Pulling Teeth - Paranoid Delusions | Paradise Illusions (2009)

I'm getting so sick of not knowing
Just what is going on
Its easy to believe
That what is right is what is wrong.

Музыка Pulling Teeth – это отчаянный вой раненного волка среди огромной ледяной пустыни, это дикий, безумный протяжный вопль человека, истекающего кровью вследствие множественных сквозных ранений. Истекающего кровью, но напрочь отказывающегося умереть. Он хромает, бредит, еле двигается, но не падает, потому что злость держит его на ногах. В его воспаленном мозгу проносятся различные образы, среди них есть место как отчаянным, мрачным и смертельно опасным картинам, так и легким и приятным воспоминаниям, которые, впрочем, очень быстро сменяются новыми кошмарами и тотальной обреченностью.

Новая пластинка балтиморцев Pulling Teeth – это всего 5 треков, но музыкально, эмоционально и, не побоюсь этого слова, интеллектуально этому релизу найти ровню было бы крайне сложно. Количество блестяще реализованных идей просто поражает и повергает в шок – как вам, к примеру, песня "Bloodwolves", которая начинается с молниеносных трэш-метальных риффов и агрессивного соло, а заканчивается совершенно неожиданно вплетенной красивейшей мелодией в блестящем мажоре, что при первом прослушивании поражает просто до глубины души. Если искать параллели, то иx можно найти разве что с последним альбомом бельгийцев Rise and Fall, которые также использовали отдаленно похожий ход. К удивлению, это вовсе не кажется эклектичным. Гитарные соло-партии вообще являются отдельной изюминкой этого релиза – его стоит слушать уже хоть бы и ради них. Умело разбавленные вышеописанными соло быстрые метальные куски – выше всяких похвал, они формируют, пожалуй, костяк альбома.

Кстати, я не зря двумя предложениями ранее упомянул команду Rise and Fall – список параллелей вовсе не исчерпывается использованием интерлюдий. Здесь вам и характерное металлизированной звучание, и повсеместные арпеджио, скорости, множество схожих ходов, и, конечно же, общий лейбл – Deathwish Inc. Однако не стоит обманываться большим количеством точек соприкосновения – каждый из этих двух блестящих альбомов весьма оригинален и весьма отличен от другого по своей атмосфере.

Но отвлечемся от этого сравнения и посмотрим в сторону лирики. В ней, среди прочих, очень жизненно и поэтично поднимаются вопросы какой-то бесконечной загнанности, безвекторности, бесцельности и отсутствия хоть мало-мальски здравого смысла. Это чувство, умноженное на замечательно дополняющий атмосферу вокал, буквально разрывая на части в одном их двух заглавных треков (это вряд ли можно назвать новаторством, но задумка безусловно хороша) надолго овладевает сознанием.

Ну и в заключении, следует отметить, что тенденция играть подобный агрессивный металлизированный хардкор сейчас довольно распространена, но Pulling Teeth, несмотря на это, до сих пор стоят особняком, просто поражая богатством своей музыкальной фантазии и значительно расширяя круг потенциальных слушателей. Например, если Вас, как и многих других, разочаровал новый альбом Slayer, не проходите мимо ни в коем случае.

01. Ritual
02. Unsatisfied
03. Bloodwolves