Kings Of Leon - Only By The Night (2008)

Четыре брата (трое родных и один двоюродный) из Нэшвиля (США, штат Теннесси), детство которых прошло в одной из сектантских религиозных коммун Америки, однажды вооружились музыкальными инструментами и таким образом дали выход наружу своим скрытым эмоциям. Начиная с нехитрой смеси гаражного и южного рока группа постепенно завоевывала хорошие позиции на волне успеха других альтернативных групп, схожих по звучанию - The Strokes, The Vines... Собственно говоря, ничего другого в Нэшвиле обычно и не играют (разве что еще и вездесущее кантри), так что вопрос в выборе жанра скорее всего и не стоял.

Стартовав в 2003 году с альбомом "Youth and Young Manhood", группа по восходящей наращивала свою фанатскую базу и превращалась из независимого рок-коллектива в стадионных монстров. Причем, не только в США, но и в Канаде, Австралии, и что еще более удивительно, в Великобритании. Забегая вперед, хочется отметить удивительный феномен успеха группы в Британии - рассматриваемый LP "Only By The Night" даже спустя почти год после релиза все еще курсирует в 2009-м по неплохим позициям хит-парада "UK Top-40". Это ли не глобальный успех? Чем он вызван, сказать довольно затруднительно. Ведь те же безумно популярные The Strokes, своим успехом в Европе обязанные раскрутке ведущим музыкальным изданием "NME" (так же как и Kings Of Leon), не смогли так долго притягивать к себе внимание слушателей, как то могло прогнозироваться в начале их карьеры.

Видимо, K.O.L. владеют особым природным магнетизмом, удачным имиджем или... просто честным подходом к музыке. Вероятнее всего, последнее и послужило ключом к их глобальному успеху. Что же касается последнего на сегодня альбома "Only By The Night", то даже если остаются сомнения в трезвости оценки прошлого творчества американских рокеров, на сей раз даже скептически настроенному слушателю четвертый диск этих молодых людей скорее придется по душе, чем нет. И случится это не только по причине успеха интернационального хита "Sex On Fire", который только самая ленивая радиостанция не ставила в горячую ротацию в прошлом году. Хит-сингл, базирующийся на танцевальном бите в сочетании с впечатывающимся в сознание мотивом, хриплым вокалом и гитарными партиями а-ля "U2 встречаются с Madness", покорил верхушки чартов в Британии, Австралии, Ирландии и Финляндии и завоевал первую позицию в номинации "Hot Alternative Tracks" по версии журнала "Billbord". Но, повторюсь, успех всего диска заключен далеко не в одном супер-популярном сингле.

Стартует диск с композиции "Closer", которая своим мистически пульсирующим вступлением обволакивает слушателя, давая намек на солидный прогресс в звучании группы и достижение новых композиторских высот. Идеальная звуковая дорожка к какому-нибудь современному триллеру. Размытая линия баса в "Crawl" и гитарные риффы, отсылающие к легендарной "Kashmir" Led Zeppelin так же делают честь коллективу, все дальше отходящего от прямолинейного гаражного рока. Эпическая "Use Somebody" по своему размаху опять-таки слегка напоминает U2 или Coldplay, которые не побоялись прибавить звука своим гитарам и задать жару. Поистине монументальное творение, коим является данный альбом, вызывает только положительные эмоции и не отдает коммерческими уловками для привлечения к себе слушателей (это может показаться с первого взгляда, но это будет явно скоропостижный вывод). Спродюсированный, в частности, Джэкуайром Кингом (Jacquire King), который сотрудничал с Modest Mouse, Tom Waits, Buddy Guy и другими, альбом просто лишился всех явно не нужных группе составляющих, которые только обременяли саунд чрезмерно лязгающими гитарами и перегруженностью других инструментов в ранних творениях Kings Of Leon. Поэтому альбом вышел таким сильным, разноплановым при полном отсутствии откровенно проходных композиций, чем грешили их предыдущие лонгплэи. А в заключение хотелось бы обратится к The Strokes, The Killers, The Raconteurs, Bloc Party, Razorlight и прочим не лишенным таланта коллективам: ребята, у вас появился очень серьезный конкурент!

01. Closer
02. Crawl
03. Sex On Fire