Max Tovstyi - Mesmerize (2018)

Дамы и господа, кто ещё помнит мультипликационный сериал "Уолтер Мелон — герой по найму"? Там была серия про некого "Толстого Макса" (в английском игра слов, образованная при замене mad (сумасшедший) на созвучное fat (жирный), пародия на киносагу про "безумного" Макса Рокатански. Настолько извилистым путём вызвал мой интерес Max Tovstyi, а в частности его полноформатный альбом с названием, вызывающим ощущение дежавю: "Mesmerize". Впрочем, ассоциация с альбомом System of a Down "Mezmerize" всего лишь текстовая.

Первый трек LP с названием "Rising Sun" погружает слушателей в атмосферу классик рока. Колонки наполняет кач вроде AC\DC – Back in Black, присутствуют гитарные соло. Уровень перегруза нарочито низкий, такой по 70-м. Гармонии композиции пропитаны southern’ом а-ля Govt Mule.

Постепенно, к середине, альбом демонстрирует некоторое стилевое разнообразие. Во второй песне альбома "World of Sin" вы услышите спокойный вокал с ревером и лёгким перегрузом. Основой трека снова служит блюз-роковая пентатоника, что вызывает желание довесить ярлыков типа desert rock и stoner (согласно бэндкэмпу исполнителя, возможно, являющееся "игрой на опережение"). А вот песня "From the Blues to the Funk", несмотря на своё название, в начале походит вообще на кантри, зато с куплетов идёт реальный блюз. Даже голос каким-то афро-американским звучит. Также присутствует замеченный в блюзе и основанных на нём стилях "шагающий" бас.

Заглавная "Mesmerize" выделяется сравнительно агрессивной вокальной подачей во время куплета. Насколько неприменимо не было бы понятие "брейкдаун" к подобной музыке, оно характеризует ее достаточно точно. Такое повисшее в пространстве воздуха напряжение уже ассоциируется скорее с Guns’N’Roses или сольным альбомом "Goddess in the Doorway" (2001) Мика Джаггера. Такой ход использовали те же Exodus в не особо характерной для них песне "Good Day to Die".

"Yesterday's Blues" отлично подойдёт, чтобы погрустить. В середине песня вызывает совершенно неожиданную для данного исполнителя ассоциацию с 5’nizza. Видимо, украинская тоска имеет больше общего между музыкантами совершенно разных жанров, чем это кажется на первый взгляд.

В предпоследней "You Know That I Know" наконец-то слышны характерные, античные по меркам нашего времени, синтезаторы в духе, опять же, 70-х. Альбомы "In Rock" у Deep Purple и "Nobody's Fools" у Slade изобилуют подобным звучанием.

Группы Макса The Heavy Crawls и Lucifer Rising - всё же не последние имена в украинской музыке. Да и в сольном творчестве он уже тоже не новичок, выпуская материал ударными темпами с 2016 года. "Mesmerize" - второй полноформатный альбом артиста под именем Max Tovstyi. Всё это можно понять и по материалу обозреваемого альбома. Зрелое, "вкусное", стилистически выдержанное и в меру разнообразное творчество. Достойно по меркам страны и приличная заявка на мировой уровень. Главное — найти свою нишу ретролюбителей. Для винила вполне подходит (кстати, на нём лонгплей уже издан германским лейблом, CD-формат выпущен тоже).

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Max Tovstyi в соцсетях:

1. Rising Sun