Sigur Ros - Med Sud I Eyrum Vid Spilum Endalaust (2008)

Sigur Ros - одна из тех групп, на альбомы которых очень сложно писать объективные рецензии. Восприятие этой музыки настолько индивидуально, что каждый способен прочувствовать её по-своему, по-своему понять. Собственно, музыка настроения, или музыка для настроения. Музыка загадочная и неоднозначная. А если рассматривать новый альбом - так и подавно, учитывая всё, что вместили в него эти великолепные музыканты. Эта уникальная группа в особом представлении не нуждается. Тысячи поклонников во всём мире с нетерпением ждали этого диска более двух лет. И наконец, несмотря на занятость, музыканты представили слушателю свой пятый полноформатный альбом "Med Sud I Eyrum Vid Spilum Endalaust".

После работы над своим видеопроектом "Heima" музыканты, словно вдохнув глоток свежих идей, сотворили не очень характерный для себя материал. Похоже, усиленное увлечение историей и культурой родины наложило свой отпечаток на музыку исландских рокеров. Альбом скорее выполнен в близкой исландскому фольклору стилистике, нежели в духе первых работ. Группа постаралась выйти за рамки своего звучания и смело поэкспериментировала. Обильное использование акустических инструментов (как клавишных, так и гитар), а также фольклорная мелодика и ритмические рисунки - явные нововведения. Стандартное использование инструментов (вместо былой игры смычком на гитаре) приблизило группу к классическому рок звучанию. В итоге имеем своеобразную смесь инди-рока и фольк-музыки в сочетании с фирменными тёплыми, меланхолическими мелодиями Sigur Ros. Тем не менее, и в таком направлении коллектив создаёт невероятно тонкую и красивую звуковую фактуру.

В целом, этот всё тот же великолепный Sigur Ros, только выполненный в несколько другой музыкальной концепции. В первую очередь - концепции звучания. Широко известная своими текстурными пейзажами звука, группа звучит как никогда разборчиво и прямо. Возможно, это и к лучшему. Сбросив оковы насыщенного звучания, коллектив как будто оголил душу, ранее прятавшуюся в педалях гитарных эффектов. Мягкие звуки фортепиано, акустическая гитара, и тёплый голос Йоунси Биргиссона (Jonsi Birgisson) - вот что доминирует в нынешнем саунде Sigur Ros. Ритм-секция зачастую деликатно играет паузу, лишь временами взрываясь заводными фольклорными ритмами. На высоте великолепная секция струнных, полностью заполняющая собой как тихие, задушевные моменты, так и кульминации. К слову, в записи диска принимали участие лондонский симфонический оркестр London Sinfonietta и хор London Oratory Boy's Choir.

Трек-лист пестрит разными красками настроения, что так несвойственно для группы. Наряду с медленными, хрупкими композициями цвета морского заката присутствуют светлые, дневные песни. Возможно, наилучшей иллюстрацией к альбому будет именно артворк этого диска. Сложно подобрать более подходящее изображение, дабы описать атмосферу его звукового содержимого. Спокойная, возвышенная музыка "Med Sud I Eyrum Vid Spilum Endalaust" как нельзя лучше подходит к солнечному, беззаботному дню в живописном глухом уголке Исландии.

01. Gobbledigook
02. Inni Mer Syngur Vitleysingur
03. Gotan Daginn