Jackie-O Motherfucker - Ballads Of The Revolution (2009)

Ещё года два-три назад психоделический фолк был чрезвычайно популярным явлением. В музыкальных блогах и на форумах кипели страсти по поводу новой странной музыки, непонятно откуда брались её классики, десятками лет пребывавшие в забвении, появлялись всё новые и новые группы. Знать и почитать психо-фолк означало быть необыкновенно современным человеком. Уже возникало ощущение, что скоро другой музыки и не станет, вся она отомрёт, скроется под валом неуклюжей, робкой, безумной и нестройной новой странности.

Сейчас же ситуация с психоделическим фолком очень напоминает огромный ангар, заваленный консервами: в силу кажущейся лёгкости исполнения такой музыки, её было выпущено чрезвычайно много, больше, чем может прослушать человек за всю свою жизнь. При этом срок годности на многих банках с консервами к сегодняшнему дню уже давно истёк.

Jackie-O Motherfucker были музыкальным коллективом, чрезвычайно широко смотрящим на термин "фолк". И видели они в нём много чего: помимо традиционного кантри и блюза это был и свободный джаз, и панк, и хип-хоп, и авангардная академическая музыка, и дроун-рок... Вообще говоря, странно, что в музыке никто раньше до этого не додумался: всё это имеет самое непосредственно отношение к городскому фольклору. Именно широта взгляда отличает данный коллектив от множества других.

Как бы там ни было, последний альбом Jackie-O Motherfucker "Ballads Of The Revolution" более традиционен, консервативен даже. Музыканты провели достаточно много времени, работая над ним. Некоторые из присутствующий здесь композиций уже исполнялись на концертах на протяжении последних двух лет. Это десятый альбом группы и, возможно, самый продуманный из всех. Группа шла к заранее намеченной цели, при этом опираясь на принцип свободной импровизации. Вообще, джемовые сейшены являются, по видимому, самим принципом существования коллектива, однако, результат на этот раз несколько иной.

Под наплывом звонов, шорохов и гулов расслушать здесь традиционные кантри- и блюз-мотивы не составляет особого труда. Это один из устоявшихся и любимейших приёмов группы: взять какую-нибудь фолк-песню и использовать её в качестве музыкальной раскраски, расцвечивая во всевозможные оттенки. В результате получается нечто нежное и прозрачное, чрезвычайно деликатное и весьма отдалённое от оригинала.
Например, первая песня "Nightnale" - блюзовая классика. Записана оно была во время саундчека, по счастливой случайности. Она течёт плавно и неспешно, впадая в конце концов в настоящий океан "Dark Falcon". Необыкновенно тонкая и трепетная, полная мерцаний, окутывающая с ног до головы, пьянящая своей сладостью. Необыкновенная вещь. Завораживает своей визуальностью. Это очень похоже на пастушескую пастораль: мирная жизнь на лоне природы. Вот только природа здесь совершенно иная, не те это облака, и деревья не те. Этот мирный сон едва не прерывается на "The Corner": неровные толчки баса, вперемешку с робким подрагивающим вокалом Тома Гринвуда производят жуткое впечатление. "The Cryin Sea" - дроун роковая, в духе Bardo Pond, полна пафоса, а последняя на альбоме "A Mania" меланхолична и даже немного сентиментальна, выглядит как прощание.

Всё вместе это похоже на римейк одного из предыдущих альбомов коллектива, но скорее это переосмысление старых тем в новом ключе. Так что можно быть уверенным - на консервах с надписью Jackie-O Motherfucker "Ballads Of The Revolution" срок годности ещё далеко не истёк!

01. Nightingale
02. Dark Falcon
03. Skylight