Jonsi - Go (2010)

После последнего альбома Sigur Ros "Med sud i eyrum vid spilum endalaust" на исландской музыкальной сцене начался период затишья. Ни постаревшая Bjork, ни новомодные Rokkurro и Parachutes, ни Mum, ни Mugison, никто абсолютно не делает новых релизов. Такое впечатление, что творческий потенциал 312,871 человека, составляющих население страны (половина из которого живет в столице, Рейкьявике), исчерпался. Но не тут-то было. Йонси Биргиссон (Jon Por "Jonsi" Birgisson), фронтмен Sigur Ros, решил не останавливаться на коллаборациях (Jonsi & Alex) и электронно-эмбиентовых работах (Frakkur), собрал силы и пришел к выпуску сольного альбома.

Альбом заставил себя ждать долго. Сначала были новости о сольном туре Йонси по США, его фотографии в неожиданном имидже человекоптицы). Потом вышел первый клип. Потом второй. Официальный релиз был назначен на пятое апреля этого года, но "Go" просочился в мировые торрент-трекеры чуть ли не за месяц до этого, 9-го марта.

"Go" стоит слушать даже если вы никогда не были и не будете фанатом исландских пост-рокеров, так как в своем творении Йонси Биргиссон наконец-то полностью, свободно, независимо от чьего-либо мнения или фанзаказов, сделал СВОЮ, позитивно заряженную, беззаботную и счастливую музыку. Свой личный фолк-поп-электронный проект. Это никак не сравнимо с ранним творчеством Sigur Ros, с негативно-апокалиптическим настроением "()" и "Agaetis Byjrun". Последние работы исландских ребят все ближе и ближе подводили слушателя к исландскому самобытному первозданному счастью.

Альбом напоминает собой последний клип Sigur Ros "Gobbledigook", в котором по лесу бегают светящиеся от счастья и наслаждения природой голые люди. Первые две песни "Go" исполнены в быстрой, активной манере с очень ритмичным и очень насыщенным звуком. Дальше идут слегка заезженные в последнем альбоме Sigur Ros, но в то же время дышащие новизной эмбиэнт/фолк-мотивы, невероятно приятные на слух. Почти все песни спеты на английском языке, они не сильно насыщены, скажем так, философией или глубоким смыслом. Йонси поет про необходимость наслаждения жизнью, про возрождение человека внутри самого себя, про разрушение границ между окружающей человека природой и человеческим Я. Очень интересная лирика с точки зрения легкости в цепочке популярной сегодня антиглобализационной или пост-апокалиптической поэзии.

Сладкий и приятный мужской голос, поднимающийся в высоту, куда мужской голос обычно не поднимается, сильные оркестровые, умело и талантливо сделанные гитарные и клавишные партии надолго погружают в атмосферу внутреннего мира Йонси Биргиссона. Ни одной минорной ноты, ни одного плохого или негативного слова (за исключением слова "fuck" в контексте "Get it on, get it on/ Fuck it, let's go and live/ Get it on, bring it on/ Fuck it, break out and be/ We should all be alive!"). Всё это порождает странные эмоции священного, необъятного и вездесущего добра. Чтобы делать такую музыку, чтобы создавать такую атмосферу, необходимо быть одним из самых чувствительных и добрых людей на планете. Слушая "Go", убеждаешься в этих качествах Йонси Биргиссона.

Редко когда можно встретить сольную работу фронтмена коллектива, которая будет лучше или хотя бы на уровне релизов самого коллектива. Йонси Биргиссон – большое музыкальное исключение. Очень сильная работа. Свежая, приятная, позитивная музыка, которой музыкальному пространству давно не хватало.

01. Go Do
02. Animal Arithmetic
03. Tornado