Purple Mercy - Purple Mercy (2009)

"You think what happens in this world is real?
Hey man it's just a dream so feel your core"

Есть такие вещи в мире людей, которые ценятся на вес золота, являясь, соответственно, довольно редким исключением из общих правил. Так уж сложилось исторически. Примером такого краеугольного качества является честность (или искренность, как хотите). Лично для меня это является, пожалуй, важнейшим параметром буквально во всём, что касается жизни человека и его поступков. Как бы парадоксально я не оценивал музыку, но именно Purple Mercy для меня показатель того, что не всё ещё потеряно в смысле искренности (опираясь на их творчество, конечно). Пусть слегка пафосный стиль вышеизложенного не вводит вас в заблуждение, потому что одноимённый альбом группы Purple Mercy максимально прост и понятен. И дальше всё будет так же.

И я не соврал, потому что всё настолько просто, что толком не известно ни даты создания, ни даже имён участников группы, в состав которой входят два гитариста, бас-гитарист, вокалист и барабанщик, что выяснилось по фотографиям и небольшому количеству текстовой информации из сети. Единственной ниточкой может быть то, что в группе играют люди, ранее выступавшие в Life Long Tragedy и Sabertooth Zombie. Далеко не последние команды, играющие хардкор панк, группы, мягко говоря. А объединяет их всех жительство в Бэй Эриа, что в Сан-Франциско, США. Кроме того, Purple Mercy подписаны и издаются на Twelve Gauge Records. Этот факт говорит сам за себя. Вот практически и всё о них. Немного, но зато нет лишней информации.

Как уже стало понятно, жизнь Purple Mercy тесно связана с панк роком, что можно заметить не только по тому, в каких группах музыканты играли раньше, а просто прослушав их одноимённый лонгплей. Им просто это нравится и они это чувствуют. Но стоит добавить сюда ещё увлечения старым и современным психоделическим роком и мы получим уникальную смесь в виде этого альбома. Казалось бы, так просто и очевидно - совместить старое с "хорошо забытым старым", но многим такой коктейль кажется странным и неинтересным. Лично меня это удивляет, потому что как ребята по-настоящему передают свои мысли и идеи через музыку и тексты, так же просто должен их воспринимать слушатель. Не нужно делать скоропостижных выводов, лучше просто послушать, почитать, подумать.

В их песнях вы не найдёте каких-то высоких материй, там всё о повседневной жизни человека, который умеет чувствовать, любить и развлекаться. Причём развлечения иногда включают в себя некоторые изменения сознания, что вполне очевидно, учитывая, что название группы совпадает с названием сорта одного интересного растения. Вообще я сначала не поверил, что старую эстетику 70-х можно так талантливо обыграть в духе нашего времени и при этом не потерять шарма тех времён. Музыки тех времён. Название и содержание их песни "1970's Acid Fuck Fest" подтверждает мои слова, им можете верить. Purple Mercy просто замедлили темп старого рока, добавили истошно-хриплого вокала, гудящих гитар и панк рока и щепотки протеста ("Swine Language"). Песня "No Hymn", несмотря на своё название, может стать настоящим гимном угара и является по сути единственной "весёлой" песней с альбома с не совсем весёлым и ироничным текстом от человека, который уже знаком с жизнью среди людей. Хоть и в целом не хочется рушить строй песен этого альбома и советовать отдельные песни, но всё-таки трек "Drifting On The Salton Sea" стал для меня настоящим откровением, когда я понял, что участники группы умеют не только развлекаться и любить, но и мыслить. Великолепная песня, задевает за живое. Все тексты без исключения полны иронии и простых разговорных метафор, что придаёт им некий неуклюжий литературный шарм. Это автоматически сближает тебя с музыкантами, потому что ты понимаешь, что они чертовски похожи на тебя самого. Простые и искренние панки, любящие настоящий рок, а больше ничего и не надо.

01. 1970's Acid Fuck Fest
02. Beware
03. Cashed Hit