Propagandhi - Supporting Caste (2009)

A piece of advice: if you're cast on thin ice, you may as well dance.
Do what you feel you must, but as for me I was not put upon this earth to subjugate or serve.

Пятый по счету (и лучший, по моему скромному мнению) альбом канадских активистов Propagandhi продолжает тропу музыкального роста и лирической глубины, проложенную релизом 2001 года "Today's Empires, Tomorrow's Ashes". Парни серьезно увлеклись музыкальным наследием трэша. Неудивительно, что пластинка вышла еще более метализированой и техничной нежели ее предшественницы, а от музыки ничем не примечательного хардкор панка девяностых почти не осталось и следа. В каждой песне чувствуется проделанная тяжелая работа, зрелость, грусть и любовь. Волей-неволей сталкиваешься с вопросом: что команда пишет сперва - стихи или музыку? И как, черт возьми, у них так здорово получается?

"Наша музыка быстра и тяжела, и когда я слышу ее, она не подталкивают меня к написанию интимной лирики в типичном смысле, - рассказывает гитариствокалист команды Крис (Chris Hannah). - Это действительно наше разочарование в мире. Каждая метал-группа говорит об этом в свое время, и это действительно правда. Сложно жить, воспринимая мир таким, как он есть, и ждать от него честности и справедливости".

"Supporting Caste" - это большая часть человечества, тяжело работающие люди, которые, сами того не осознавая, поддерживают существующий мировой порядок. Собственно, это и есть тема всей пластинки, на которой каждая песня, по старой традиции, - отдельная история, понять которую, без осмысления аллегорий и поиска ссылок в содержании, довольно тяжело.

Кроме того, Propagandhi всегда славились издевательскими и провокативными насмешками над отдельными людьми, субкультурами и музыкальными жанрами, и в этот раз музыканты не отступили от своих привычек. Композиция "Human(e) Meat (The Flensing of Sandor Katz)" повествует об умерщевлении и разделке экс-вегетарианца Сандора Катца, внезапно ставшего плотоядным кулинаром. "I swear I did my best to ensure that his final moments were swift and free from fear" ("клянусь, я сделал все возможное, чтобы убедиться, что его кончина была быстрой и лишенной страха") - кажется, так ответит любой мясник, если его спросят об убийстве на его работе.

"Supporting Caste" был записан при участии нового музыканта - второго гитариста Дэвида (David Guillas), и на этот раз издан не на Fat Wreck Chords. Альбом ныне распространяет собственный независимый лейбл группы G7 Welcoming Committee на пару с Smallman Records.

Эту пластинку невозможно один раз прослушать и забыть. Вникнув в суть каждой песни, "Supporting Caste" уже нельзя будет выбросить из головы. Грусть и глубина этого альбома выше жанрового и стилистического деления, и если вам близки идеи свободы, равенства и братства, то вы полюбите его независимо от того, слушаете вы панк рок или нет.

01. Night Letters
02. Supporting Caste
03. Tertium Non Datur