Lewd Acts - Black Eye Blues (2009)

Новая пластинка Lewd Acts, парней из Сан-Диего, играющих очень агрессивный и напористый хардкор, впечатляет с самого своего начала злостью, отчаянием, вечным чувством потери и поглощающей зловещей атмосферой. Да, все это давно уже не ново, злой металлизированный хардкор с саундом от Deathwish Inc., минорно-негативная гамма эмоций, арпеджио, пронимающие до глубины души тексты, характерный вокал – как минимум в том же 2009-м мы это слышали уже у Rise and Fall и Pulling Teeth. Однако не будем уходить в сравнения, Lewd Acts удалось выпустить абсолютно самобытный во всех отношениях альбом, которые если и проигрывает вышеназванным группам в плане разнообразности и оригинальности, то уверенно выигрывает у них по напору и монолитности.

После первого же прослушивания невооруженным взглядом видно, что альбом пронизан некоей концепцией. Так, в финале первого трека, лирический герой уверенно и зло провозглашает: "I know where to go"… ровно для того, чтобы по прошествии примерно получаса общего времени альбома полностью разочароваться и прийти к тому, что, все, ради чего он жил, потеряло всякий смысл и все что он может сказать напоследок, в концовке последнего трека, это прямая противоположность сказанному вначале, "I got nowhere to go". Альбом повествует нам историю одного очень большого разочарования, а главный лирический образ, Человек, Которому Некуда Идти, после первого же прослушивания вызывает к себе… нет, никак не жалость, а скорее сочувствие и сопереживание. Упомянутые треки воспринимаются несколько отдельно от остального материала пластинки и являются, не побоюсь этого слова, просто шедеврами вне стилевых рамок и предпочтений. Альбом следует слушать, пожалуй, хотя бы ради них.

Отдельного внимания, наверное, заслуживает последний трек на альбоме, шестиминутный протяжный гимн какому-то немыслимому вселенскому горю и разочарованию. В плане инструментальной, вокальной и текстовой составляющих он выполнен более чем блестяще, но при этом берет скорее общей атмосферой и эмоциональностью, надолго въедаясь в память и вызывая у особо впечатлительных мурашки по коже. Также, этот трек хорошо подходит для первого знакомства с группой, для людей, которые мало слушают подобную музыку. Имея весьма вольную форму, как для группы и жанра в целом (закольцованный на множество квадратов и нехарактерно протяжный первый рифф, общая продолжительность, переваливающая за 6 минут), он при этом эмоционально несет практически тот же посыл, что и весь альбом. Это может быть полезно тем, кто привык к более медленной тяжелой музыке, кому будет сложно сразу воспринять кучу молниеносных агрессивных рисунков и структур.

Скорее всего, найдется немало людей, склонных упрекать Lewd Acts и современный хардкор в целом в излишней тенденциозности и подпадании под влияния веяний "моды". Не думаю, что следует сосредотачивать на этом свое внимание – более же разумным, по моему мнению, будет не делать обобщающих выводов, а просто слушать и по возможности проникаться каждой новой пластинкой. Если у группы получается играть во всех смыслах замечательную музыку – зачем заморачиваться тем, что до них это уже было сыграно, и, возможно, не раз. Зачем сознательно ограничивать себя, сужать свой кругозор? Просто таков он современный хардкор – злой, отчаянный и правдивый – и Lewd Acts несут это знамя просто блестяще. В клишированности же их не упрекнешь никак.

01. Know Where To Go
02. Wide Black Eyes
03. Nightcrawlers