Narrow House - Thanathonaut (2014)

Украинский дум-метал — явление такое скоротечное и хрупкое, что говорить о нем практически всегда приходится в прошедшем времени. Сложно назвать однозначную причину "невыживаемости" различных фюнерал и дез-дум проектов — то ли дело в самой специфике жанра, то ли в невостребованности подобного творчества современной публикой, то ли виновато расположение небесных светил. Впрочем, многие музыканты этого направления, которых я знаю лично, переставали мусолить похоронную тематику просто потому, что менялись вкусы и убеждения. Киевский проект Narrow House в этом плане — явление особенное. Нельзя сказать, что они когда-либо купались в лучах славы, да и нечасто приходилось видеть группу на сцене. Несмотря на то, что ребята с самого начала играли вполне канонический похоронный дум, к моменту выхода первого альбома практически никакой публики, жаждущей подобной музыки уже не осталось. Так что нет ничего удивительного, что Narrow House кардинально сменили стиль уже на следующем альбоме. На место 15 минутных стен аморфного гитарного риффажа вперемежку со стонущей виолончелью и утробным гроулом пришли атмосферные проигрыши, четко выстроенные композиции и обширный инструментарий. Я не хочу сейчас сказать "эй, раньше было лучше!", отнюдь — по сути, сравнивать настолько разную музыку вообще не имеет смысла. Дурманящие и клаустрофобные погружения в миры бесконечных бэд-трипов у ребят получались ничуть не хуже апологетов жанра (на первом альбоме даже присутствовал кавер на Esoteric), новый же стиль группы получился настолько обширным, что может покрыть сразу несколько "целевых аудиторий".

В недолгих 40 минут альбома уместилась обширная программа, а то и исследование на тему ядерного пост-апокалипсиса, что очевидным образом проистекает из увлечения лидера группы Егора "Bewitched" вселенной Fallout. Звучат различные сэмплы из американских телепередач, активно используются клавишные, виолончель и саксофон, что уже само по себе нетипично для дум-метала. Впрочем, его тут по сути и нет, если понимать под дум-металом набор наработанных ходов и характерное звучание. Звучит альбом как современная версия старых песен Paradise Lost или нечто в духе переходных альбомов Samael, хотя местами можно уловить всевозможные отголоски других стилей. Зато по атмосфере и тематике диск оказывается самым что ни на есть "думовым", ведь в мире Narrow House у человечества нет никакого светлого будущего, а на возносимые к небесам молитвы отвечает только радиоактивный дождь. Своей кульминации запись достигает на последнем, русскоязычном треке и резко обрывается, что моментально создает ощущение пустоты, которая должна быть наполнена, причем самим слушателем. Создавая определенное эмоциональное напряжение, Thanathonaut оставляет нас наедине с образами кровожадных правительств, пепельно-серых пустошей и разоренных городов.

Есть в музыке этого альбома что-то незаметно игривое, ироничное, и это улавливается не сразу. Thanathonaut (что, кстати, можно перевести как "исследователь смерти") словно насмехается над судьбой людей, выставляя все их устремления и мечты пустышкой. Игра звуков, мелодий и ритмов на диске отходит на задний план, когда начинаешь ощущать присутствие этой насмешки. Группа не соучаствует в страдании человечества, а ставит себя вне его, играя на чувствах и натянутых эмоциях. И в подобном мизантропичном отношении зачастую и заключается вся "соль" дум-метала, за это его и любят фанаты. Что касается данного альбома, то его можно полюбить как за разнообразие звуковой картины, так и за прекрасно проработанные композиции. Все расставлено по своим местам, тщательно сыграно и записано; нет ничего, к чему хотелось бы придраться. Всегда намного лучше, когда группа создает что-то свое, вкладывая в музыку то, чем сами музыканты живут и интересуются, чем притягивать за уши "каноны жанра" и пытаться следовать им. Для Narrow House этот альбом — несомненно большой и уверенный шаг в сторону собственной уникальности и дальнейшего развития.

01. Crossroads
02. The First Day Of The Rest Of Your Life
03. Furious Thoughts Of Tranquility