Nasum - Shift (2004)
Автор: Loki1zI

Ввиду последних новостей [в декабре 2004-го трагически погиб Мешко (Mieszko Talarczyk) вокалист/гитарист Nasum], я решил более подробно остановиться на последнем релизе этой грайндовой банды - пластинке "Shift".

Сама группа была основана еще в далеком 1992 году в Швеции. Но задумывалась она не как грайнд, а скорее как дез-метал проект. Все поменялось через год с приходом Мешко. Именно он наставил группу на путь истинного грайнда. Как и всякая начинающая группа, Nasum меняли лейбл за лейблом, писали коротенькие альбомы и вообще жили припеваючи. Но после кое-какого успеха группа потихоньку начинает вылезать на европейскую сцену (отыграв концерт в Берлине) и даже на азиатскую, выпустив ЕР "World In Turmoil" на японском лейбле. И вот здесь случается крутой поворот в жизни шведов - к ним присоединяется третий участник. Им стал басист группы Burst. Следующим шагом становится турне по США вместе с Today Is the Day, Soilent Green, Exhumed and Morgion. Ясное дело, что звезда Nasum уже довольно четко обрисовалась на горизонте Relapse Records - этот гигант таланты не упускает.

Затем следует первый лонгплей: "Human 2.0", состоящий как из новых песен, так и старого материала. Сам же альбом участники группы охарактеризировали просто: "true grindcore". Возразить тяжело. Ясное дело, что здесь начинается самое интересное: полноформатные туры по всем континентам вместе с грандами типа Napalm Death. Но в тот же момент Nasum не забывают и про творчество - в период с 2000 по 2003 вышло целых три сплита команды с разными коллективами.

Логичным завершением феерии стал ад на альбоме "Helvete" (по-шведски "ад"). От данного альбома многие поклонники не могут отойти до сих пор. Именно в нем проскакивают первые нотки отхода от тру-грайнда и перехода к более интеллектуальному нео-грайнду. Группа искала и находила новые пути для выплескивания своих идей, и, наверное, именно поэтому она решила особо не томить своих поклонников и еще в начале 2004 года объявила о начале записи новой пластинки. Помимо этого к составу команды добавился еще один гитарист, бывший фан группы. Так что музыкальных возможностей у группы стало еще больше.

И вот он - "Shift " ("Изменение"). Еще более мелодичный и осмысленный альбом, который выполнен все так же в духе настоящего грайнда. На альбоме 24 песни, каждая из которых хороша как сама по себе, так и в цепочке треков. Нельзя не отметить само качество записи. Очень четко прописаны барабаны и гитара с басом. Цепляет вокал - довольно специфический, жесткий и злой. Именно то, чего так часто не хватает начинающим группам. Можно с уверенностью предсказать, что данный альбом войдет в золотой список грайнда, и вряд ли найдутся желающие с этим поспорить.

Если Вы прочитали всю рецензию до конца, то значит, что есть еще в нашей стране люди, которые слушают настоящую, не коммерческую музыку. Грайнд жил и будет жить, благодаря таким как Nasum!

Neformat.com.ua ©

01. Particles
02. The Engine of Death
03. Twinkle, Twinkle Little Scar
04. No Paradise for the Damned
05. Wrath
06. Fear is Your Weapon
07. The Deepest Hole
08. High on Hate
09. Pathetic
10. Circle of Defeat
11. Like Cattle
12. Ros
13. The Smallest Man
14. Cornered
15. Strife
16. The Clash
17. Hets
18. Closer to the End
19. Fury
20. Fight Terror With Terror
21. Ett Inflammerat Sar
22. Deleted Scenes
23. Creature
24. Darkness Falls

26.10.2004