Kurl - Pigeon Days (2018)

Вот так появляется желание написать про группу, у которой есть приставочка lo-fi, к стилям в которых они играют, а про них мало что известно. Есть название города, откуда она появилась — Одесса, есть называние самой команды — Kurl и их запись из четырех треков "Pigeon Days". В принципе — все.

Но так неинтересно, так как продукт сам по себе забавный и погружает в ностальгическую эпоху заката трип-хопа и эйсид-джаза начала 2000-х. Тогда уже научились производить такой продукт в домашних условиях при составе "мальчик+девочка+компьютер". Kurl как раз об этом. Только сейчас подобное направление еще могут называть bedroom pop, ну чтобы не говорить lo-fi — сильно размытое понятие стало.

Что про них известно?

На мини-альбоме в авторстве треков написано три имени Olena Pohonchenkova - voice, Langusta - production, Arsenii Kniazkov — mastermind. Вокал и, судя по всему идея принадлежит кандидату философских наук и защитнице экологии Алене Похонченковой, которая живет в Одессе. Делается все это в содружестве в Андреем Лангустой. И они же вдвоем управляют страницей Kurl в социальной сети Facebook. К проекту также причастен Арсений Князьков, кинокритик, журналист, музыкант и муж вокалистки. В этом году трио выпустило первый ЕР.

На что похожи Kurl?

Музыке такого происхождения не удастся избежать сравнений с всеми теми, кто стоял у истоков. В треке "Марна" есть все от Portishead и в этом нет ничего зазорного. А в последней композиции релиза "Ночью" есть что-то от Cocteau Twins и тут тоже никуда не денешься. Все четыре трека разбирать смысла нет. Их лучше послушать и пусть каждый сам для себя определяется, что ему напоминает каждый звук.

Где еще используется название проекта?

Kurl при несложном загугливании превращается в рок-индастриал проект Kurl Band, который в 1995 году выходил на сборнике "Eat Your Corn : The 2nd Dekalb Compilation". Также Kurl — это электронщина из 1990-х. По совместительству еще итальянский диджей и саундпродюсер Michele Filipponio, который сейчас играет минимал техно и дип-хаус, причем, прямиком из германского Берлина. То есть дальше только Детройт.
Kurl также называется христианская радиостанция, которая находится в городе Биллингс, штат Монтана. Первый ее эфир на ФМ-частоте состоялся еще в далеком 1969 году.

Вместо эпилога

Неизвестно куда зайдет дальше творчество проекта. Раньше, подобные домашние группы могли выпустить один-два миньона, зарелизится на паре-тройке сборников с такой же электронщиной и впасть в небытие. Сейчас все может повернуться иначе, а может и нет. Все зависит от амбиций участников группы, которым, судя по другим родам деятельности и так хватает чем заниматься. В любом случае, продукт вышел приятный для прослушивания и полезный для настроения.

Kurl в соцсетях:

1. За полчаса 03:24
2. Same 02:34