protoU - Echoes of the Future (2018)

Лучик света в темном царстве или, вернее, темный лучик в светлом царстве - protoU - выпустила новый альбом под названием "Echoes of the Future". Об одной из самых ярких надежд украинского дарк-эмбиента можно говорить много и долго и уже неоднократно это делалось. История этого релиза лишней не будет.

На этот раз Саша Пузан (настоящее имя исполнительницы) занялась исследованием будущего. Три последних ее альбома сопровождаются какой-то общей темой для погружения. В "Khmaoch" это были корни цивилизаций, в "The Edge of Architecture" - архитектура и ее структура, на этот раз - научная фантастика. А если быть точным, то будущее, Вселенная и заброшенные космические станции в ней. На протяжении семи треков Саша показывает как можно потеряться в темной пустоте без верха и низа или же обнаружить что-то странное и одиноко дрейфующее. Необязательно заброшенная исследовательская станция посреди какой-то Галактики будет принадлежать человеческой цивилизации. Это вполне может быть что-то непознанное, что-то из неизвестного мира.

Звуки protoU на новом альбоме — это ландшафты того, как слушатель, представляя себя в скафандре посреди бесконечной невесомости пробирается в темноте по тоннелю космолета, в котором уже точно нет ничего живого. Каждый угол, который освещает фонарик внутри корабля — это звуки альбома. Каждое движение — это смена частот на релизе. "Echoes of the Future" сложно слушать потреково или дробить на какие-то части, слушать в другой последовательности. Тут один трек перетекает в другой, тут одна заброшенная, сотворенная руками, щупальцам или манипуляторами конструкция дрейфует на орбитах звездных систем и сгоревших звезд.

В этом альбоме исследователь уже не медитирует и не растворяется в зданиях. На таком релизе каждый слушатель является полноценным исследователем. Такой LP - про массу таких брошенных суден, про несбывшиеся по какой-то причины мечты будущего. Если не все потеряно, то шанса полететь именно на этом конкретном корабле уже точно не будет. Его бортовой журнал сух и пуст, а внутри нет никаких доказательств причины, по которой его бросили. Бессмысленно объяснять каждый трек и звук в отдельности, их нужно прочувствовать, в общем, ощутить весь ужас одиночества посреди бездны среди звезд.

Релиз выпустил канадский Cryo Chamber, который специализируется на бесформенных звуках такого рода и находится в тройке ведущих дарк-эмбиент лейблов мира. Для украинской исполнительницы это далеко не первый релиз, выпускаемый этой формацией и все ее работы до этого не были уровнем ниже.

В "Echoes of the Future" нагнетающая обстановка доведена до предела. Она уже перешла за грань страха и растворилась в нескончаемом потоке звезд, комет, астероидов и волн.  После прослушивания релиза остается четкое ощущение того, что ты сам побывал участником подобных экспедиций. Причем либо ты находился в брошенном судне, либо влетал в его темные ходы уже после того, как обнаружил его без признаков жизни в космосе.

Наверняка у пространства без верха и низа приблизительно такой саундтрек. Но что можно услышать в вакууме, да еще и находясь в скафандре? Наверняка собственную, внутреннюю Вселенную, которая, на самом деле имеет очень много общего с внешней. Но что произошло с этой исследовательской станцией остается загадкой, энигмой на долгие годы…

ProtoU в соцсетях:

1. Gone 05:35
2. Interlinked 08:43