Seven Nautical Miles - Every Ocean Reversed (2008)

Шведскую пост-метал группу Seven Nautical Miles образовали совсем недавно двое бывших участников трэш-метал группы Machinery Of Suffering: Йохан (Johan Nordlund, ударные) и Саймон (Simon Warja, гитара). Потеряв интерес к стилю трэш, они решили играть свою музыку, которая была бы более глубокой и эмоционально насыщенной. Позже пришли Микаел (Mikael Holmberg, гитара) и Роберт (Robert Holmstrom, бас), которые были старыми друзьями и легко нашли общий язык с основателями группы. Придумав себе оригинальное название, группа приступила к написанию материала и репетициям, но вскоре стало понятно, что без вокалиста им не обойтись. Через некоторое время постоянным вокалистом Seven Nautical Miles становится Матиас (Mathias Oystila), отвечающий, кроме того, за электронную "подкладку" и сэмплы. Также к команде присоединился третий гитарист Хенрик (Henrik Nystrom).

В этом году группа выпустила свой первый релиз - полноформатный альбом "Every Ocean Reversed", продюсером которого стал Магнус Линдберг (Magnus L?ndberg) - участник известнейшей в кругах почитателей пост-метала группы Cult Of Luna.

Замечено, что многие молодые команды при написании материала допускают характерные стилистические огрехи, которые получаются ввиду того, что группа не чувствует стиль, а лишь пытается играть "модно" (на западе пост-метал - весьма популярный стиль на сегодняшний день). Это неровность подачи, часто перебор либо с жёсткостью звука, либо с пост-роковыми псевдоатмосферными гитарными проигрышами, отчего музыкальные темы выглядят незавершёнными, а часто - попросту нудными и безынтересными. Группе Seven Nautical Miles на своём дебютном альбоме удалось обойти все эти присущие жанру подводные камни, и напротив - создать очень интересный и цепляющий материал.

Музыка стилистически очень похожа на последние релизы Cult Of Luna, но назвать это копированием язык не поворачивается: видно, что Seven Nautical Miles вложили очень много личного в свой дебютник. Мелодии по-настоящему запоминаются и выдержаны в характерном стилевом ключе: они несут в себе определённую лиричность, и в то же время - атмосферу созерцательного спокойствия; ритм-секция чаще всего медитативна, а вокал трагичен в своём одиноком истошном крике отчаяния. Рецепт очевиден, но исполнение трогает своей глубиной и индивидуальностью: ингредиенты замешаны в правильных пропорциях, а технология производства тщательно соблюдена. Альбом очень цельный и ровный. В хорошем смысле этого слова - практически все треки одинаково сильные и выстроены в правильной последовательности, что придаёт релизу некую обтекаемость: почти час звучания проходит незаметно и диск запускается по второму, третьему кругу...

Рекомендуется всем поклонникам жанра и особенно тем, кому последний альбом Cult Of Luna показался не очень удачным, - рецензируемый диск намного превосходит его.

01. Crane
02. Hide Away The Sun