениального архитектора невероятный, но при этом крепкий и устойчивый небоскрёб идей, где каждый этаж - это отдельный непредсказуемый шедевр. Создаётся впечатление, что каждая нота продумана до той наивысшей грани, где заканчивается музыка и начинается уже что-то другое.

За время существования Sikth завоевали толпы поклонников по всему миру. И это абсолютно справедливо, так как после прослушивания музыки англичан остаётся неизгладимое впечатление, и рука сама тянется снова нажать кнопку PLAY. Альбом должен прийтись по вкусу самой разнообразной публике, начиная от приверженцев стилей mathcore-metalcore и заканчивая любителями progressive metal и/или просто хорошей рок-музыки. Альбом объективно заслуживает самой максимальной оценки.

01. Bland Street Bloom
02. Flogging The Horses
03. Way Beyond The Fond Old River