Sikfuk - Shitfisted Superman... The Man of Stool (2009)

Американский слэмминг брутал дез метал (US slamming brutal death metal) - сравнительно молодое течение. Возникла эта ветка на волне пресловутых поисков новых форм в тесных рамках брутал деза. Как в случае с любым свежим явлением, тренд тут же накинулся на едва родившееся направление и его наводнили многочисленные молодые коллективы, среди которых даже наблюдаются вчерашние школьники с характерной эмо-внешностью. Не все из таких проектов можно слушать с полноценной пользой для здоровья. Как ни крути перерождение вчерашних эмо-джедаев в суровых бруталхедов при всем желании воспринимается с трудом.

И все-таки современный слэм - это очень интересное направление. Обилие медленных и среднетемповых отрезков мирно соседствует со стремительными бластбитовыми ускорениями. Брейкдауны, едва заметный привкус хардкора и непременный низкотональный утробный гуттурал представляют собой довольно энергичную термоядерную смесь. Простой и примитивный по сути своей слэм берет другим - сокрушительной мощью.

One-man проект Ника Блэнтона (Nik "Nikfuk" Blanton) под кодовым названием Sikfuk никак не назовешь трендом, который всплыл к верху вместе с остальным слэмом. Это целенаправленное движение в избранном направлении с 2002 года, когда был выпущен дебютник "Gore Delicious". Тогда Блэнтон поразил общественность гипербольным на всю голову материалом, который оказались не готовы принять даже многие из слушателей со стажем. Через четыре года последовал "Teabagged at Birth" (2006). Его встретили гораздо теплее, хотя особенной трансформации музыкальных идей не произошло. Скорее имеет смысл говорить о том, что публика начала въезжать в оригинальную музыкальную философию Блэнтона, которую продолжает его новая работа - альбом "Shitfisted Superman... The Man of Stool".

После небольшого интро на слушателя сваливается брутальный качевый ломоть гниющего кровавого мяса и начинает прессовать на протяжении всех 35 минут диска. Материал одновременно хаотичный и техничный - эдакий околоджазовый сокрушающий слэм. Композиции словно бурлящий поток несутся куда-то разрушающей стремниной, захватывая и увлекая в свою глубь. Превосходный кишечный вокал Блэнтона - это традиционная фишка Sikfuk. Его типичные сверляще-кишечно-блююще-утробные голосовые партии очень убедительно слушаются.

Помимо шизофренически больного вокала, хотелось бы обратить внимание на атональные мелодически скупые риффы, которые украшают плотный материал альбома. Довольно техничные и интересные гитарные партии задают тон этой нездоровой звуковой эйфории. Единственный их недостаток - они излишне жидковаты и прилизаны. Недостаточную гитарную мощь несколько компенсируют жирные басовые партии, которые своим тяжеловесным громыханием делают свое черное дело позади риффов, выползая время от времени на передний план из-под раскидистой гитарной шизофрении.

Второй участник Sikfuk - это драм-машина. Электронные ударные партии всегда с подозрением воспринимаются слушателями. Не является исключением и "Shitfisted Superman... The Man of Stool", на котором они наряду с жидковатым гитарным звуком являются его слабым местом. Нет, они вовсе не так плохи и не настолько примитивны, как на опусах Mortician, но их пластмассовая безжизненность определенно портит работу.

Резюмируя, отмечу, что новый альбом Sikfuk подойдет далеко не всем. Одни будут плеваться, другие не поймут, третьи же будут в восторге от этой размалывающей на куски гниющей брутальной психоделии отменного качества. Она приятно разнообразит современный клишированный слэмовый дез.

01. Donkey Dicks and Hot Dog Tits
02. White Castle Shitdick
03. Pool of Pooty Tang